Полезны ли кислоты Омега-3 и Омега-6 ?

Jul 17, 2013 22:46





Сегодня будет очень специфическая тема из июльского стола заказов. Автор темы biglebowsky  , его и слушаем:

Во всем мире, и в России в часности, идет реклама такой пищевой добавки как «полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6″. Я не биолог, могу ошибаться, но, в моем восприятии, ситуация любопытна. Итак, полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны. Теплокровные животные не в состоянии синтезировать кислоты класса омега-3 * и омега-6.
-----
*Примечание: «омега минус три», третья позиция двойной связи, если отсчитывать с конца молекулы.
-----
Для удобства вместо теплокровных животных поговорим о млекопитающих. Млекопитающие могут получать эти кислоты только с пищей, в частности, с рыбьим жиром. При недостатке кислот класса омега-3 и омега-6 в организие млекопитающего начинается синтез так называемой «mead acid» (омега-9) , которая замещает в клеточной мембране вышеупомянутые кислоты.

А теперь - самое интересное. Куча биологов уверена, что омега-3 и омега-6 крайне нежалательны в клеточной мембране млекопитающего; там, в идеале, должна быть только омега-9.

В рамках этой теории, вещества омега-3 и омега-6, для млекопитающих - это, в нектором смысле, яд, работающий по тому же механизму, что и отравление угарным газом: в силу химического сродства вещество занимает место, вовсе для него не предназначенное.
Дело в том, что кислоты класса омега-3 и омега-6 термически нестойкие. в природе они синтезируются только у рыб, живущих в холодных водах и у растений, живущих в холодном климате. К примеру, пальмовое масло таких веществ не содержит. 
По температурному режиму теплокровные животные уже на грани работоспособности этих кислот, а если, не дай бог, при заболевании температура повышается, то возникают проблемы.

На эту тему сделано много опытов на крысах. Многие биологи настаивают, что на пище, полностью лишенной кислот класса омега-3 и омега-6, крысы чувствуют себя существенно лучше, чем контрольная группа.

Другие биологи оспаривают корректность данных экспериментов. Как я понял, на настоящий момент устоявшегося научного мнения нет.

Пример дискуссии  - http://sci.tech-archive.net/Archive/sci.med.nutrition/2007-11/msg00059.html

Давайте попробуем осветить обе точки зрения:

Кто не слышал о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК)! Омега-3 и Омега-6 - воистину чудо-вещества: они защищают от проблем с сердечно-сосудистой системой, снижают вероятность инфарктов и инсультов, способствуют работе мозга и росту нервов и даже помогают от депрессии. Об их чудодейственности говорят все, от солидных специалистов до, разумеется, производителей БАДов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует при беременности употреблять не менее 300 мг Омега-3 в день - для лучшего развития мозга ребёнка. ПНЖК необходимы человеческому организму (в частности для постройки клеточных мембран), но сами мы не в состоянии их синтезировать. Поэтому нам приходится получать их из пищи: из орехов, растительных масел и, конечно, из рыбы. Или употреблять их в виде маслянистых пилюль. Можно сказать, что полезность Омега-3 и Омега-6 - прямое следствие их незаменимости.

В Америке омега жиры все чаще и чаще упоминаются в популярной и научной литературе. Я заинтересовалась омега жирами при первом же столкновении с упоминанием о них. Чем больше я вникала в эту тему, тем сильнее мне хотелось поделиться новыми знаниями, сделать небольшой обзор. Обычно тема омега жиров освещается либо слишком популярно и часто с мелкими ошибками, либо слишком научно и специализированно.

Итак, что же такое эти загадочные омега жиры ?





В наше время очень популярными стали продукты, не содержащие жир или содержащие его в минимальных количествах.

Знаете ли вы, что жиры могут быть не только не вредными, но и жизненно необходимыми для здоровья?
Речь пойдет о полиненасыщенных основных жирных кислотах (ПНЖК) или витамине Ф. Витамин Ф открыли в конце 1920-х годов Джордж и Милдред Бурры. В те годы их oткрытие не произвело большого впечатления в науке. Однако в последние десятилетия интерес к витамину Ф возродился. За это время накопилось большое количество информации о значении полиненасыщенных жиров для здоровья человека. ПНЖК не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому всегда должны быть частью нашей еды. Они необходимы для правильного роста и функционирования человеческого тела.

