занимательная этимология

Oct 05, 2014 12:38

1-й канал. История русской кухни. 12.15.
Ведущие: Вильям Ламберти, Анатолий Ляпидевский

12.25.
Солянку на Руси делали с солеными огурцами и сначала употребляли как лекарство от похмелья. Поэтому раньше этот суп назывался еще похмелкой. В деревнях солянку готовили, когда ходили друг к другу в гости и приносили кто что может. Поэтому суп назывался сборной солянкой. А знать в городах относилась к сельской еде свысока, и пренебрежительно называла солянку селянкой.

Сами они в это время сооружают солянку с консервированными крабовами ногами из банки.

Аннотация в Яндексе:
Итальянец Вильям Ламберти - самый модный шеф-повар столицы. Его авторские версии традиционных русских блюд настолько успешны, что в его ресторанах не бывает свободных столиков. Вильям раскроет все секреты своего мастерства. Он представит зрителю традиционные, всем знакомые с детства блюда, сохранив их индивидуальность, но при этом создавая нечто совершенно новое. Помогать Вильяму представлять его блюда будет Анатолий Ляпидевский - эксперт в области истории российской кухни, внук легендарного советского летчика, первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Исторические информационные сюжеты, интегрированные в контекст программы, дадут наиболее полное представление об эпохе, истории, событиях, лицах, благодаря которым родилось то или иное блюдо.
Впервые на экране будет написана полная "биография" российской кухни. Задача нового проекта - увлекательно и познавательно представить все разнообразие российской кухни. Кулинарная книга в проекции на карте России - от края до края. Ведь российская кухня - это не только привычные блюда центральной России, но и все богатство кулинарии наших республик: Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии и других регионов.

А форшмак они делают, перемешав отварного палтуса с картофелем, а сверху выложив кусочки филе селедки - такие, какими мы водку закусываем, в дюйм шириной - а украшают крутым яйцом, натертым на Micrcoplane.
Потому что идея Меморандума
http://eatbetter.ru/news/memorandum-o-razvitii-novoj-russkoj-kuhni/
овладевает сердцами.

культурные проекты, еда, ТВ-цитаты

Previous post Next post
Up