Опять - варенье, рецепт которого я нашла в сети и который приписывается Christine Ferber. Я изменила пропорцию сахара на меньшую и, имея отрицательный опыт варки клубники в предварительно уваренном сиропе, варила клубнику сразу с сиропом.
1 кг чищеной, мытой клубники, спелой, ароматной (куплена на местном фермерском рынке), с ягодками среднего размера
800 г сахара
10 листиков базилика (у нас этот сорт называется )
1/2 ч. л. крупно смолотых зёрен черного перца
Клубнику обсушила.
Положила клубнику в кастрюлю, в которой я варю варенье, засыпала сверху сахаром, накрыла кастрюлю листом бумаги для выпечки. Отправила в холодильник на ~36 часов.
Достала кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне часа 2. Поставила на средний жар. Когда стало закипать, добавила 5 листиков базилика, убавила жар до средне-маленького и стала снимать пенки. Потом ещё убавила жар. Поварила минут 10, сняла с жара, сняла все пенки. Дала остыть. Опять накрыла листом бумаги для выпечки и отправила в холодильник.
Через примерно сутки снова поварила, минут 15. Отправила в холодильник.
Подготовила банки - простерилизовала, и крышки тоже.
Следующую варку, последнюю, делала через 3 дня - раньше времени не было. Перед варкой вытащила прежние листики базилика, понюхала, убедилась что они не пахнут. Когда сироп закипел, добавила свежие листики базилика, в конце варки добавила чёрный перец. Варила до готовности - чтобы сироп прошёл тест с блюдцем из морозилки.
Разлила горячее варенье по стерилизованным банкам, завинтила крышками, поставила на крышки.
Когда остыли, убрала в тёмную кладовку созревать на минимум 8 месяцев.