Пасхальные яйца
Совершив познавательную прогулку по
Большому Каретному переулку, выходим к немного непропорциональному геометрически перекрёстку. Взгляд чуть отвели и видим надпись «Сахли» на фасаде старинного особняка.
Хозяйка и бренд-шеф ресторанов
“Сахли” и “Дарбази” Лилия Арутюнова-Медзмариашвили ждёт блогеров на пасхальный обед.
В интерьере ресторана нет кричащей стилизации под Грузию: ни ряженых гардеробщиков, ни ковров, ни рогов, развешанных по стенам.
Ярко-белые скатерти, мягкий, тёплый свет, несколько картин, в уголочке фортепиано, утварь в буфете, на окнах жалюзи спрятаны за красиво по-домашнему задрапированными шторами.
Как будто пришёл к любимой родственнице на званый обед. Вероятно, так же почувствовал себя и Эмир Кустурица, оставивший автограф на тарелке. На фото тарелочка слева.
На длинном красиво сервированном столе две корзины с крашенками.
Лилия по давней семейной традиции расписывает яйца сама. Для двух ресторанов. Сто или более яиц для гостей ежегодно на Пасху расписаны лично хозяйкой «Сахли».
«Когда мы были детьми, всегда на Пасху просили родителей принести яйцо цесарки. Оно небольшое, но прочное. Это была большая удача».
Понятно, что яйцо цесарки - самый лучший биток.
Правильная кухня - грузинская
Читатели не будут спорить с утверждением хозяйки «Сахли»? Потому что, грузинская кухня - сбалансированная с точки зрения любой системы питания. Зелень, орехи, сыр, мясо, хлеб, соусы, напитки, вино и десерты гармонично добавляют друг друга, доставляя наслаждение нашему организму.
Согласитесь, полную тарелку разнообразной зелени к мясу ежедневно подают не в каждой семье. Кинза, тархун, пажитник, сельдерей, мята, чабер, петрушка, базилик, майоран, шафран, кориандр, руккола, кресс-салат, укроп, шпинат - далеко не все ароматные травы на слуху.
Джонджоли, пхали - всем ли любителям национальной кухни известны закуски, приготовленные из зелени? Если ещё не пробовали - пришло время.
Вот и сегодня в «Сахли» зелени на столе достаточно.
Первое блюдо нашего пасхального обеда сациви. Но перед ним закуска для дегустации - хачапури. Для многих хачапури и Грузия - синонимы. На самом деле, в каждой области Грузии свой хачапури. Не везде для хачапури используют сыр, который, к слову сказать, тоже в каждой области свой.
Сациви же правильно кушают так: в тарелку кладут сациви с большим количеством соуса, зелень и мамалыгу. Мамалыга не каша, а хлеб. Хлеб можно и нужно макать в сациви. Обычно сациви готовят из индейки, но сегодняшнее блюдо из домашней курицы.
Лилия подробно рассказывает внимательным блогерам о составляющих сациви и нюансах его приготовления в Восточной и Западной Грузии.
А тем временем улыбчивый официант приносит поросёнка. Которого и полагается вкушать с огромным количеством зелени. И соусом. Приятный вкус ткемали для меня хорош и без поросёнка. С лавашем. Или мамалыгой. Неправильно, конечно. Хозяйка всегда внутренне протестует, когда гости кушают не так, как изначально было задумано в грузинской кухне. Но соус с хлебом не такой большой грех, как к заказанному в «Сахли» харчо просить ложку.
Харчо-второе блюдо
Есть нюансы, о которых многие любители вкусно поесть и не подозревают. К примеру, харчо - это не суп. И Лилия всегда пребывает в шоке, когда к харчо просят ложку. Это заблуждение давнее и в один день общественное мнение не поменяется. Но Лилия, если гость расположен прислушаться, обязательно расскажет, как правильно кушать то или иное блюдо грузинской кухни.
Супы в Грузии готовят, но грузинский суп абсолютно не тот суп, что в России.
Пасхальный обед по-грузински не ограничивается сациви, поросёнком, хачапури и зеленью. Блогеров ждёт чакапули - баранина в тархуновом соусе.
Хозяйка сама разливает чакапули для гостей. И попутно рассказывает о сырах и соусах. Разговор заходит об аджике.
Хотите попробовать?
Пожалуйста!
Аджика цвета насыщенного заката острая, сочная и жгучая. Хороша!
Кто готовит для гостей?
В «Сахли» повара с высшим образованием, но не кулинарным. Все одиннадцать поваров ресторана умеют и любят готовить с детства, впитав национальные особенности приготовления блюд. Это необходимое условие для приёма на работу - уметь чувствовать вкус блюда. Если сегодня поставки растительного сырья из какой-либо страны прекратятся, нужно будет заменить ингредиент, не испортив блюдо.
Четыре года назад Лилия организовывала ресторан как домашний, гостеприимный и уютный дом, подбирая непрофессиональных поваров. Так и сегодня - требования не изменились.
Официанты в «Сахли» красивы, молоды, скромны.
Хозяйка настоятельно рекомендует вознаграждать труд официантов чаевыми. Ибо зарплата предполагает наличие чаевых.
Хорошего дня!