Моя Мексика (по следам индейцев майя)

Oct 16, 2013 23:16



До 2012 года я была как-то равнодушна к Мексике, знала только, что она граничит с США, что там выращивают кактусы и агаву, из последней производят всемирно известный крепкий спиртной напиток - текилу.
А также я знала, что одна из красивейших звёзд Голливуда Сальма Хайек - мексиканка.



Поэтому Мексика была для меня лишь далёкой, экзотической и красивой страной.

Но в 2012 году в моих познаниях о Мексике обнаружился жуткий провал. Когда все вокруг начали говорить о конце света, якобы предсказанным древними индейцами Майя, я поняла что ничего о них не знаю. Чтобы восполнить этот пробел я начала читать всё подряд об этом предсказании и вообще об индейцах племени Майя, которые, как выяснилось,  жили на территории современной Мексики аж за 3000 лет до новой эры.
Даже то немногое, что осталось от культуры и знаний майя поражает археологов, социологов и антропологов уровнем своего развития. А загадки, оставленные древним народом, сгубили не одну экспедицию, прежде, чем были найдены хоть какие-то ответы. Обнаруженные учеными данные свидетельствуют о том, что индейцы майя разработали особую, очень подробную форму измерения времени, а так же достаточно сложный алфавит на основе иероглифов.
Вот тот самый календарь Майя, который кто-то расшифровал так, что предсказал 21.12.2012 года конец света.



Этот календарь жрецов майя ведёт свой отсчёт от загадочной начальной даты - 13 августа 3113 года до нашей эры. Ныне человечество живет в эпоху Пятого Солнца. Оно известно как «Солнце Движения», потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху произойдет движение Земли, от которого многие погибнут.
И вот весь 2012 год человечество жило под воздействием пророчества майя о каком-то событии, которое произойдет 21.12.2012 и изменит ход истории.

Но 21.12.2012 ничего не произошло, к счастью, если не считать того, что меня  захватили эти истории  о древних индейцах Майя и  мне немедленно захотелось отправиться по их следам в Мексику.

А напутствовала меня вот эта шуточная песня моего друга Поэта Юрия Меркулова.



Маршрут путешествия по Мексике я разработала на основании прочитанного и изученного материала.

Итак, первым пунктом моего путешествия по Мексике после Мехико должен был стать город Виллаэрмоза на северо-востоке  штата Чьяпас. Здесь находится международный аэропорт. Из Москвы удобнее лететь через Амстердам до Мехико, откуда уже придется совершить внутренний рейс до Виллаэрмоза. Время в пути - от 20 до 35 часов.
Ведь именно в этом штате находятся руины древнего города Паленке: квадратная, похожая на колокольню средневекового собора башня дворца и грациозные храмы-близнецы на высоких пирамидальных основаниях - "Храм Солнца", "Храм Креста", "Храм Лиственного Креста", "Храм Надписей"'. В нескольких километрах к востоку от руин находится современный Паленке.
На автобусе от Виллаэрмозы до Паленке можно добраться за 2,5 часа. Руины находятся в 6 км от города



С вершины этой пирамиды открывался удивительный вид на весь древний город, история которого насчитывала без малого десять столетий. Он существовал с конца 1 тысячелетия до н. э. по конец 1 тысячелетия н. э.
Руины Паленке обладают особым очарованием. Вот как описывает первую встречу с городом французский путешественник Мишель Пессель. "Величественные белые и серые здания на горном уступе поднимались над морем зелени, и все же джунгли не отступали от города, сбегая к нему по склонам окружающих гор".

Все названия в Паленке, в том числе и название самого города ("паленке" - исп.- "изгородь", "ограда"), носят условный характер, и зачастую даны современными исследователями по чисто случайным признакам. "Храм Надписей" был назван так потому, что в нем нашли плиту с длинной надписью из 620 иероглифов.
В глубине этого храма была обнаружена гробница и, как установил  мексиканский археолог Альберте Рус Луилье - начальник крупной археологической экспедиции Национального института антропологии и истории: персонаж, погребенный под пирамидой "Храма Надписей" - Пакаль, был одним из наиболее выдающихся правителей Паленке в второй половине VII века н. э .: он родился в 655 и умер в 694 году.

