- А что это за люди стоят?
- Это не люди стоят, это эстонцы бегут!
Первый раз съездила в Таллин, небольшой рассказ с фото.
Если посмотреть на шкалу средних температур по месяцам года, то получается, что самый комфортный месяц для посещения столицы Эстонии - это июль с температурой 20 градусов. Помноженное на балтийский свежий ветер это значение устремляется к 18. Ну а вечером, рискну предположить, и до 16 может докатиться. Обдумав все это и сопоставив с решением посетить Таллин в мае, прихватила теплых вещей. И была чертовски права!
Вообще город хорош и колоритен! Понравилось то, что все развлечения сосредоточены в пределах Старого города, который прогулочным шагом можно пересечь минут за 20. Если вечером хочется выйти на каблуках, смысла это делать нет из-за брусчатки. Лучше взять такси, которое опять же из-за размеров города обойдется около 5 евро.
Жили мы в отеле Telegraaf. Это отличный пятизвездочный отель не за безумные деньги, как обычно бывает в Европе, а за вполне разумные. Прекрасные завтраки с шампанским (если точнее, то с Prosseco) в ресторане, который считается одним из лучших в городе, наряду со знаменитым, также историческим отелем Три сестры.
Вообще, поскольку цены на гостиницы в Таллине, мягко говоря, отличаются от среднеевропейских, стоит баловать себя и останавливаться в хороших гостиницах в черте Старого города. Можно выбрать отель со спа-центром и отдохнуть от пеших прогулок, плавая в бассейне.
Когда гуляешь по городу, чувствуешь, как пахнет пряностями. Начинаешь искать источник - какие-то тележки. Подходишь, смотршь, девушки-продавщицы жарят в пряной массе миндаль и тут же продают свеже приготовленный или же в подарочной упаковке. Вкусно!
Улочки города очень славные, не случайно его часто задействуют, как площадку для съемок художественных фильмов.
Если подняться на в Вышгород, там находится Собор Александра Невского.
А со смотровой площадки Вышгорода открывается хорошая панорама города.
Советую заглянуть в Собор Святого духа и посидеть несколько минут в тишине, отдыхая от шума туристической Pikk и любуясь на старинный резной алтарь.
Вход в дом Братства Черноголовых. Это средневековое братство, в котором состояли неженатые "олигархи" того времени.
Кстати, в кафе, напротив попивали кофеек подозрительно похоже одетые дяди в белых сорочках с крестами под воротничками.
Может женихов стОит искать там, а не по клубам ? :-)
Двигаясь по Pikk "от центра", можно прийти к знаменитым Трем сестрам. Раньше был купеческий дом, нынче пятизвездочный отель. Но прежде на маршруте встретится здание бывшего нашего КГБ, нависающее над жмущимися друг к другу готическими домиками.
Если выйти из Старого города через Вирские ворота, то справа будет холмик, который называют Поцелуевой горкой.
На заднем плане на горе Александро-Невский собор на фоне ослепительно голубого неба
Нужно обязательно не забыть рассказать про рестораны Таллина!
В Таллине потрясающие рестораны, о которых хотелось бы рассказать подробно.
На мой вкус, ресторанный рейтинг выглядит следующим образом:
1. Ресторан, название которого пишется как буква "О" с двумя точками сверху. Звучит как звук "ЭЁ", переводится как "ночь". Великолепная подача оригинальных блюд. Хочется отметить нетрадиционный тар тар, салат с грудками перепелок и оленину в винном соусе.
2. Ресторан Tchaikovski в отеле Telegraaf. Если верить рекламному слогану, то это "симфония русской кухни". Их правда!
Под Чайковского в исполнении небольшого оркестра гостям предлагают по-настоящему оригинальные блюда. Стиль можно описать как фьюжн с элементами молекулярки. Что пробовали и рекомендуем: салат из камчатского краба, копченый лосось (подан под бокалом, из которого при снятии его с лосося шел "дым"), филе голубя с гарниром из перловки, десерт Анна Павлова а ля Чайковский.
3. Ресторан МЕКК. Современная эстонская кухня.
Нужно отметить, что вообще кухня Эстонии богата рыбой, капустой и прочим тяжелоусваиваемым и малопривлекательным ассортиментом. Эстонцы это осознают и стараются привносить в нее современные ноты, не забывая о традициях. СтОит сходить, но лучшим я бы его не назвала.
4. Средневеково стилизованный Olde Hansa на ратушной площади. Все по-рыцарски. В темноте, при свечах. Официанты в соответствующих нарядах. Затейливое поэтически сочиненное меню: "Жаркое от бургомистра" и т.п. СтОит сходить посмотреть, но не в ужин, а так, перекусить в обед.
5. Если есть склонность к паназиатской кухне, нужно сходить в Chedi.
Что касается ценовой политики, то полноценный ужин с вином и десертом обойдется на двоих порядка 130 евро.
Статистические эстонцы считают это космически дорогим, но мы-то знаем, что в Мск за эти деньги люди преспокойно ходят в рестораны Гинзы.
Таллин - идеальное место для week endа: всего час на самолете и 10 минут на такси от аэропорта Ulemiste и вы в гастрономическом раю под защитой крепостной стены Старого города :-)