В честь Людочкиной
milav новой сковородки :).
В обоих случаях рецепт рассчитан на 6 американских оладий диаметром по 10 см
Оладьи из пшеничной муки на молоке
1 яйцо
1.5 ст. л. сливочного масла, растопленного
2/3 чашки (чашка = 240 мл) молока
3/4 чашки муки общего использования
1 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. порошка для выпечки
1. Венчиком смешать яйцо с молоком, венчиком вмешать растопленное масло
2. В отдельной миске сухим венчиком смешать муку, сахар, соль, порошок для выпечки.
3.Вылить жидкие составляющие в миску к сухим составляющим, нежно смешать венчиком только чтобы смочить муку; не надо долго смешивать; это нормально, если будут комки.
4. Хорошо разогреть слегка смазанную маслом чугунную сковородку на средне-сильном огне.
5. Для каждой оладьи налить по 1/4 чашки теста на поверхность сковородки. Жарить на первой стороне 1-2 минуты, так, чтобы жарящаяся сторона стала золотисто-коричневого цвета, а сверху появилось много пузырьков. Перевернуть, жарить ещё одну минуту, чтобы жарящаяся сторона стала золотистой с оттенком коричневого.
6. Подавать сразу. Холодные они невкусные.
Оладьи с кукурузной мукой на простокваше
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла, растопленного
1/2 чашки (чашка = 240 мл) простокваши
1/2 чашки муки общего использования
2 ст. л. кукурузной муки
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. порошка для выпечки
1/4 ч. л. соды
1. Венчиком смешать яйцо с простоквашей, венчиком вмешать растопленное масло
2. В отдельной миске сухим венчиком смешать муку, кукурузную муку, сахар, соль, порошок для выпечки, соду.
3.Вылить жидкие составляющие в миску к сухим составляющим, нежно смешать венчиком только чтобы смочить муку; не надо долго смешивать; это нормально, если будут комки.
4. Хорошо разогреть слегка смазанную маслом чугунную сковородку на среднем огне.
5. Для каждой оладьи налить по 3 столовой ложки теста на поверхность сковородки. Жарить на первой стороне около 2-х минут, так, чтобы жарящаяся сторона стала золотисто-коричневого цвета, а сверху появилось много пузырьков. Перевернуть, жарить ещё 1-2 минуты, чтобы жарящаяся сторона стала золотистой с оттенком коричневого.
6. Подавать сразу. Эти холодные иногда нравятся.