Блюдо родилось в штате Maine. Там на каждом шагу подают лобстеров (нет, это не дёшево) и много свежей рыбы продаётся. Я поэкспериментировала и с морским чёртом (в целом, он мне не понравился), и с Джоном Дори, и фаршировала тушки кальмаров. Палтус у нас дорогой, хотелось приготовить исключительно вкусное блюдо. Я обсуждала на ФБ и в одном сообществе; спасибо всем кто принял участие в обсуждении. Идею сварить кур-бульон и в нём приготовить палтуса подал уважаемый
crossline, а идею с гречневым крепом поддержала уважаемая
meursault_vs. Кур-бульон я сварила на пиве.
Итак,
Тесто для гречневых крепов
1 яйцо
4 ст. л. гречневой муки
4 ст. л. муки общего использования
1 ст. л. растительного масла без запаха
соль, чёрный перец
тимьян
сухая петрушка
1 чашка (240 мл) молока
Всё смешала, дала постоять в кухне не меньше часа прежде чем выпекать.
Для кур-бульона
кусок белой части лука порея
кусок корня сельдерея
кусок корня пастернака
кусок фенхеля
соль, перец горошком
куски хитина от предыдущего лобстера
бутылка 0.3 л светлого пива
Овощи мелко порезала, слегка поготовила их в кастрюле с хитином чтобы обмякли, налила в них немного воды, залила пивом, варила при слабом булькании 40 минут. Выкинула все твёрдые фракции так что осталась только жидкость курбульона.
Кусок свежего палтуса
Лобстер
Сливочное масло
Выпекла блинчики-крепы. Положила на них вкусное сливочное масло.
Порешила лобстера, приготовила его в глубокой сковороде под крышкой на парУ.
Опустила куски палтуса в курбульон, пошировала 10 минут.
Пока готовился палтус, щипцами расколола хитин лобстера, достала его мясо, положила на крепы, завернула.
Отлила немного жидкости из кастрюли с поширующимся палтусом, отдельно уварила, добавила в него кусочек сливочного масла. Получился соус.
Вытащила готового палтуса, положила рядом с крепами.
Полила соусом.
Получилось очень вкусно.