Бельгийскиe Вафли

Aug 10, 2008 11:05

Недавно человек просил рецепт тонких хрустящих вафель для выпекания на электровафельнице советских времён
http://community.livejournal.com/easycooks/1021370.html  В процессе обсуждения, возникла тема бельгийских вафель - пышных и довольно мягких. Своих фотографий сейчас нет, но они должны выглядеть примерно как здесь
http://allrecipes.com/Recipe/Belgian-Waffles/Photo-Gallery.aspx

Едят их на завтрак, это не десерт, но многие едят с фруктами, сбитыми сливками, или сиропом. С вареньем тоже хорошо. Сообщники попросили рецептов.

Для настоящие бельгийских вафель (фламандских, льежских, брюссельских) тесто делают на дрожжах или пиве. В Америке их, как правило, делают с пекарским порошком. Я делаю или на пиве, или на дрожжах. Выпекают их на специальных электрических вафельницах.

Фламандские Вафли (оригинальный рецепт взят из книги Ruth Van Waerenbeek "Everyone Eats Well in Belgium."  (Я кладу меньше дрожжей чем сказано у автора)
3 г сухих дрожжей (у автора 7г)
2 чашки молока, подогретого
2 1/4 чашки муки
1/8 ч. л. соли
1 крупное яйцо
2 ст. л. сахара
7 ст. л. (100г) сливочного масла, растопленного и еле тёплого
1 ч. л. ванили
3 ст. л. коньяка или бренди
3 белка от крупных яиц

Добавить дрожжи к 1/4 чашки тёплого молока, подождать пока дрожжи вспенятся.
В большую миску просеять муку с солью. Сделать углубление в муке и вылить туда яйцо и дрожжи, всыпать сахар. Деревянной ложкой смешать до гладкости, добавить молоко, смешать, добавить желток, вымешать.
Добавить растопленное масло, ваниль и коньяк. Смешать.
Взбейте белки в мягкую пену и добавьте в тесто. накройте миску полотенцем и поставьте подходить в тёплом месте на час.
Обомните тесто, выпекайте на горячей вафельнице. Подавать немедленно.

Брюссельские Вафли (оригинальный рецепт взят из книги Juliette Elkon "A Belgian Cookbook."  (Я  уменьшила общее количество получаемого теста)
1 чашка муки
2 ст. л. растительного масла без запаха (я использую арахисовое или из виноградных косточек)
1 чашка светлого пива
1/16 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
1 яйцо
2 ч. л. тёртой лимонной цедры
1/2 ч. л. лимонного сока

Все ингредиенты смешать в миске, поставить подходить при комнатной температуре на 2 часа. Если сделать с вечера, то сразу поставить в холодильник и выпекать утром. Я даю тесту прогреться в кухне полчаса.

Выпечка сладкая

Previous post Next post
Up