Я и диод(ы)

Mar 18, 2011 18:25

Для того, чтобы сделать детекторный приёмник, нужен детектор. Как правило, это просто диод. Мы не будем рассматривать экзотические и самодельные детекторы - для работы их нужно ещё настроить (выбрать активную точку и т.д.), а настраивать сразу и детектор и катушку, не имея гарантии, что хоть что-то из этого вообще работоспособно, не стоит - по крайней мере, автор это предлагать отказывается.

Итак, проще всего (и эффективнее) взять обычный МАЛОМОЩНЫЙ германиевый диод. Осталось только его найти - сейчас таких не попадается. В старых ламповых телевизорах встречается, например, диод Д2. Если же найти диод удалось и больше экспериментов не хочется, текст дальше можно пропустить (только проверьте, что диод работоспособен). Выпрямительный диод, большой и с креплением винтом не позволить поймать станцию, будь он даже трижды германиевый.

Вторым вариантом является использование перехода германиевого транзистора малой мощности - его найти гораздо проще, например, ГТ313 встречается в укв-блоках старых приёмников, а горсть МП (25, 39, 40 или 42) найдётся в закромах у любого радиолюбителя постарше, даже у бывшего (а может даже и диод). Важное отличие такого транзистора - его проще опознать - диоды часто бывают без маркировки, а советские германиевые транзисторы обычно подписаны. Переход эмиттер-база или коллектор база и есть наш диод.

Третий вариант - использование диода с барьером Шоттки. Есть такие высокочастотные детекторные диоды, но автору такие не попадались. Вполне подходят диоды из импульсных питания компьютера ATX (две штуки в одном корпусе как у мощного транзистора с креплением для радиатора и значком -|>|<|- (два диода встречно)). Они высокочастотные хотя бы настолько, чтобы выпрямлять без особых потерь результат работы импульсного преобразователя (в районе 100 кГц, а ещё там есть и гармоники). В детекторном приёмники силовые диоды шоттки работают несколько хуже обычных германиевых, но лучше кремниевых.

Четвёртый вариант прост и неинтересен - кремниевый диод (высокочастотный , естественно). Потери будут больше, а звук - тише (если вообще будет). Хорошо, что потери на детекторе постоянны и не зависят от напряжения - если антенна длинная, а заземление качественное, то хватит и кремниевого.

Теперь о том, как проверить диод на пригодность для работы детектором. Подключите к нему элемент на 1.5 В. через резистор 2-5 кОм и измерьте напряжение на диоде. На германиевом и шоттки - 0.3, на кремниевом - 0.6 вольта. При обратном включении - все полтора вольта (диод вообще не пропускает ток). Некоторые силовые диоды имеют меньшее падение в прямом направлении, но большую ёмкость (работают как конденсатор) и не пригодны для детектирования.

whambamradio, ЗанимательнаяФизика, Радиоприём

Previous post Next post
Up