В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 идёт раунд супов с бобовыми.
Утиный бульон:
4 л хорошей воды
остов и кости от запечёной утки
луковица
морковина
корень пастернака
2 стебля сельдерея
много стеблей петрушки
1 маленький лавровый листик
2 веточки свежего тимьяна
1 ч. л. чёрного перца горошком
1/2 ч. л. белого перца горошком
соль
Утиные остов и кости положила в холодную воду, довела до кипения, убавила огонь, сняла пену, добавила все овощи и пряности, подсолила, и медленно варила 4 часа при отсутствии бульков. В конце выправила на соль.
Остудила бульон, отправила в холодильник.
Перед варкой борща c бульонa сняла застывший жир и вытащила и выкинула вываренные овощи из бульона..
Борщ:
3 литра утиного бульона
3 ст. л. растительного масла без запаха
2 средние свеклы
2 среднего размера морковины
1 среднего размера корень пастернака
1 большая луковица
4 ст. л. томатной пасты
небольшой кусок от кочана белокочанной капусты
3 чашки замороженных бобов
6 крупных зубчиков чеснока
соль, чёрный молотый перец
Свёклу, морковь и пастернак порезала брусочками.
Поставила бульон со снятым жиром медленно греться.
На разогретом масле пассеровала свёклу с морковью и пастернаком, слегка подсолила и поперчила.
Порезала лук кубиками.
К тому времени бульон сильно разогрелся, всыпала спассерованные овощи в него.
На освободившуюся сковороду налила немного свежего масла, разогрела, всыпала лук, слегка подсолила и поперчила, спассеровала до слабой золотистости. Всыпала лук в кастрюлю.
Поставила на плиту отдельный сотейник с водой, когда вода закипела - всыпала бобы, варила под крышкой при кипении 7-10 минут, до мягкости.
Слила воду из сотейника, бобы добавила в кастрюлю с варящимся борщом.
Развела жижей из кастрюли томатную пасту, добавила в кастрюлю.
Тонко нашинковала капусту, добавила в кастрюлю. Проварила 3 минуты.
Пока варилась капуста, мелко порубила чеснок, добавила в кастрюлю. Через 30 секунд выключила.
Сняла борщ с огня, выправила на соль-перец.
Охладила борщ, отправила в холодильник.
Ели на следующий день со сметаной.