-При упоминании о Кубе, мне, в первую очередь, приходят на ум строки песни :
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!
Это песня моего весёлого пионерского детства.
-В то же время, а может немного позднее, у меня появилась еще одна любовь, связанная с Кубой: Че Гевара.
Его образ, его яркая, но короткая жизнь, его внешность - всё покорили меня тогда и, до сих пор, начитавшись о нём, насмотревшись фильмов я остаюсь в плену этой героической личности. Вот несколько его цитат, под которыми и я могу подписаться.
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"
"Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля."
"Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет."
Вот этот портрет Че с сигарой является для меня символом настоящего мужчины.
1.
-Джаз, который я так люблю слушать. Он тоже связан с Кубой, особенно в последнее время. Именно там, в Гаване ежегодно проходит международный джазовый фестиваль JAZZ PLAZA, и только там можно услышать уникальное сочетание кубинских музыкальных ритмов и классического джаза.
В 2014 году с 13 по 21 декабря состоится юбилейный, 30-й фестиваль.
-"Старик и море"- еще одна точка моего соприкосновения с Кубой и знакомство с великим Хемингуэем. Первый рассказ в моей жизни, от которого стало по-настоящему грустно. Этакая грусть, такая прямая и философская.
-Еще одно имя, которое ассоциируется у меня с Кубой. Это Диего Веласкес, испанский колонизатор, который после одиссеи Колумба высадился на востоке острова и начал основывать испанские поселения. Гавана была в их числе. Это история, похожа на истории всех стран Вест-Индии и она, по-своему, увлекательна и познавательна.
Итак, какие ассоциации у меня возникают при слове Куба?
Хемингуэй...Джаз...Океан, залив, песок...Остров, хижина, бар, ром, настоящий мужчина,сигара, свобода, море... Старик и море...Колония, остров свободы...
И как можно, представив это, не мечтать посетить сей прекрасный остров?
Вот я и мечтаю, в рамках
конкурса.
Разумеется, чтобы все эти ассоциации слились воедино в одной поездке, надо осуществлять её в декабре. Кроме, того, что в это время можно посетить фестиваль JAZZ PLAZA, погода на Кубе в декабре очень комфортна для любого вида отдыха. Изнуряющей летней жары уже нет, а по ночам даже может быть немного прохладно. Температура воды в море и в океане держится на уровне двадцати пяти градусов. Кроме того, окончен сезон дождей - по наблюдениям метеорологов, на Кубе в декабре бывает всего три дождливых дня.(
http://www.virtualguide.ru)
Наверно, самым утомительным в данной поездке будет длительный перелёт из Москвы в Гавану, с пересадкой в Мадриде или Барселоне.
Цены приятно удивили, не дороже, чем слетать на родной Дальний Восток: туда и обратно от 35000 руб.
Билеты заказываются на несколько месяцев раньше, чтобы попасть в Гавану в период джазового фестиваля, ведь желающих туда попасть по всему миру будет очень много.
Первые сутки проходят на борту самолёта.
2.
На следующий день: прекрасный вид из окна отеля на Гавану и ожившие ассоциации -океан, залив, песок...
3.
День в Гаване начинается с прогулки по ней. И первое, на что я обращаю внимание, это контрасты.
Узкие улочки
4.
и широкие проспекты.
5.
Старинные здания в колониальном стиле
6.
и высотные новостройки.
7.
Роскошные, хотя и обшарпанные коттеджи
8.
и нищие трущобы.
9.
Белые туристы
10.
и смуглые мулатки.
11.
И еще много других, но на них уже времени не хватает.
И конечно, какая же Гавана без портрета Че .
Площадь революции.
12.
К вечеру проголодавшись пробуем кубинскую кухню. Надо сказать, что это теперь уже совсем не тот нелегальный стандарт «курица или лобстер» у частников. Кухни гаванских ресторанов изобилуют достаточно интересными блюдами, в приготовлении которых используются кубинские ингредиенты и некоторые традиционные элементы.
13.
И конечно, кубинский коктейль Мохито, который приготовит виртуоз бармен, срывающий аплодисменты посетителей.
14.
Ради него тоже стоило посетить Гавану. Мы еще не раз испробуем этот великолепный коктейль в прогулках по Гаване.
