Отличный Шоколадный Мусс с черносмородиновым сиропом

May 07, 2011 00:31

Тороплюсь записать, пока не забыла, потому как шоколадных муссов я переготовила много. В муссе не участвуют ни масло, ни желтки, зато участвуют черносмородиновый сироп, бифитер, и растворимый кофе. Сама накреативила.

Ингредиенты
225 г шоколада для теплообработки (cooking chocolate, fondant) бельгийской фирмы Callebaut с минимум 54.5% какао, не содержит ни ванили, ни соли
236 мл холодных сливок для взбивания
5 белков от больших яиц (150 г) комнатной температуры
щепотка винного камня (можно заменить на 1/2 ч. л. лимонного сока)
1/2 чашки (1 чашка = 240 мл) сахара
1/8 ч. л. соли
1/4 ч.л. домашнего ванильного экстракта
3 ст. л. черносмородинового сиропа польской фирмы Кракус
3 ст. л. бифитера
1 ч. л. с верхом растворимого кофе

Ход действий
Шоколад наломала на кусочки, положила в миску.
Половину сливок вскипятила (оставшиеся вернула в холодильник), залила шоколад, мешала пока не шоколад не расплавился. Добавила в смесь соль, ванильный экстракт, 2 ст. л. сиропа, 2 ст. л. бифитера, кофе. Тщательно размешала. Оставила охлаждаться.

Чистую пустую миску положила в морозилку, чтобы охладить миску в которой буду взбивать сливки.

Когда шоколадная смесь была почти комнатной температуры, стала взбивать белки. Добавила винный камень, подсыпала сахар кроме примерно одной столовой ложки, взбила до жёстких пиков.

Немедленно вымыла и вытерла насухо лопасти-взбивалки миксера, положила их в морозилку.

Действуя силиконовой спатулой, добавила в шоколадную смесь примерно две ложки белков, методом складывания смешала, добавила ещё примерно треть белков, методом складывания соединила, ввела шоколадную смесь в оставшиеся белки, соединила методом складывания до однородной смеси. Поставила миску в холодильник.

Достала из морозилки пустую миску, налила в неё сливки, достала из морозилки лопасти-взбивалки, стала взбивать сливки. Высыпала в них остатки сахара, взбила. Добавила 1 ст. л. сиропа и 1 ст. л. бифитера, снова подбила.

Достала из холодильника миску с шоколадно-белковой смесью. Силиконовой спатулой добавила во взбитые сливки пару ложек шоколадной смеси, смешала методом складывания, добавила ещё, снова соединила, выложила сливочную смесь в миску с оставшейся шоколадно-белковой смесью, соединила до однородного цвета методом складывания. Затянула миску плёнкой, поставила в холодильник. Истово облизала лопасти, миски, и спатулу.

Попробовала мусс через час, уже было очень хорошо, но через 12 часов будет ещё лучше.

Слова "калории," "диета," и "фигура" для целей данного поста считаются нецензурными и употребление их в каментах к посту приведёт к бану.


Шоколад, Десерт, Авторский рецепт, Сиропы, Кулинарные приемы, Французская кухня, Алкоголь в кулинарии, Десерт без духовки

Previous post Next post
Up