Если вы попытаетесь поискать в интернете информацию или тем более фотографии про озеро Озеро Ретба (Retba) в Сенегале , а потом захотите увидеть фото озера Хиллер (Lake Hillier) в Австралии, то с удивлением обнаружите, что половина материала про эти озера просто напросто пересекаются. Т.е пишут про одно озеро, а фотографии другого и наоборот. Вот вам один из примеров. Это и не удивительно, так как оба этих озера РОЗОВЫЕ.
Давайте попытаемся отсортировать информацию и фото по этим озерам, чтобы в будущем их не путать. Начнем пожалуй с озера в Сенегале.
Озеро Ретба (Retba)
На языке народа волоф, основной этнической группы Сенегала, озеро называется Ретба. Водяное зеркало площадью три квадратных километра раскинулось неподалеку от полуострова Зеленый Мыс. И выглядит этот водоем, как в сказке про молочную реку с кисельными берегами, только здесь все наоборот: вода розовая, словно клюквенный кисель, а вот берега - белые, как молоко или, точней, как соль. Но начнем, как говорится, с самого начала.
Фото 1.
Много лет назад озеро было лагуной, соединенной с Атлантическим океаном узкой протокой. Постепенно океанские волны намыли песок, который перекрыл протоку, и лагуна превратилась в соленое озеро, поначалу довольно глубокое. Однако в 1970-х годах в Сенегале начались засухи, и озеро сильно обмелело. Сейчас самая большая его глубина не превышает трех метров.
Вода в Ретбе действительно ярко-розовая, а причина уникального цвета заключается в том, что в озере живут цианобактерии - древнейшие микроорганизмы, которые появились в биосфере Земли 3,5 миллиарда лет назад. Но восхищение вызывает не только их солидный возраст. Эти бактерии - одни из немногих, способных выживать в густом рассоле, который представляет собой вода Розового озера. Концентрация соли здесь 380 граммов на литр, то есть почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море. Соль толстым слоем лежит на дне озера, и благодаря этому местное население может жить практически безбедно - по африканским, конечно, понятиям.
Фото 2.
Вдоль всей береговой линии расположились плоскодонные лодки. Эта картина напоминает улицы наших городов с припаркованными у тротуара машинами, но только у каждого владельца суденышка здесь имеется исторически закрепленное за ним место, которое никто не смеет занять. Лодки здесь - не роскошь и, в общем-то, даже не средство передвижения. Они необходимы для того, чтобы добывать соль. Каждый год совместными усилиями люди поднимают со дна около двадцати пяти тысяч тонн соли, тем самым углубляя озеро. Если раньше его можно было перейти вброд, то сейчас такие прогулки, «аки посуху», практически невозможны.
Каждое утро здесь начинается с того, что местные мужчины выходят из своих домов и, потягиваясь, направляются к озеру.
Впрочем, назвать эти строения домами можно лишь с большой натяжкой. Да и лачугами тоже их вряд ли стоит называть. Это своеобразные шалаши, построенные из подручных средств - стеблей тростника, автомобильных покрышек, полиэтиленовых мешков… И живут в них приезжие из соседних стран (по-нашему, гастарбайтеры). Эти люди покидают родные края и устремляются в Сенегал, потому что здесь, на добыче соли, можно заработать около десяти долларов в день - деньги, по местным понятиям, немаленькие, у себя на родине - в Гвинее, Мали, Гамбии - они о такой зарплате не могли бы и мечтать. Однако и такое счастье улыбается им не слишком долго, потому что более трех лет здесь никто не выдерживает - соленая вода постепенно разъедает кожу, и человек покрывается болезненными язвами.
Фото 3.
Итак, ранним утром гастарбайтеры направляются к своим плоскодонкам, отвязывают их и выходят на озерные просторы. Отойдя подальше от берега, они бросают якорь и смазывают кожу так называемым китайским растительным маслом, которое добывают из плодов сального дерева. Если пренебречь этой нехитрой процедурой, то концентрированный солевой раствор, плещущийся за бортом лодки, буквально за полчаса разъест кожу чуть ли не до костей.
Спрыгнув за борт лодки, добытчики сначала специальным приспособлением, вроде лома, разрыхляют соль, плотным слоем устилающую дно озера, а затем под водой наполняют ею корзину. Следующим этапом корзину поднимают и перекладывают ее содержимое в лодку, предварительно дав стечь воде. Лодка вмещает до 500 килограммов соли. Со стороны кажется удивительным, что небольшое суденышко с таким грузом не тонет. Однако, чтобы затопить в водах озера лодку или утонуть самому, надо очень постараться - концентрированный раствор держит и нагруженную плоскодонку, и человека на плаву.