А впереди у нас три дня прекрасной музыки в исполнении международных виртуозов джаза. Можно было бы окунуться в праздник джаза и остаться на все дни фестиваля, но у нас в планах проверить весь ассоциативный ряд к слову Куба и посетить еще несколько достопримечательностей .
Фестиваль джаза начинался в 1979 году в значительной степени как локальное событие в Каса-де-ла-Культура-де-Плаза.
Со временем, фестиваль вырос в размерах и перестал быть событием местного масштаба и проходит не на одной площадке, а нескольких крупных театрах и ночных клубах Гаваны. В прошлом году джазовый фестиваль в Гаване посетили такие международные звёзды и джаза в том числе, американец Артуро О'Фаррил, сын известного кубинского композитора и аранжировщика Чико О'Фаррила, швейцарский коллектив Nolose, группа Giant Steps Band с Бермудских островов, аргентинский квартет Лукаса Чаморро (Lucas Chamorro), голландский перкуссионист Лихбурт Хуст (Lijburt Joost) и испанский пианист Адольфо Дельгадо (Adolfo Delgado).
Кубу на фестивале представят Бобби Каркасес (Bobby Carcaces), Ясек Мансано (Yasek Manzano) и Habana Jazz Collective, Бельита (Bellita) и ее коллектив Jazz Tumbata, Ласаро Вальдес (Lazaro Valdes) и Son Jazz и другие.(
http://www.mirkrasiv.ru/news/kuba-dzhazovyi-festival-jazz-plaza-proidet-v-gavane-s-19-po-22-dekabrja.html)
Про Джаз можно много говорить, но лучше слушать.
Click to view
В один из гаванских вечеров мы пошли в знаменитый бар Bodeguita del Medio, куда стоит идти в первую очередь ради приобщения к атмосфере, в которой жил на Кубе Хемингуэй.
15.
На стенах, перилах, афишах этого бара хранятся множество автографов знаменитых людей 20 века.
16.
И конечно, появляется повод еще раз выпить Мохито, который так любил потягивать старина Хэм, сочиняя свой очередной рассказ.
Вот теперь подробнее о Мохито - это коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. И он впервые появился в том самом баре и почти в то же время, когда его посещал Эрнест Хемингуэй.
О происхождении названия «Мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito - уменьшительно), где мохо - соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито - это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит “слегка влажный”.
Алкогольный Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы “замаскировать” крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.
В безалкогольном Мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
После возлияний Мохито ноги сами начинают выделывать па кубинских зажигательных танцев. Прямо на улицах Гаваны обучат элементам сальсы.
17.
На пятый день мы с глубокой грустью покинули Гавану и направились в Сьенфуэгос, который отличается своей богатой историей и смешением испанской, французской, американской и кубинской культур, а также является перевалочным пунктом нашей поездки в город Санта-Клара, где похоронен Че Гевара.
Город был основан в 1819 году французскими поселенцами из Луизианы, поэтому французское влияние нетрудно заметить на всей территории Сьенфуэгоса. Город покрывает сеть широких улиц и множества переулков, повсюду встречаются живописные парки и богато декорированные здания в стиле неоклассицизма.
18.
Американский стиль XIX века чувствуется в прямых линиях улиц, но главное - это самый старый на Кубе Ботанический сад, занимающий территорию 97 га. Созданием сада занимался богатый американский бизнесмен Эдвин Ф. Аткинс, который улучшал существующие сорта сахарного тростника и выводил новые культуры.
19.
В 1989 году Ботанический сад Сьенфуэгоса был объявлен национальным достоянием Кубы.
Эти и многие другие достопримечательности, такие как Парк Хосе Марти, Кафедральный собор, Дворец Паласио де Валье и единственная на Кубе триумфальная арка, принесли Сьенфуэгос славу «Жемчужины Юга Кубы» и послужили поводом для внесения города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.
Для самих же жителей Сьенфуэгоса объединяющей силой является местная бейсбольная команда «The Cienfuegos Elefantes» - «Слоны Сьенфуэгоса». «Бейсбол - это наш хлеб насущный. Это рис и бобы. Это то, о чем люди говорят на улице», - говорит спортивный комментатор Модесто Агуэро. Поэтому посещение бейсбольного матча может стать для туристов великолепным зрелищем не только на поле, но и на трибунах болельщиков.
