Я вообще не специалист приготовить что то серьезное. Начались мои кулинарные познания тогда, когда я приехал в другой город учиться в институте и жил в общаге. Там хочешь не хочешь приходилось что то готовить и я там один раз не предполагая ничего плохого приготовил борщ с макаронами. Ну, а что? Все же съедобное, а борщичек какой то жиденький получался.
Потом я более менее готовил яичницу и жаренную картошку. Однако, совершенно недавно, я своими руками за 20 минут приготовил вот это блюдо, которое вы видите на фотографии и которое называется "Куриные ножки в миндальном соусе с салатом". Вполне себе ресторанное блюдо, не так ли?
А теперь немного подробнее, как это у меня так внезапно получилось ...
Фото 2.
Происходило это все в питерском заведении Антона Королева
Any.pasta.pizza.bar. Он рассказал мне и другим своим гостям про необычный на мой взгляд сервис, который уже как по года доступен в Питере и Москве.
Суть в том, что прямо из дома
можно заказать вот такую коробочку как на фото ниже. В коробочке будет не готовое блюдо и даже не продукты для приготовления, а именно ГОТОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления ресторанного блюда на две персоны.
Вы, наверное, еще не поняли разницы? Сейчас я вам поясню на примере.
Фото 3
С готовой едой все понятно. Ее хорошо если не надо подогревать, но в любом случае нужно быстро съесть. Кто ее готовил и как вез не понятно, да и не любую готовую еду вообще можно привезти вам на дом.
Распространена нынче и услуга подвоза в пакетах продуктов питания прямо по заказу или более того - для конкретного блюда по рецепту. Но это именно продукту, которые надо почистить, помыть, сделать предварительную обработку. Какие то соусы и подливки могут готовится часами из этих продуктов не говоря уже об их качестве, свежести и об отходах процесса готовки, которые заложены в цену.
А как вы помните, мы с вами начинали разговор именно о 20-30 минутах для блюда.
Фото 4.
И вот Антон Королев для своего сервиса придумал такие вот коробочки, в которых будут находится готовые ингредиенты, которые останется только порезать, пожарить, сварить, налить, посыпать в тарелку и блюдо готово.
Посмотрите что находится например в коробке "Стейк из говядины"
Фото 5.
Очень важный момент - вся доставка этих наборов происходит именно в машинах с морозильными камерам, чтобы исключить всякое несоответствие условиям хранения.
Фото 6.
Все продукты подготовлены к непосредственному применению и разложены в необходимые порции. Не надо ничего взвешивать и вымерять. Сколько есть порезать, полить и все. Все четко на раз-два-три.
Фото 7.
Все соусы и посыпки уже приготовлены к применению. А ведь приготовить какой то необычный соус совсем не простое мероприятие (плюс представьте, сколько туда надобудет), а тут вам уже предложен именно тот объем, который будет необходим для блюда на 2 персоны.
Фото 8.
В комплекте обязательно прилагается подробный рецепт и инструкция, как правильно и быстро приготовить это блюдо.
Фото 9.
Когда мне с моими товарищами по путешествию Стасу Савенкову
stassavenkov и
Азалии Шахмаевой предложили попробовать что то приготовить из коробочки я отнесся к этому скептически. Ну зачем переводить продукты, все равно у меня ничего не получится! Но потом ради солидарности и для того, чтобы ребята на моем фоне выглядели более выигрышно решил согласится.
Будь что будет.
Фото 10.
Сначала нам Антон Королев еще раз рассказал про технологию приготовления своих комплектов. Когда мы ему задали очевидный вопрос - как можно приготовить куски мяса и курицы за 15 минут, то получили интересный ответ. Оказывается, мясо и некоторые другие продукты прошли уже процесс варки в вакуумных пакетах, при которой не пропадают полезные вещества из продукта. Ну грубо говоря все полезное не уходит в бульон.
Технологию приготовления продукта в вакуумном пакете принято называть на французский манер sous vide (произносится «су вид»), что в переводе означает «в вакууме ». Появился метод около 35 лет назад - миру его подарил шеф-повар Жорж Пралю, работавший в ресторане Труагро во Франции. В 1974 г. с помощью вакуумной технологии он приготовил фуа гра. С тех пор кулинарный метод взяли на заметку многие шефы, работающие в ресторанах всего мира.
Фото 11.
Технология Sous Vide - это нечто большее, это сочетание приготовления в вакуумной упаковке и приготовления при низких температурах с последующим быстрым охлаждением и регенерацией. Данная технология заключается в получении продукции высокого качества, сокращения потерь при тепловой обработке и увеличения срока хранения.
