Для участия в ореховом монообеде у Зоряны
http://zoryanchik.livejournal.com/415973.html Салат с фундуком
половинка маленького кочана краснокочанной капусты
большая слива
4 дольки апельсина
горстка фундука
красновинный уксус
соль, чёрный перец
Орехи прокалила на сковороде, очистила от шелухи.
Капусту нашинковала, посыпала солью и перцем, слегка пожамкала её руками.
Сливу разрезала, вытащила косточку, порезала дольками.
Дольки апельсина порезала на кусочки.
Высыпала капусту в салатницу, полила уксусом. в середину на капусту выложила кусочки апельсинов, вдоль бортиков по кругу положила дольки сливы, между апельсинами и сливой выложила орехи.
Идеальная запечёная курица с шафрановым рисом с миндалём, золотистым изюмом и вяленой клюквой
Курочка для запекания весом в 1.5 кг
соль, чёрный перец, молотый чипотле
смесь сухих трав для птицы (тимьян, розмарин, шалфей, чабер, эстрагон, базилик)
1 ст. л. сливочного масла
1 чашка риса басмати
2 чашки кипятка
щепотка нитей шафрана
жменька золотистого изюма
жменька вяленой клюквы
жменька миндаля
соль, чёрный перец
Курицу достала из холодильника за час до начала запекания, чтобы согрелась в кухне. Вытерла курицу снаружи и изнутри салфетками.
Посыпала курицу снаружи и изнутри солью и перцами. Посыпала смесью трав и натёрла курицу.
Миндаль очистила от шкурок: всыпала его в кастрюльку с кипятком, дала постоять 2 минуты, потом вручную счистила шкурки. Обжарила миндаль на небольшом жару на сухой сковородке.
Прогрела духовку до 400 Ф.
Положила подготовленную курицу в керамическую форму для запекания, поставила в духовку. Через ~ 5 минут достала её, натёрла грудку и верхние части бёдрышек-ножек-крыльев маслом. Поставила обратно в духовку. Пару раз открывала духовку и поливала курицу выделяющимся соком. Через 25 минут снизила температуру запекания до 375 Ф. Ещё через 20 минут достала форму курицей (итого курица запекалась 50 минут), СЛЕГКА прикрыла курицу в форме листом фольги (никаких укутываний!). Дала курице "отдохнуть" 15 минут.
Между тем вскипятила воду. Засыпала рис в тяжёлый среднего размера сотейник с тяжёлой крышкой, добавила шафран и соль-перец, залила 2-мя чашками кипятка, поставила на сильный жар. Через 2 минуты жар под рисом снизила до среднего, ещё через 7 минут снизила до слабого. Итого рис варился 12 минут; после этого НЕ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ ЕЩЁ 12 МИНУТ.
Через 12 минут добавила в рис изюм и вяленую клюкву и слила туда жир и соки из формы с запечёной курицей.
Разрезала курицу, положила на тарелки, положила рядом рис, на рис насыпала миндаль.
Брауни с грецкими орехами
ПОСЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ, ИЗДЕЛИЕ НАДО ЦЕЛИКОМ ЗАВЕРНУТЬ В ФОЛЬГУ И ОТПРАВИТЬ В МОРОЗИЛКУ МИНИМУМ НА 12 ЧАСОВ.
ПО СВОЕМУ ОПЫТУ, ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ИСПЕЧЬ ИЗДЕЛИЕ МИНИМУМ ЗА 2 ДНЯ ДО ПЕРВОЙ ПОДАЧИ.
ПОСЛЕ ВЫДЕРЖКИ В МОРОЗИЛКЕ, ИЗДЕЛИЕ СТАНОВИТСЯ НЕСОПОСТАВИМО ВКУСНЕЕ.
Нарезайте после того, как извлечёте из морозилки и дайте постоять при комнатной температуре часа два-три.
ВНИМАНИЕ: Обратите внимание, что в рецепте указан несладкий шоколад. Если будете печь со сладким шоколадом, пересчитайте количество сахара.
Рецепт Майды Хеттер
225 г НЕСЛАДКОГО шоколада
225 г сливочного масла
2 1/2 чашки грецких орехов. Не жадничайте!
5 крупных яиц
2 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. миндального экстракта
1/4 ч. л. соли (проверьте, нет ли соли в вашем шоколаде)
4 ч. л. растворимого кофе, эспрессо лучше всего
3 3/4 чашки сахара
1 2/3 чашки муки, просеять
Установите решётку в духовке на 1/3 высоты от дна и прогрейте духовку до 425 Ф.
Возьмите форму для выпечки размером 22 см х 28 см х 5 см (Обратите внимание, что это глубокая форма, а не противень). Застелите форму фольгой и фольгу смажьте растопленным сливочным маслом.
Растопите шоколад и масло в миске над паром (миску установите на кастрюльке с водой поставленной на умеренный жар), помешивая. Должна получиться жидкая однородная масса. Уберите миску с водяной бани.
Наломайте грецкие орехи немелкими кусочками.
Прогрейте целые яйца в слегка тёплой воде. Разбейте их в большую миску и взбивайте яйца с ванильным и миндальным экстрактами, солью, порошком кофе и сахаром на средней скорости. Если у вас стационарный миксер, то взбивайте 10 минут, если ручной - то 15. Должна получиться очень пышная пена.
На низкой скорости добавьте шоколадную смесь и только смешайте. Вручную спатулой методом складывания вмешайте муку. Вручную спатулой вмешайте орехи.
Вылейте получившееся жидкое тесто в подготовленную форму.
Выпекайте 35 минут, один раз повернув форму в духовке на 180 градусов, чтобы пропекалось равномерно. В конце 35-ти минут сверху будет корка, но если вы проверите зубочисткой, то изделие покажется непропечённым, так и должно быть. Не перепекайте!
Вытащите форму из духовки и остудите полностью на решётке для остужания выпечки.
Заверните изделие в фольгу полностью и поместите в морозилку, пусть побудет там минимум 12 часов. После этого можно нарезать, получается 32 крупных прямоугольника. Если брауни хранятся в морозилке и постепенно подъедаются, то со временем они становятся только вкуснее.