20.
Чтобы увидеть, как кубинцы умеют страдать и радоваться, необходимо попасть на стадион Сьенфуэгоса во время проведения соревнований плей-офф. Люди приносят на стадион барабаны, трубы и другие музыкальные инструменты и на время игры полностью забывают о ежедневных заботах. Бейсбол так глубоко укоренился в сердцах кубинцев, как гимн или национальный флаг. Это страсть, объединяющая миллионы, которая в Сьенфуэгос не ослабевает никогда. Болельщики «Слонов Сьенфуэгоса» всегда заполняют трибуны до отказа.
Проведя только день в Сьенфуэгос и вечер на бейсбольном матче можно было бы отправиться домой, потому, что впечатления от исторических архитектурных стилей и от темперамента кубинцев переливались через край, но, нет,
мы направляемся в город Санта-Клара в провинции Вилья-Клара, который стал последним пристанищем пламенного романтика Че Геваре. Не поехать туда я не могла - наконец я могу отдать дань памяти настоящему мужчине всех времён и народов.
В этом городе находится памятник, мавзолей и музейный комплекс, посвященный Че Геваре. На огромной площади расположена бронзовая статуя Че, возведенная в 1987 г., в день 20-летия со дня его убийства в Боливии, и венчающая мавзолей, в котором покоится прах кубинского революционера и 17-и его товарищей, захороненных здесь в 1997.
21.
Если в целом по Кубе на каждом свободном заборе есть изображение Че Гевары,
22.
то в Санта - Кларе кроме портрета будет как минимум еще и его цитата, а то и пара портретов.
23.
Но самый лучший в мире памятник команданте Эрнесто, по-моему, это бронзовый Че в полный рост без всяких постаментов и заборов с ребенком на руках.
24.
Он очень наглядно демонстрирует образ Че не просто как революционера, а человека, готового отдать жизнь за ребёнка. Рядом с этим памятником я бы написала на граните вот это его высказывание:
"Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь."
В городе Санта-Клара нельзя не побывать на табачной фабрике полного цикла (Fábrica de Tabacos). Кубинская сигара - это тоже бренд Кубы и именно здесь производится высококачественный табак "Montecristo", "Partagas", "Romeo и Julieta", и сигары "Робайна". Экскурсии проводятся с 7 утра до полудня и с 13 часов до 16-00. Туристам представится возможность увидеть весь процесс ручного изготовления сигар.
25.
Через дорогу от фабрики есть «Табачный дом» (La Casa del Tabaco). Там продается много видов табака и сигар, которые придутся по вкусу знатокам и станут хорошим сувениром для друзей.
26.
А также можно будет купить бутылку рома в магазинчике от фабрики рома.
27.
Тогда в долгие зимние вечера в заснеженной России можно будет самой приготовить Мохито и потягивая его, вспоминать жаркую и прекрасную Кубу.
Последние несколько дней после трудов праведных экскурсионных поездок надо провести на берегу океана. Исполняется ещё одна моя мечта: поваляться на белоснежном песке. Именно такой песок на Playa Pilar, на самом белоснежном пляже Кубы.
28.
Ослепительно белоснежный пляж Пилар, получивший свое название в честь одноимённой яхты Хемингуэя, славится своей «спокойной водой», потому что впереди расположенные острова защищают пляж от сильных волн. Пожалуй, что Пилар можно назвать лучшим и по-настоящему райским пляжем острова Свободы. Не зря же именно здесь диктатор Батиста имел свой самый любимый особняк и именно здесь жил Хемингуэй, когда выбирался порыбачить на архипелаг. Расположен пляж Пилар на Кайо Гильермо. Доехать до острова можно на арендованной машине через дамбу в Кайо-Коко.
29.
Полностью насладившись романтикой лазурного побережья, покидаю Кубу с огромной грустью, оставляя там часть своего сердца.
Я познала, что такое кубинская самобытность. Это кипучая смесь африканских и испанских корней, определяющая весёлый характер кубинцев, их внешность, гостеприимство, любезность и разговорчивость, быструю испанскую речь, полной собственных оборотов. Моя любовь к стране перешла к её жителям и их языку тоже.
Наряду с грустью, в то же время, испытываю огромную радость - я осуществила свою мечту.