Основное достоинство Паленке не в его размерах или древности (много других археологических памяток крупнее и старше). Его важность заключается в расположении (посреди джунглей), нетипичной для майя архитектуре и эпиграфике (надписях). Благодаря эпиграфике, археологи сумели восстановить немало страниц истории города.
По сравнению с другими городами, менее известный Паленке отличается спокойной атмосферой и меньшей назойливостью местных жителей, пытающихся продать сувениры приезжим туристам. К тому же, туристам не запрещается подниматься на большинство древних пирамид. Планируя потратить большую часть дня, можно  посетить все монументы, прогуляться по джунглям, и еще часть времени провести в музее. Лучше всего посетить руины ранним утром с момента открытия парка в 8 часов, когда пирамиды окутаны туманом на фоне джунглей.
На территории работает музей, хранящий археологические находки, в том числе копию верхней части саркофага Пакаля (оригинал хранится в Национальном археологическом музее в Мехико).

Кстати, особенностью туристического Чьяпас является то, что можно чередовать посещение руин майя с поездками по тропической сельве.
Недалеко от Паленке находятся великолепные природные туристические объекты: это водопады Мисоль-Ха (Misol Ha) и Агуа Асуль (Agua Azul).
Водопад Мисоль-Ха (Misol Ha) находится в 20 км от Паленке, добраться туда по времени занимает около 30 минут. Вода падает со скалы в широкий бассейн зеленого цвета, все в окружении тропического леса. Позади водопада находится пещера, куда можно зайти и понаблюдать за водопадом с обратной стороны.



В 44 км от Мисоль-Ха расположены еще более красивые водопады Агуа Асуль (Agua Azul). Верх по руслу реки тянется тропинка длиной 1 км, по мере того, как поднимаешься вверх по течению, можно увидеть  другие небольшие, но красивые водопады и места для купания.



Следующими туристическими пунктами штата Чьяпас являются  город Бонампак, известный своей настенной живописью VIII века



и Йашчилан, который выделяется своими величественными зданиями с зубцами, притолоками и резными лестницами.



Добраться до него можно только на моторной лодке по реке Усумасинта. Сам город расположен в лакандонской дикой сельве, где можно наблюдать множество представителей центральноамериканской фауны - различные виды туканов, обезьян-ревунов, паукообразных и другие виды.



И, наконец, последний город штата Чьяпас, который интересно посетить в плане изучения наследия индейцев майя.
В городе Тонина взору предстанут великолепные резные стены с изображениями людей и уникальная в конструктивном плане пирамидальная структура, где когда-то располагался церемониальный центр и дворец.



Три года назад в городе Тонина была найдена стена с вырезанным на ней текстом, который содержит полное имя правителя, основавшего одно из величайших военных государств майя. На этой же стене археологи нашли портрет Кинич Бакналь Чака -- одного из самых могущественных правителей древнего города майя. Кроме стены с надписями и портретом исследователи обнаружили рядом две сводчатые комнаты и саркофаг.

Проведя неделю в штате Чьяпас, после активного отдыха по руинам майя и водопадам лакадонской сельвы (лакадоны - народ группы майя)  можно отправиться отдыхать в штат Кинтана-Роо, который  является одной из самых красивых жемчужин в туристической короне Мексики.
 За 13 часов, пересекая полуостров Юкатан на автобусе с юго-запада на северо-восток, можно прибыть в город Канкун, который был и остаётся частью древней цивилизации майя и считается воротами в Мир Майя (El Mundo Maya)

Следующая неделя проходит в Канкуне  и  Ривьера-Майя, которая  является идеальным местом для отдыха с потрясающе красивыми белоснежными пляжами, омываемыми прозрачными бирюзовыми водами Карибского моря.
Но прежде, чем окунуться в тёплые воды Карибского моря и нирвану беззаботного отдыха на роскошных курортах юга Мексики, можно  посетить руины ещё одного древнего города Чичен-Ица, до которого от Канкуна - 2,5 часа езды.

Легендарные руины Чичен-Ицы являются одними из наиболее хорошо сохранившихся археологических комплексов Мексики. Несмотря на это, многое из того, что написано и сказано об этом городе, основано на догадках и предположениях. На сто процентов можно уверенно утверждать, что люди освоили это место в 4 веке; городское сообщество появилось со строительством первого храма в 7 веке; город попал под власть тольтеков, пришедших из Центральной Мексики в 10-м веке.
В последующие века Чичен-Ица достиг вершины процветания и стал самым могущественным городом на полуострове Юкатан. Большая часть грандиозных сооружений были построены именно в этот период.
В конце 12 века город потерял политическую власть, постепенно начал приходить в упадок и оказался заброшен. Жители Чичен-Ицы оставили после себя впечатляющее архитектурное и научное наследие, но не оставили ни одной известной записи о том, почему они покинули свои дома. Построенные монументы начали постепенно разрушаться, заросли джунглями, но археологи снова открыли их миру в 1920-х. Древние сооружения очистили, реконструировали, археологический комплекс начал привлекать туристов.

Самым знаменитым из них  является пирамида Какулькана, которая полна числовыми символами и астрологическими хитростями. Так 4 лестницы по 91-й ступеньке плюс цокольная ступень дают в сумме 365 ступеней, ровно столько, сколько дней в году.



Каждый год, 21 марта и 23 сентября, когда день равен ночи, лучи солнца падают на пирамиду таким образом, что на камнях образуется змеевидная тень, даже тогда, когда на небе нет облаков. Тень эта - Кукулькан, змей, который извиваясь, выползает из пирамиды. Куклькан, также как и другой змей Кецалькоатль, являлись главными божествами майя.
Как рассчитать и поехать туда именно в это время?! Связь времён через тысячелетие - это же так феноменально!

Однако это не единственный «спец-эффект» потрясающего строения. Майя снова удивили ученых, установивших, что пирамида является… гигантским резонатором. Звук от шагов людей, поднимающихся по лестнице с внешней стороны сооружения, трансформируется внутри пирамиды в точную имитацию голоса кетцаля - священной птицы майя.



Пирамида Кукулькана точно претендует на звание одного из чудес света, поэтому не удивительно включение Чичен-Ицы в число Новых семи чудес света в 2007 году.

Вернувшись в Канкун и устроившись в отеле, можно запланировать один день на поездку в заповедник Laguna Nichupte.
Водоплавающие птицы, рыбы, крокодилы, моллюски и мангровые заросли растительности… всё это можно увидеть в уникальных турах по джунглям Laguna Nichupte. Экскурсии по рифам на лодках со стеклянным дном, где вы увидите подводный мир, не промочив ноги, водные лыжи и мотоциклы, которые можно взять напрокат у причалов и наслаждаться видами лагуны… всё это Канкун.



А на второй день пройти релаксацию, плавая в подводных пещерах острова  Исла-Мухерес (Isla Mujeres).



И, наконец, последние 4 дня двухнедельного путешествия по следам майя можно провести в одном из самых восхитительных мест для отдыха -  Ривьера-Майя. Она славится своими живописными пляжами, растянувшимися на 150 км вдоль берега Карибского моря. Из названия понятно, что где-то неподалеку от этих мест обитали древние майя. Но современная цивилизация не оставила и следа от бывших здесь поселений. Многочисленные рестораны и бары работают ночи напролет, шикарные отели поражают оригинальностью фасадов, а любителей активного отдыха привлекают многочисленные центры парусного спорта и дайвинга

Меня в Ривьера-Майя привлекли две вещи.
1. Восхитительные белоснежные пляжи с изумрудно- прозрачной водой моря, волны которого ограничены береговыми рифами.


е
Я бы сутки безвылазно проводила на этом пляже.

2. Темаскаль  - это традиционная индейская баня, с языка Науатль (Ацтеки) - "дом горячих камней".



Для индейцев - это не просто баня! Темаскаль для народов Америки - это фактически ритуал, индейцы практикуют его практически до сих пор. Храмы, дома богачей, дома бедняков - картина обычная для людей, а для индейцев было обычным делом иметь свой темаскаль. По свидетельствам хронистов, даже у самого обычного и рядового индейца можно было обнаружить темаскаль, не говоря уж о знатных людях и правителях (при строительстве дворцовых комплексов, древними зодчими обязательно уделялось внимание и строительству темаскалей).
Интересно было бы узнать, чем темаскаль отличается от русской бани, кроме присутствия при церемонии очищения шамана-целителя? Ведь  раскаленные  камни как источник оздоровительного жара, который насыщен специально подобранным букетом трав; особое состояние расслабления, созданное сильнейшим ароматическим эффектом наряду с процессом вывода токсинов из  организма - это всё присутствует и в русской бане.  А также массаж, чай, обтирания...

Надеюсь, я когда нибудь получу наглядные ответы на мои вопросы о богатом наследии цивилизации майя.

Попыталась подсчитать стоимость тура по минимуму,  получилось 90 000 рублей.  А если жить в пятизвёздочных отелях - то на одну треть больше. Что же, масса полученных впечатлений, знаний  и удовольствия того стоят.

моя Мексика, конкурс

Previous post Next post
Up