Jun 04, 2008 15:43
Рецепт чизкейка из книги Rose Beranbaum "The Cake Bible" (и этот рецепт повторен со ссылкой в книге Shirley Corriher "The Cookwise").
корж делается из смеси раскрошенных (миндальных) печений и растопленного масла
Если нужно ограничивать углеводы, то смело делайте без коржа.
на форму 22-24 см в диаметре и 5 см глубиной (форма желательно сo стенками ровно поднимающимися вверх)
на дно формы вырежите круг из пекарского пергамента, побрызгайте спрэем для непригорания
1 фунт (454г) cream cheese (можно пониженной жирности)
1 чашка сахара
3 крупных яйца
2 ч. л. ванили
1/4 ч. л. соли (я всегда в торты- пироги пользую морскую соль)
1/4 чашки ликёра амаретто - по желанию. я ещё делала с тёмным ямайским ромом и с апельсиновым ликёром
3 чашки сметаны (это аккурат 20 унций, т.е., фунт с четвертью) (можно пониженной жирности)
Прогрейте духовку до 165градусов Цельсия (в рецепте сказано до 177 цельсия (350 Фаренгейта), моя духовка требует меньше. Тут надо приспособить к вашей духовке).
Поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды (её надо будет налить вокруг формы с чизкейком чтобы он пёкся в водяной бане)
В фудпроцессоре с лезвием смешайте сыр с сахаром чтобы никаких комочков не осталось. По одному добавляйте яйца и каждый раз смешивайте. добавьте ваниль, соль, ликёр, смешайте. добавьте сметану, смешайте.
Приготовьте баню: В большой глубокий противень (я использую большую форму для глубокой пиццы) на дно положите кухонное полотенце, налейте горячую (но не кипящую) воду.
В форму вылейте смесь для чизкейка, форму поставьте в противень с водой на полотенце. Вода должна подниматься по крайней мере на 2.5 см когда форма уже в ней. Поставьте противень в духовку на 45 минут (я ставлю на 40 минут), потом духовку выключите но НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ! Пусть стоит один час.
Теперь вытащите форму. Середина (см 10) должна быть не застывшая. Поставьте на ночь (или часов 5) в холодильник, он застынет окончательно.
Чтобы выложить из формы, слегка нагрейте на конфорке дно (10-15 секунд) и опрокиньте на тарелку, потом опрокиньте на блюдо.
Получается нежный, совершенно непохожий на твёрдие и тяжёлые покупные чизкейки.
Первые два раза у меня чизкейк перепекался - всё равно было вкусно.
Торт,
Американская кухня,
Алкоголь в кулинарии,
Выпечка сладкая