В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 на этой неделе вспоминают Тосю из фильма "Девчата" и готовят еду из советских столовых.
Bинегрет
*гордо" Bсе овощи для винегрета со своего огорода; огурцы и вырастила, и засолила.
Подсолнечное масло импортировано с Украины, ПАХНЕТ! Жареными семечками!
Всех овощей примерно одинаковое количество
- Свёкла сваренная
- морковь сваренная
- картошка сваренная
- солёные огурцы
- соль, чёрный перец
- нерафинированное подсолнечное масло
Сваренные овощи остудила, почистила, порезала небольшими кубиками. Огурцы порезала небольшими кубиками. Смешала, поперчила чёрным перцем, дала чуток постоять, попробовала, выправила на соль. Полила маслом, дала ещё чуток постоять, подала.
Лук, если кто хочет, может добавить в тарелку. Добавка всяких горошков-фасоли не практиковалась в советских столовых, даи я её считаю ненужной, мне бобовые винегрет портят.
Сырники
- 400 г самодельного нежирного творога, холодного
- 1 яйцо
- соль, сахар
- 2 ст. л. муки в массу
- 2-3 ст. л. муки для обвалки сырников
- рафинированное растительное масло для жарки
Насыпала муку для обвалки на доску, разровняла. Разболтала яйцо венчиком. В миске вилкой смешала творог с разболтанным яйцом, добавила соль и сахар, смешала. Добавила муку и вилкой быстро смешала до однородности, не мешая тесто лишнего, чтобы не образовывался глютен.
Поставила сковородку на небольшой огонь, налила немножко масла.
Выложила массу из творога над доску, ножом с длинным лезвием сделала из неё длинную колбаску, обваленную в муке. Порезала колбаску на кусочки, каждый кусочек резанной стороной макнула в муку. Быстро скатала кусочки в сырники, стряхнула лишнюю муку, выложила на сковороду так, чтобы сырникам было нетесно. Прибавила жар под сковородкой. Дождлась пока перваяс торона зарумянилась, перевернула, жарила до зарумянивания второй стороны. Подала со сметаной и малиной. Малины в советских столовых к сырникам не давали, но у нас она случилась.
Плов
850 г беcкостной свинины, реберная часть (у нас называется contry-style pork ribs)
1 кг 100 г лука
800 г моркови
1.5 чашки рапсового (canola) масла
соль, чёрный перец, куркума
3 ст. л. зиры (у нас она называется kala jeera, or black cumin)
2 ст. л. семян укропа
1 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. венгерской острой паприки
соль
жменька сушёного барбариса
4 крупные головки чеснока целиком
2 чашки риса басмати, пакистанского
хорошая питьевая вода
За два дня до готовки натёрла свинину солью, чёрным перцем, куркумой, затянула пищевой плёнкой, отправила в холодильник.
В день готовки достала из холодильника, дала согреться. Моркови тоже дала согреться.
Мясо порезала на кусочки, морковь порезала спичками, лук порезала четвертькольцами. У головок чеснока обрезала чёрное с донец, сняла верхнюю шелуху.
Пряности отмерила, насыпала на тарелку.
Налила в большой казан полчашки масла, поставила на сильный жар. Когда масло раскалилось, положила в него первую порцию кусочков мяса, так, чтобы им было нетесно, чтобы они не соприкасались. Обжаривала до коричневой корочки, мешала лопаткой с прорезями. Поставила на конфорку рядом маленький казан, сделала там слабый жар, прогрела маленький казан, переложила туда обжаренное мясо. Обжарила так всё мясо добавляя масла когда надо, всё переложила в маленький греющийся казан.
Добавила в большой казан масла, снова раскалила, всыпала лук. Жарила на сильном жару, мешая лопаткой с прорезями. Когда обжарился, добавила морковь, жарила перемешивая лопаткой. Поставила воду в чайнике кипятиться.
Всыпала пряности и соль, хорошо перемешала, добавила мясо из маленького казанчика вместе со всеми соками, перемешала.
Влила кипяток по стеночкам казана, так, чтобы жидкости было на три пальца выше уровня твёрдых фракций :). Довела до кипения, уменьшила жар чтобы зирвак кипел но несильно. Зирвак кипел минут 50.
Когда мясо было мягким, всыпала рис равномерно по поверхности зирвака, вдавила головки чеснока, закрыла казан крышкой. Через 5 минут убавила жар. Ещё через 15 минут жидкости в казане не осталось. Осторожно снял акрышку, стряхнула с внутренней поверхности крышки капли воды в раковину. Выключила нагрев. Лопаткой с прорезями придала рису форму горки. Острым длинным ножом проткнула склоны горки до упора, лопаткой осторожно разгладила рис на поверхности склонов горки. Снова закрыла крышкой.
Через 15 минут открыла крышку, вывалила плов на блюдо, подала.
Кисель (кисель со взбитыми сливками подавался в столовых в Прибалтике)
2 чашки жижи от клубничного компота (компат был сварен из свежей клубники, с сахаром, с добавкой лимонного сока)
2 ч. л. крахмала
взбитые с сахаром сливки
Отлила холодного компота, смешала с крахмалом. нагрела остальной компот, влила крахмал, нагрела мешая до загустения.
разлила по стаканам, остудила. Добавила сверху взбитые сливки.