но надеемся, что наедимся

Aug 25, 2016 21:33

Канал Россия-1. Вести. 20.41
Уловы дальневосточных лососевых выросли в этом году по сравнению с досанкционным периодом на 50%
Уже добыто более 210 тыс. т, и это рекорд. Улов в 200 тыс. т тихоокеанского лосося впервые превышен с 2006 г.
Также уже добыто рекордное количество деликатесной красной икры.
Рекордных выловов удалось достичь за счет того, что в этом году был введен запрет на лов дрифтерными сетями, которые перегораживали рыбе вход в реки.
Такое изобилие означает, что скоро деликатесами накормят всю страну.

Хорошо бы - но, наверное, не означает. Ну, вычерпали в реках ту рыбу, которую раньше брали еще в море - и что? Забрали лишние тонны икры - а дальше?
В том рекордном 2006 г. на Дальнем Востоке быстро набили портовые холодильники - которых не так уж и много, и к приему рекордных уловов емкости не готовы - после чего принялись сливать деликатесные виды "под сопку" и утюжить бульдозерами: вместо того, чтобы сразу оперативно снабжать вкусной свежевыловленной рыбой всю Россию.
Потому что парк рефрижераторных вагонов практически не обновлялся с советского времени - к тому же РЖД норовит по пути "на материк" такие вагоны тормозить и задерживать груз рыбы на путях-отстойниках, где нередко их еще и отключают от электропитания, и груз размораживается - а современных рефсекций /т.е. морозильных контейнеров нового поколения, которые ставят на ж/д платформы/ катастрофически не хватает.
Владивосток и Москву разделяют 9300 км. Фирменный пассажирский поезд тратит на дорогу 6 суток, скорый - 7, доставка грузов товарными составами занимает до 25 дней, а рыбу везут еще медленнее.
Наверное, положение мог бы изменить пересмотр приоритетов на государственном уровне - но всем не до этого.

Некоторые продвинутые компании доставляют качественных свежих тихоокеанских лососей самолетами - как раз готовлю об этом материал и скоро поставлю - но это капля в море.

А пока лососи Oncorhynchus, которые идут с Дальнего Востока малой скоростью, выглядят в Москве неважно.
Качество фото совсем неважное: снимал через запотевшее стекло прилавка. Но видно, что этот кижуч - похоже, что не кижуч, а кета


и не нового улова - а фотографировал в минувшее воскресенье - а прошлогодний: весь белесый, вымороженный

лососевые, рынки, фото, рыба, еда, ТВ-цитаты

Previous post Next post
Up