Для раунда греческой кухни в любимом сообществе
gotovim_vmeste2.
"Клефтико" буквально значит "приготовленное так, как готовили бандиты" :). У них не было своего скота плюс то, что они воровали, им надо было приготовить под землёй, чтобы не привлечь внимания огнём, дымом, и запахами. Обычно они уворовывали овец и коз, и чаще всего клефтико готовится из баранины, но другое мясо тоже допустимо. Мясо при участии оливкового масла готовится в запечатанной глиняной посудине, можно добавить чеснок, лук, ещё какие-нибудь характерные для Греции овощи. В большинстве рецептов запечатывание происходит пресным тестом, но современные рецепты допускают запечатывание фольгой.
Horta Vrasta - отваренные зелёные овощи - частое на греческом столе будничное блюдо, используется или как гарнир, или как ужин. Мнe показалось скучным просто отварить шпинат, поэтому я его припустила в собственном соку и оливковом масле, а при подаче полила лимонным соком.
Кусок говяжьей задницы в 0.5 кг
2 маленьких баклажана
1 головка чеснока
2 ст. л. оливкового масла
сок половинки маленького лимона
соль, чёрный перец
3 хорошие жмени листьев шпината
1 ст. л. греческого оливкового масла
немножко лимонного сока
соль, чёрный перец
Разогрела духовку до 325 Ф.
Говядину посолила-попeрчила, выжала на неё лимонный сок, смазала оливковым маслом, положила в керамическую посудину для запекания. Положила туда очищенные дольки чеснока и порезанные баклажаны. Запечатала посудину двойным слоем фольги, запекала в духовке 3 часа.
Шпинат посолила-поперчила и припустила в сотейнике с ложкой оливкового масла, когда был готов полила лимонным соком.
Подала мясо с кусочками баклажанов и чесноком, с шпинатом на гарнир.