Для раунда "Венское кофепитие" в серии "Чай, кофе по..." в любимом сообществе
gotovim_vmeste2.
Рецепт из книги Rick Rodgers "Kaffeehaus. Exquisite Deserts from the Cafes of Vienna, Budapest, and Prague."
1 1/2 чашки муки общего использования
1 1/4 чашки фундука, прокаленного в духовке и ошкуренного
1 чашка сахара
1 ст. л. европейского какао (Золотой Ярлык отлично)
натёртая цедра одного лимона (я кладу с большого лимона)
1/2 ч. л. корицы
1/8 ч. л. гвоздики
1/4 ч. л. соли (пользую хорошую морскую)
190-200 г сливочного масла, при прохладной комнатной темепературе
2 желтка от больших яиц
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 большое яйцо, разделённое на желток и белок
Щепотка соли
1 чашка черносмородиного, красносмородинового, или малинового варенья (предпочитаю черную смородину, она и была)
1 ст. л. молока
3 ст. л. миндаля, порезанного пластинками, посыпать тарт
Опционально - сахарная пудра, посыпать (я не пользую)
В фудпроцессоре с лезвием, измельчите муку с фундуком, высыпьте в большую миску. Добавьте всё по списку до масла. Масло добавьте в миску и порубите до крупной крошки. В маленькой посудинке смешайте желтки с лимонным соком, помешивая вилкой, влейте смесь в миску, соберите тесто в ком вилкой. Аккуратно сожмите тесто в шар, разделите на две части, и распластайте в два толстых диска. Оберните диски плёнкой, положите в холодильник не меньше чем на час, можно и до завтра.
Установите решётку в центре духовки, прогрейте до 350 Ф. Промажьте маслом 9-дюймовую разьёмную форму. Выложите дно кругом вырезанным из пекарского пергамента, промаслите пергамент.
Pаскрошите один из дисков в форму, рукой прижмите тесто и распределите по форме так чтобы получился тарт с бортиками по 2.5 - 3 см. Наколите тесто вилкой, поместитие в морозилку на 10 минут. Взбейте до жидкой пены белок со щепоткой соли, смажьте "корзинку" тарта внутри. Поместите форму на противень и выпекайте примерно минут 15, только чтобы тесто "схватилось." Полностью охладите на решётке.
Дайте второму диску побыть при комнатной температуре минут 5. Выложите джем в корзинку тарта. Раскатайте второй диск в круг толщиной примерно 5 мм. Колёсиком с оборочкой нарежьте тесто ленточками шириной по ~ 2 см. Уложите ленточки теста решёткой. Соберите остатки теста, уложите по краям корзинки, всё защипайте. В маленькой посудинке сбейте желток с молоком, смажьте этом смесью решётку, посыпьте тарт пластинами миндаля, и выпекайте на противне пока варенье не запузырится, минут 45.
Охладите 10 минут на решётке, потом ножом пробегитесь по периметрувнутри формы освобождая тарт, и охладите в форме до конца, не меньше 3-х часов. Уберите бортики формы, переверните тарт, счистите пергамент, переверните снова. (Можно посыпать пудрой.)
Тарт прекрасно стоит, я его всегда делаю за день до гостей, и потом он тоже стоит без всякого холодильника. Тесто можно приготовить и за два дня до выпечки и держать в холодильнике.