Чтобы заработать вожделенные десять долларов, работник должен в течение дня трижды доставить на берег наполненную солью лодку. Кстати, для того чтобы погрузить в лодку 500 килограммов соли, опытному работнику требуется не менее трех часов. Итого: девять часов по плечи в рассоле…
Фото 4.
Но вот добытчики подводят тяжелые плоскодонки к берегу, и тут за дело берутся их жены и дочери. Задача женщин - перекладывать соль из лодки в тазы, относить ее чуть дальше от воды и высыпать там для просушки. А таз, наполненный солью, между прочим, весит не менее 25 килограммов…
После того как соль подсохнет, из нее выбирают камушки и сор, а затем ссыпают в кучи, которые делают побережье Ретбы похожим на инопланетный пейзаж. В таких кучах соль может пролежать в течение нескольких лет, пока на нее не найдется оптовый покупатель. За это время, имевшая поначалу серый цвет, она под лучами солнца становится ослепительно белой.
Фото 5.
Ни один гражданин Сенегала не унизится до того, чтобы стать добытчиком соли. Это тяжелая и неблагодарная работа. Поэтому местные жители скупают ее оптом и перепродают в другие африканские или европейские страны. А еще они с удовольствием исполняют роль гидов, привозя туристов к удивительному озеру с розовой, словно кисельной, водой и белыми молочными, то есть солевыми, берегами.
Фото 6.
Озеро Ретба расположена менее чем в часе езды от столицы Сенегала (40 км), на северо-западном побережье страны Гран-Кот, в непосредственной близости от берегов Атлантики. Сюда удобнее всего прибыть в рамках организованной экскурсии - это популярная достопримечательность, и присоединиться к туру не составит труда.
Если вы желаете прибыть на озеро самостоятельно, имеет смысл арендовать машину с водителем. Самые непритязательные туристы могут воспользоваться сервисом маршруток. А если вы захотите остаться здесь на несколько дней, к вашим услугам немалое количество отелей курортной зоны Гран-Кот.
Фото 7.
Ретба отделена от Атлантического океана всего лишь полосой низких дюн, и подземные солёные воды Атлантики щедро питают этот водоём, оттока воды из которого нет. Так в течение тысяч лет здесь повышалась концентрация соли - и сегодня озеро Ретба по показателю солёности в засушливый период с ноября по июнь с лёгкостью «уделывает» раскрученное Мёртвое море: содержание соли в воде достигает 40 %. Кстати, длина озера - порядка 2 км, а глубина - не более 3 метров.
Фантастический розовый оттенок воды - результат жизнедеятельности особого рода цианобактерий, питающихся солью. Эти бактерии вырабатывают розовый пигмент, чтобы «притянуть» определённый спектр солнечного излучения, необходимый для их жизни. Ну а затем розовый пигмент насыщает воду в Ретбе и расцвечивает его поверхность удивительными оттенками.
Фото 8.
Концентрация соли в Ретбе настолько высока, что здесь не полежишь с книжкой в руках на недвижной озёрной глади - минерал очень скоро начинает разъедать кожу. Что же до добытчиков соли, но они натирают тела маслом ши, которое не даёт коварному минералу соприкасаться с поверхностью кожи.
Фото 9.
А с другой стороны Ретбы, обращённой к Атлантике, протянулась гряда невысоких изящных дюн. Словом, пейзажи здесь действительно завораживают: белоснежные горы соли, ярко-розовая водная гладь и золотистый песок Зелёного полуострова Сенегала.
Фото 10.
Еще это озеро часто называют Лак-Росе (Lac Rose) .
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Натирая тела специальным маслом, которое защищает от губительного воздействия невероятно соленой воды, разъедающей кожу, добытчики соли целый день проводят на озере. Ныряют на дно, вслепую наполняют корзины солью, затем выгружают ее в лодку и везут на берег. Там улов сваливают в кучи, давая просохнуть, затем промывают и перебирают, очищая от ила и песка. Выгорая на солнце, соль из Розового озера становится белоснежной, - такую и везут на продажу.
Фото 14.
Но немногие туристы, приезжающие полюбоваться удивительным озером с «кровавой» водой, решаются окунуться в цветные глубины Лак Росе. Предпочитают наблюдать со стороны и много фотографироваться.
Теперь рассмотрим более эффектное по внешнему виду озеро Хиллер (Lake Hillier) в Австралии.
Фото 1.
На краю Среднего острова (Middle Island) находится загадочное розовое озеро, окруженное легендами. Сверху блестящая поверхность розового озера Хиллер (Lake Hillier) напоминает глазурь на продолговатом пирожном. Это озеро лесистому уголку Среднего острова придает неожиданные оттенки. Средний остров один из 100 мелких островов, входящих в состав архипелага Исследования, протянувшегося вдоль южного побережья Западной Австралии. Самая загадочная природная достопримечательность Австралии это - озеро Хиллер и его розовый цвет воды.
Фото 2.
Мелководное соленое озеро, шириной примерно всего 600 м. Еще большее впечатление неземного пейзажа придает озеру белая лента вокруг него. Озеро со всех сторон окружено ярко-зеленого цвета эвкалиптами, отделенными от океана только узкой полосой белых песчаных дюн.
До середины XX века люди в объяснение этого феномена довольствовались предположением, что в воде озера живут особые бактерии. В 1950 году розовый цвет озера изучала группа ученых, которая надеялась найти в соленой воде озера морские водоросли - Красная водоросль (Dunaliella salina). В очень соленой воде эти водоросли, выделяют красный пигмент, который окрашивает в розовый цвет другие австралийские озера, такое, как на материке, недалеко от Эсперанс, расположенное озеро. Взятой из озера Хиллер пробе воды не нашли никаких следов водорослей, так что цвет озера все еще остается загадкой.
Фото 3.
Первое упоминание о «розовом» озере на острове Среднем датируется 1802 годом, когда британский мореплаватель и гидрограф Метью Флиндерс остановился здесь по пути в Сидней , который и стал первооткрывателем розового озера.
В течение нескольких последующих десятилетий остров был своеобразным перевалочным пунктом для китобоев, а вот в начале XX века внимание посетителей наконец обратилось к чуду природы, правда, с весьма материалистичной точки зрения - здесь начали вести добычу соли. Однако дело процветало недолго. Даже учитывая использование спецтехники вместо традиционного ручного труда, прибыль была недостаточной для развития бизнеса, да и странный цвет воды не особенно привлекал потребителя. Спустя шесть лет предприниматели свернули проект, и с тех пор Хиллер манит к себе только любопытствующих туристов и изредка - учёных.
Фото 4.
В общем-то, озеро Хиллер - не единственное розовое озеро даже в Австралии, не говоря уж о водоёмах подобной расцветки в других частях света. Свои розовые озёра есть почти на всех континентах - тут и Ретба в Сенегале, и Торревьеха в Испании, и канадское Пыльное озеро, и Масазир в Азербайджане, и Кояшское озеро в Крыму, и немало других. Но из всех них австралийское озеро Хиллер - единственное, чья загадка ещё не разгадана. Ведь обычно розовый цвет воде придают либо особые водоросли, либо цианобактерии, либо специфические химические вещества в составе образующих пород. А что «раскрашивает» в столь яркий цвет озеро Хиллер? Учёные пока не могут дать ответа на этот вопрос. Результаты исследований, проводившихся в 1950 году, показали полное отсутствие каких-либо цветистых микроорганизмов - как на дне водоёма, так и в составе воды.
Купание же в этом чудном озерце, конечно, возможно - но происходит на ваш собственный риск. Ведь никаких курортных ванн, которые так распространены, к примеру, на Мёртвом море, здесь нет и в помине.
Фото 5.
Существовала местная легенда о моряке, попавшем на остров после кораблекрушения. Измученный и израненный он предложил дьяволу продать свою душу, чтобы он избавил его от этого кошмара. В тот же миг на берегу озера появился человек, который вылил в него кувшин крови и кувшин молока. После чего сказал: «Искупайся, и ты не будешь чувствовать голода и боли». Тот так и сделал, но обрел столь странные способности, что спасшие его, в конце концов, пираты испугались и выкинули его обратно в море.
Напомню вам, что исследования воды озера учеными не дали никаких результатов. Ни бактерий, ни минералов, способных окрасить воду в розовый цвет они не обнаружили.
Соль, растворенную в воде озера, можно использовать в пищу. Поэтому некоторое время там были соляные разработки. Кроме пищевых достоинств эта соль имеет и лечебные свойства, так что доля правды в легенде о моряке, все же, есть.
Фото 6.
Озеро Хиллер шириной всего в 600 метров. Со всех сторон водоём окружают высокие ярко-зелёные эвкалипты, которые резко контрастируют с розовой водой озера. Озеро находится на самом краю острова, и только узкая полоса земли, состоящая в основном из песчаных дюн, отделяет его от океана. С высоты птичьего полёта озеро смотрится наиболее впечатляюще. Дело в том, что берега озера окаймлены тонким слоем белой соли, поэтому сверху кажется, что “розовое пятно” как будто взято в рамку!
Ежегодно на остров приезжают тысячи туристов. Все они хотят воочию увидеть необычное озеро, которое так здорово смотрится на фоне вечно зелёных эвкалиптов!