Нахожусь в Тбилиси, в славном городе на реке Куре. И одновременно пребываю в творческом кризисе - не знаю, что делать дальше...Чувствую, что уже очень много сил отдал Армении, на Грузию так выложиться уже не получится, тем более она много больше размерами. Даже подумываю об исходе в родные края, а Грузией заняться в следующий раз.
Но пока, некоторые наблюдения и выводы последних дней. Раз нахожусь в прострации, думаю, нужно что-то написать в жежешечку - поразвлечься)
В общем, пока был в Армении - проклинал армян. За отсутствие разнообразия в общепите, нормального транспорта, за их раздолбанные дороги, и за особый "армянский" способ ведения тур.бизнеса.
Сейчас, я два дня как попал в "цивилизованную европейскую" страну - Грузию, и теперь вспоминаю армян только по-доброму.
Тбилиси, на переднем плане храм в Метехи, наверно самый эффектный в городе - понятное дело весь уже в лесах, еще немного и на него будет наверно больно смотреть, что такое реставрация в Грузии я уже понял. Причем и в 19 веке тоже старались, как могли на этом поприще, в городе не осталось почти ничего средневекового...
Грузия, действительно, страна с более развитым, чем в Армении туризмом. Здесь в Старом городе кишмя кишат полчища иностранцев со всего света. Что уже само по себе ввергает меня в депрессию. Да, действительно, грузинам удалось, на данном этапе, совместить старый обшарпанный город, типа того же Каира, с Шарм-эль Шейхом. Лично я надеюсь, что старые кварталы Тбилиси продержатся подольше, но у местного населения совсем другие планы на этот счет. Я как-то об этом уже писал раньше -
Мы наш, мы новый мир построим... У меня во дворе. В этом районе затаился мой хостел.
При всем этом, вспоминая Армению, страну намного более бедную, чем Грузия, нужно заметить, что порядка у армян явно больше. Кстати, в этом со мной согласилась пожилая грузинка, мать хозяина хостела, в котором я жил.Эта женщина еще 10 лет прожила в США, и ей есть с чем сравнивать.
Соседняя улица.
Просто несколько частных зарисовок:
Про еду и быт
Ассортимент продовольственных магазинов в Ереване, в среднем, богаче, чем в Тбилиси, особенно это касается молочной продукции - армяне видимо впитали много кочевых традиций. Армянский тан почти не уступает турецкому айрану, а это пойло для меня - настоящий "хлеб жизни", ибо токмо одним айраном спасался я во время длительных походов, заездов. Порой, целый день я мог продержатся только на одном айране. Я могу пить его многими литрами, он не портится на жаре, может существовать вне холодильника приличное время. Но в Тбилиси айрана нет вообще. Также как нет множества сортов мацуна. Как правило, везде вТбилиси присутствуют только два производителя этого, фактически, турецкого йогурта.
При этом цены на продукты в Ереване примерно в полтора раза меньше, чем в Тбилиси
Найти по настоящему дешевое кафе в Старом городе Тбилиси большая проблема, как правило, это будет один фастфуд, та же шаурма, грузинские пироги и все. В Ереване конечно тоже раздолья мало в этой области, но спасает хотя бы цена - в грузинском ресторане в Ереване я за 6 $ очень плотно ужинал с вином, в Тбилиси мне удалось найти за эти деньги лишь хинкали с чаем. А вообще цены в тбилисских ресторанах начинаются где-то от 10$ и выше.
Сегодня я целый день искал в Старом Тбилиси карты памяти SD (и пока не нашел), в Ереване я их обнаружил почти сразу, и по цене дешевле московской.
При первом же обмене валюты в центре Тбилиси меня кинули на 9 % комиссии, я думал такое только в аэропортах может быть, а это был простой уличный обменник, поэтому деньги в Грузии менять нужно очень внимательно.
В Тбилиси на улицах много попрошаек (они есть и в Ереване), разница в том, что в Грузии они "работают" активней - порой дергают за одежду, могут долго плестись следом, и очень часто это мужики лет 30-35.
У меня отсутствовали какие-либо уличные конфликты, но на беглый взгляд неприкаянной молодежи в Тбилиси больше, чем в Ереване.
Про красоту
И я сделал еще одно, очень важное, и не очень политкорректное открытие - армянки, в среднем, красивее грузинок. Надо сказать, что армянки вообще очень хороши собой, это очень бросается в глаза - даже в деревнях я встречал много "породистых" точеных женщин, с правильными чертами лица, а уж около дорогих магазинов и подавно.Тбилиси явно уступает Еревану в этом вопросе, и кажется, что грузины имеют большую склонность к набору лишнего веса...
На улицах Еревана, я просто щелкал всех подряд.
В общем, мое наблюдение показало, что в Ереване женщины красивее, чем в Турции, Грузии, Арабском мире. Армянки чем то похожи на европеизированных индианок из высших каст. Возможно сказывается генетическое влияние диаспоры, ведь почти у всех есть родственники вне Армении.
Про музеи
В музеях Тбилиси разрешают фотографировать, хоть и с некоторыми ограничениями. Например, в Нац. музей искусства я вообще не пошел, ибо там можно бродить только в сопровождении экскурсовода, и за приличные для Грузии деньги - более 8 $.
Украшение из "Золотой кладовой" Национального музея Грузии.К сожалению, музей сильно разграбили в 90-ые годы, и он пустоват, наверно поэтому и снимать разрешают.
В Национальной галерее в Ереване снимать нельзя категорически. Кстати, для меня это всегда показатель открытости общества, если в главном музее страны фотографировать нельзя - значит в стране может культивироваться идеология "осажденной крепости", общество замкнуто на свои внутренние ценности и идеалы, что как раз характерно для Армении.Также, например, нельзя фотографировать в музеях Сирии и Ирана....
Про котов
Котов в Тбилиси не меньше, чем в Стамбуле. Но пока запощу только одного, ибо уже устал:)