Наибольший интерес для нас сейчас представляют семейства омега-3 и омега-6 ПНЖК.

Исторически, содержание омега-3 и омега-6 жиров в питании людей было уравновешено. Это достигалось за счет большого количества зеленых листовых овощей в диете, содержащих небольшие количества омега-3. В мясе животных, которые ели наши предки, также наблюдалось равновесие ПНЖК, так как основным кормом животных были те же листовые растения.

В наше время мясо выращенных на фермах животных содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100 - 150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу овощных масел, таких как: кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого является рекомендация заменять насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось.

Чем отличаются омега-3 от омега-6 по химической структуре, Вы можете прочитать здесь…

Что же касается основных представителей и действия, то:
- основные привычные для нас омега-6 жирные кислоты - это арахидоновая 20:4 и линолевая 18:2, распространенные в свином сале, мясе (арахидоновая) и подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

арахидоновая              СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)4-(СН2)2-СООН     20:4   омега-6

линолевая                    СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)2-(СН2)6-СООН     18:2   омега-6

- основные омега-3 жирные кислоты - эйкозапентаеновая (ЭПК) 20:5, докозагексаеновая (ДГК) 22:6, а также альфа-линоленовая кислота (18:3). Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега-3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло. Глубоководные рыбы холодных вод (семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются планктоном, и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега-3:

эйкозапентаеновая       СН3-СН2-(СН=СН-СН2)5-(СН2)2-СООН                  20:5   омега-3

докозагексаеновая       СН3-СН2-(СН=СН-СН2)6-СН2-СООН                       22:6   омега-3

альфа-линоленовая      СН3-СН2-(СН=СН-СН2)3-(СН2)6-СООН                  18:3   омега-3

Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в пище влияет на структуру клеточных мембран.

Поскольку в пище жителей регионов, не относящихся к приморским, доминируют жирные кислоты семейства омега-6, в структуре их клеточных мембран преобладает относящаяся именно к таким жирным кислотам арахидоновая кислота.

У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы и морепродуктов, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, - ЭПК и ДГК, - приводящее к снижению содержания омега-6 жирных кислот.

При употреблении жирных кислот семейства омега-3 они частично замещают жирные кислоты семейства омега-6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, эндотелиальных клеток, моноцитов и лимфоцитов. Кроме того, при активном поступлении в организм жирных кислот семейства омега-3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах - в сторону увеличения омега-3: легочной паренхиме, ткани головного мозга, печени, селезенке, слизистой кишечника и мышцах. Соотношение «жирные кислоты омега-3 / жирные кислоты омега-6» в мембранах перечисленных клеток и органов сдвигается в сторону увеличения омега-3.

По химической структуре арахидоновая кислота (20:4, омега-6) и эйкозапентаеновая кислота (20:5, омега-3) очень похожи, и основное отличие заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи. Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют в мембранах за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы -эйкозаноиды (паракринные гормоны - вещества, образующиеся почти во всех клетках организма и действующие вблизи места секреции), существенно отличающиеся по структуре и, особенно, по метаболической активности.

Эта конкуренция на ферментативном уровне (циклооксигеназно-липооксигеназном) проявляется в изменении состава образующихся эйкозаноидов - простагландинов (ПГ), тромбоксанов (Тх) и лейкотриенов (ЛТ).




При активации клетки стимулом, изменяющим геометрическую ориентацию фосфолипидов в мембранах и активирующим фосфолипазу А2, происходит высвобождение арахидоновой кислоты (или ее конкурентов, входящих в состав клеточных мембран, - ЭПК, ДГК) из фосфолипидов с последующим метаболизмом по циклооксигеназному или липоксигеназному пути (в нормально функционирующих клетках таким стимулом могут служить продукты свободнорадикального окисления липидов).

По циклооксигеназному пути происходит образование простагландинов и тромбоксанов, липоксигеназный путь метаболизма ведет к образованию лейкотриенов.

Арахидоновая кислота (омега-6) метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E2, ПГ I2, Тх A2) и ферментом 5-липоксигеназой - 4 серий лейкотриенов (ЛТ B4, C4, D4, E4).
Эйкозапентаеновая кислота (омега-3) метаболизируется теми же ферментами с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E3, ПГ I3, Тх A3), и 5 серий лейкотриенов (ЛТ B5, C5, D5, E5).