Технология приготовления блюд в вакуумной упаковке успешно применяется уже много лет, хотя и продолжает оставаться относительно новой. Специалисты рассматривают процесс вакуумирования как одну из важнейших инноваций в технологии приготовления блюд за последние двадцать лет. В вакууме продукты существенно дольше сохраняют вкус, аромат и полезные микроэлементы. Вкус некоторых продуктов, например, овощей, на самом деле может быть улучшен, а мясо останется сочным.
Высокие потери в приготовлении происходят при температуре выше 100º С Из-за этих температур соединительные ткани мяса сокращаются, а белки свертываются слишком быстро, и мышечные ткани становятся упругими. Мясо становится жестким и усыхает, и одновременно теряются соки. Приготовление по технологии Sous Vide дает более возможность получить продукт более сочным, более вкусный и с большей массой. А это, в свою очередь, дает важные кулинарные и экономические преимущества.
Потери при тепловой обработке происходят при всех традиционных способах приготовления. По большей части, эти последствия настолько привычны, что мы принимаем их как норму, вот почему потеря до 30% веса при традиционном приготовлении мяса считается вполне приемлемым, в то время как использование технологии Sous Vide позволяет их значительно сократить.
Фото 12.
А вот тут Антон с гордостью показывал нам наборы свежей пасты и говорил, что даже рестораны-конкуренты теперь пользуются это максимально качественной и вкусной пастой в своей кухне.
Фото 13.
И вот чуть позже я первый раз попробовал вот такую экзотическую пасту с чернилами осьминогов. Жесть правда? Но на вкус все было очень вкусно и совсем без экзотики какой то.
Фото 14.
Итак, мы начали свою неформальную "кулинарную битву", а Руслан
ruslandiya снимал все это на видео и даже пускал в прямой эфир на OK.LIFE, которое вы можете увидеть в конце поста.
Фото 16.
Как вы помните, я выбрал для готовки блюдо из курицы т.к. обожаю все что из курицы. Открыл коробку, развернул инструкцию, а там как на карте стратегического наступления все отмечено стрелочками до мельчайших мелочей: что брать, куда класть, на сколько минут и что потом с этим всем делать.
Вот вы видите мои ингредиенты из коробочки
Я вначале быстренько нареза салат из уже готовый чищенных И МЫТЫХ продуктов, и начал заниматься курицей.
Фото 18.
Все что мне оставалось, - это распаковать пакетики, кинуть курицу на сковородку, поджарить 7 минут и полить все это на тарелке ГОТОВЫМ миндальным соусом. А так же в наборе была заключительная изюминка - пакетик с готовым миндалем для посыпки сверху.
Фото 19.
Вот посмотрите какая получилось красота за сущие минуты. Чуть позже мы пойдем есть все то что приготовили, а далее давайте посмотрим, что готовили мои друзья.
Фото 20.
Вот Азалия ровно из такой же коробочки и за те же 30 минут готовила какие то рулетики из рыбы с интереснейшей начинкой. Потом уже, после "битвы", она все время твердила, что обязательно накупит себе в Москве таких коробочек.
Фото 21.
Вот в общем то все в процессе. Какая красота.
Фото 22.
А вот Стас Савенков (
stassavenkov) выбрал для себя брутальное блюдо - стейк. Он не преминул возможностью всем нам рассказать, что в его блоге есть кулинарный раздел и он в этом "шарит".
Фото 23.
У него все тоже получалось отлично. Чувствуете аромат стейка?
Фото 24.
А вот и автор идеи в процессе готовки. Как говорит Антон ему самому очень нравится готовить, он сами придумывает и экспериментирует с рецептами. Это заметно по тому азарту, с которым он рассказывает о своем деле и будущих планах.
Фото 25.
Антон рассказал нам, что заказать домой можно от трех коробок, т.к напоминаю, доставка происходит не обычными курьерами, а машинами рефрижераторами. Однако, как он говорит по опыту, люди сразу затариваются где то по 5 коробок в холодильник на всю неделю. Кстати, вот именно коробки и удобны для того, чтобы максимально рационально по месту хранить их в холодильнике.
Фото 27.
Все заведения
anypasta, которые мне попадались в городе были очень интересно и живо оформлены. Вот честно приятно было в них проводить время.
Фото 28.
Вот собственно, что у нас получилось и чем мы питались в тот день. Все друг у друга поробовали блюда и остались просто в восторге. Я, не умеющий готовить, сделал свое блюдо не хуже чем Стас, имеющий в этом хороший опыт. Так что не получилось мне создать соперникам благоприятный фон.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Так что считаю очень повезло тем, кто живет в Москве и Питере - вы можете заказывать и готовить ресторанную еду из готовых наборов.
Фото 32.
А вот собственно прямой эфир этого мероприятия, которое транслировалось в ОК.LIVE
А кто уже пробовал готовить из таких наборов?
Партнеры БЛОГ-ТУРА, без которых это замечательное мероприятие бы не состоялось: