Это слегка модифицированный рецепт из Sherry Yard "The Secrets of Baking."
Разогрейте духовку до 375 Ф.
С крупного ананаса снять кожуру, вырезать "кочерыжку" (серединку). Воткните в мякоть в нескольких местах 4 куска сухого ванильного стручка (я не выбрасываю сухие ванильные стручки после того, как сделаю, скажем англез; я их обсушиваю и кладу в контейнер с сахаром чтобы делался ванильный сахар. В ананас - из того же инкубатора.) Поместите ананас в огнеупорную посудину.
Можно запечь и так, но очень вкусно залить смесью следующего:
2 чашки воды
1 чашка тёмного рома
1 чашка сахара
6 ломтиков свежего имбиря, толщиной ~5 мм (на сухой не заменяется)
1/8-1/4 чайной ложечки маленьких кусочков сушёного острого тайского перчика (актуальна острота, а не страна происхождения)
Залейте этой смесью ананас, поместите посудину в духовку, и запекайте, поливая ананас смесью в посудине каждые 10-15 минут. Запекайте минут 35-45, пока поверхность ананаса не выглядит слегка закарамелизованной. Вытащите из духовки, охладите. Можно резать на ломтики и подавать сразу, можно придержать, храня в холодильнике в пищевой плёнке (Шерри пишет до 3-х дней). Мне вкус больше нравится после выдержки в холодильнике.