При повышенном поступлении с пищей омега-3 жирных кислот:
-  уменьшается продукция метаболитов простагландина Е2 (ПГ Е2);
-  уменьшается образование лейкотриена ЛТ В4 - индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов;
-  повышается уровень содержания простагландина I3 (ПГ I3), что при отсутствии снижения простагландина I2 (ПГ I2) приводит к увеличению концентрации общего простагландина. ПГ I2 и ПГ I3 являются активными сосудорасширяющими агентами и подавляют агрегацию тромбоцитов;
-  повышается концентрация лейкотриена ЛТ В5 - слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса;
-  снижается уровень тромбоксана Тх А2 - мощного сосудосуживающего агента и активатора агрегации тромбоцитов;
-  повышается концентрация в плазме тромбоксана Тх А3 - слабого сосудосуживающего агента и индуктора агрегации тромбоцитов.

Для здорового организма наиболее важным является поддержание высокого тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости от мелких бытовых травм.

Поэтому при данных обстоятельствах необходим синтез метаболитов, обладающих бронхо- и сосудосуживающими свойствами, а также индукторов агрегации форменных элементов крови, тогда как продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами в общем объеме синтезирующихся веществ требуется относительно немного. Подобным требованиям соответствуют метаболиты омега-6 кислоты - арахидоновой кислоты, которая и является основным компонентом фосфолипидного бислоя клеточных мембран жителей не-прибрежных районов.

В условиях болезни человеку более выгодны вещества, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами, - метаболиты омега-3 эйкозапентаеновой кислоты.

Результаты эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Гренландии, Японии, Нидерландов и ряда других стран установили  высокую концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в плазме крови жителей этих регионов при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот.

Именно этим фактом объясняется крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) жителей приморских районов.

Казалось бы: вот и выход в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов! Исключить из пищи источники омега-6 жирных кислот (привычное нам мясо, сало, подсолнечное масло) и перейти на омега-3 (рыба, морепродукты, льняное масло).




И что же получится ?

Малейший порез и мельчайшая ранка будут долго кровоточить, под кожей вместо маленьких синяков при ударах будут образовываться огромные гематомы, а обычное падение при гололеде может привести к смертельному исходу в результате непрекращающегося кровотечения. Можно добавить к этому и гипотонию, вялость, разбитость и слабый мышечный тонус.

Именно в результате избыточного потребления омега-3 жирных кислот у эскимосов отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, гипотония.

Поэтому для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега-3 и омега-6 кислот в пище  - 1:4-6,соответственно.

Однако, указанное соотношение является оптимальным для здоровых людей и может варьировать в зависимости от имеющихся у человека заболеваний и их стадии.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%-ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега-3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2-3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега-3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.

Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов - повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега-3 жирных кислот - 1 г в сутки, а в качестве превентивной меры для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуют хотя бы два раза в неделю употреблять блюда из жирной рыбы, что составит в среднем около 2 г в неделю суммы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК + ДГК).

Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега-3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести.

При этом следует помнить, что превышение дозы омега-3 жирных кислот - 4 г в сутки - может привести к весьма нежелательным побочным эффектам, перечисленным выше: кровоточивости сосудов, гипотонии, ослаблению мышечного тонуса, появлению психических эффектов - повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости и депрессивных расстройств.

Так что, еще раз вспомним Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза»…




Однако далеко не все готовы признать чудесные свойства полиненасыщенных жирных кислот. Так, совсем недавно в Journal of the American Medical Association появилась статья, авторы которой приводят результаты масштабного анализа работ по ПНЖК, появившихся за последний год. По словам учёных, ни рыбная диета, ни специальные пищевые добавки, содержащие рыбий жир, не влияют на риск слечь с инсультом или инфарктом. В другом обзоре, опубликованном в Cochrane database of systematic reviews, высказывается серьёзное сомнение, что ПНЖК могут затормозить ослабление когнитивных функций.

Наконец, в прошлогодней статье в журнале Molecular Psychiatry говорится, что кислоты Омега-3 бесполезны в случае депрессии.

