Пошированный палтус с лобстером в гречневом крепе

Aug 08, 2021 22:44

Блюдо родилось в штате Maine. Там на каждом шагу подают лобстеров (нет, это не дёшево) и много свежей рыбы продаётся. Я поэкспериментировала и с морским чёртом (в целом, он мне не понравился), и с Джоном Дори, и фаршировала тушки кальмаров. Палтус у нас дорогой, хотелось приготовить исключительно вкусное блюдо. Я обсуждала на ФБ и в одном сообществе; спасибо всем кто принял участие в обсуждении. Идею сварить кур-бульон и в нём приготовить палтуса подал уважаемый  crossline, а идею с гречневым крепом поддержала уважаемая meursault_vs. Кур-бульон я сварила на пиве.

Итак,

Тесто для гречневых крепов
1 яйцо
4 ст. л. гречневой муки
4 ст. л. муки общего использования
1 ст. л. растительного масла без запаха
соль, чёрный перец
тимьян
сухая петрушка
1 чашка (240 мл) молока

Всё смешала, дала постоять в кухне не меньше часа прежде чем выпекать.

Для кур-бульона
кусок белой части лука порея
кусок корня сельдерея
кусок корня пастернака
кусок фенхеля
соль, перец горошком
куски хитина от предыдущего лобстера
бутылка 0.3 л светлого пива

Овощи мелко порезала, слегка поготовила их в кастрюле с хитином чтобы обмякли, налила в них немного воды, залила пивом, варила при слабом булькании 40 минут. Выкинула все твёрдые фракции так что осталась только жидкость курбульона.

Кусок свежего палтуса
Лобстер
Сливочное масло

Выпекла блинчики-крепы. Положила на них вкусное сливочное масло.

Порешила лобстера, приготовила его в глубокой сковороде под крышкой на парУ.

Опустила куски палтуса в курбульон, пошировала 10 минут.

Пока готовился палтус, щипцами расколола хитин лобстера, достала его мясо, положила на крепы, завернула.

Отлила немного жидкости из кастрюли с поширующимся палтусом, отдельно уварила, добавила в него кусочек сливочного масла. Получился соус.
Вытащила готового палтуса, положила рядом с крепами.
Полила соусом.

Получилось очень вкусно.




Блины-оладьи, Кулинарные приемы, Соусы, Алкоголь в кулинарии, Авторский рецепт, Морегады, Рыба

Previous post Next post
Up