Помидорно-ореховый тортик

Jun 12, 2008 10:43


 Рецепт из книги Carole Walter "Great Cakes"

400 г спелых помидоров
1 ст. л. уксуса из яблочного сидра
1 1/2 чашки грецких орехов
80 г сливочного масла
1/2 чашки непросеянной муки
1 чашка просеянной муки
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли ( я предпочитаю хорошую морскую соль в выпечку)
1 ч. л. корицы (я кладу больше)
1/2 ч. л. мускатного ореха
(в рецепте нет, но я добавляю 1/2 ч. л. молотого душистого перца + 1/8 ч.л. молотого чёрного перца)
4 крупных яйца
1 1/4 чашки тёмного коричневого сахара, неплотно набитой
2 ч. л. свеженатёртой апельсиновой цедры
1 ч.л. ванили

Помидоры ошкурить, удалить сок и семена. Пюрируйте мякоть блендером (я иногда очень мелко рублю ножом). Получится примерно 1 чашка пюре. Вмешайте уксус, отложите.

Установите решётку на нижней трети духовки. Прогрейте духовку до 160 Цельсия (325 Ф). Смажьте маслом разборную форму диаметром 22 см. Выстелите дно пергаментом для выпечки.

В фудпроцессор с ножом положите орехи и 1/2 чашки непросеянной муки, "пульсируйте" 8-10 раз, чтобы орехи порубились но не превращались в муку. Отложите в миску.

В маленькой ёмкости, растопите масло, охладите до еле-еле тёплого. Трижды просейте муку с содой, солью, и пряностями.

Миксером на средне-высокой скорости, взбивайте яйца минуты полторы-две. Постепенно, в течении 2х-3х минут подсыпайте сахар. После того как всё всыпете, взбивайте ещё 3 минуты. Получившая смесь будет очень густой.

Уменьшите скорость в миксере до средне-низкой. Добавьте цедру и ваниль. Добавьте муку-пюре-муку-пюре-муку. Соскребите тесто со стенок в миску.

Быстро влейте масло и добавьте орехи и только смешайте не взбивая.

Немедленно вылейте тесто в подготовленную форму. Поставьте на центр решётки и выпекайте в прогретой духовке 55-60 минут, пока тортик не станет золотисто-коричневым; верх должен как бы пружинить при нажатии и бока отходить от стенок формы. Зубочистка должна выходить сухой.

Вытащите из духовки и поностью охладите на решётке. Вытащите из формы вверх ногами, уберите пергамент, переверните. непостредственно перед подачей, посыпьте сахарной пудрой. Можно разрезать на два коржа и промазать-обмазать взбитыми сливками, украсить орехами. Сливок для взбивания 1 1/2 чашки.

Пряности, Орехи, Овощи, Выпечка сладкая

Previous post Next post
Up