Подобные результаты идут вразрез с данными, согласно которым, к примеру, Омега-3 на 10% снижает вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания. И потому на ум приходит неприятный вопрос: а не гол ли наш «король»? Однако вполне может быть так, что эти «идущие вразрез» данные говорят не столько о бесполезности ПНЖК, сколько о нас с вами. Возможно, Омега-3 и Омега-6 перестали оказывать своё полезное действие из-за изменений в питании. По статистике, с 1961 года употребление рыбы на душу населения в США выросло вдвое. То есть современный человек (точнее, современный американец) и так получает достаточно ПНЖК, и добавочные дозы, которыми его кормят исследователи, просто не могут подействовать. Иными словами, если вам сейчас захочется убедиться в полезности ПНЖК, нужно пригласить в исследование тех, у кого рыба занимает в рационе совсем незначительное место. Кроме того, есть вероятность, что у разных этнических групп усваивание ПНЖК идёт по-разному. На это косвенно указывают данные по японцам и итальянцам: они лучше отзываются на добавочные порции ПНЖК, чем представители других этносов.

Другая возможная причина противоречивости результатов может заключаться в том, что для исследования приглашают людей с уже развившимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом мало кто следит за тем, как ПНЖК действуют на здоровых. Между тем ПНЖК, скорее всего, именно предотвращают появление сердечно-сосудистых проблем, но не лечат уже готовую хворь.

С другой стороны, этим летом в European Heart Journal появилась статья, в которой говорится о противостоянии ПНЖК и статинов, гиполипидемических препаратов, используемых для регуляции уровня холестерина. Иными словами, если человек принимает статины - а их обычно прописывают тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, - никакой пользы от ПНЖК он не почувствует. В то же время у тех, кто принимал ПНЖК без статинов, уменьшался риск повторных сердечных приступов. Однако статистика по такой группе была слишком небольшой, чтобы её можно было принять во внимание.

Разница в эффекте от ПНЖК может зависеть от соотношения разных кислот в препарате. В действительности капсулы с Омега-3 содержат несколько полиненасыщенных кислот, в частности докозагексаеновую иэйкозапентаеновую. Существуют данные, что от депрессии помогает не любая их смесь, а такая, где эйкозапентаеновой кислоты не менее 60%. Опять же до сих пор не вполне ясно, полезны ли Омега-3-компоненты сами по себе или только в содружестве с Омега-6. Тут нужно учитывать, что бóльшая часть положительных результатов, касающихся ПНЖК, была получена на натуральных продуктах. То есть учёные исследовали эффект на людях, питавшихся рыбой, а не ПНЖК-пилюлями и очищенным рыбьим жиром.

Наконец, к разоблачителям ПНЖК есть ряд чисто методических вопросов. Анализируя статистику, они используют одни и те же цифры, чтобы ответить сразу на много вопросов, то есть помогают ли ПНЖК против всех проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем вполне может быть, что ПНЖК предотвращают одни такие проявления и безразличны к другим. Но если рассматривать их влияние сразу на весь огромный комплекс симптомов, то, естественно, частное полезное действие заведомо потеряется в общем отрицательном результате.

В целом ситуацию с полезностью или бесполезностью для современного человека полиненасыщенных жирных кислот можно подытожить словами «темна вода во облацех». Очевидно, для полной ясности тут нужно провести ещё множество экспериментов и статистических исследований с тщательно продуманными контролем и параметрами. Это, впрочем, не означает, что нужно урезать долю рыбы в собственном рационе: в конце концов, незаменимость кислот полиненасыщенных жирных "омега-3" и "омега-6" для организма человека никто не отменял.

[источники]
источники
http://mestechko.info/science/10953-polezny-li-kisloty-omega-3.html
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1357266
http://www.abcslim.ru/articles/960/omega3-i-omega6-zhirnye-kisloty/
http://pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe
http://www.childneurologyinfo.com/health-text-buildingblock4.php
http://pro-mlm.ucoz.ru/publ/15-1-0-83


Что еще интересного про еду вам рассказать ? Ну вот например  Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете, а вот  История создания крабовых палочек, ну и на закуску  Самое знаменитое сало в мире

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=31254

Еда, Стол заказов

Previous post Next post
Up