холод или мороз

Aug 25, 2017 09:25

Вчера в комментариях к одному из постов меня спросили, можно ли верить ценникам "охлажденная рыба"?
Ну, например, сибас и дорада - что нам продают: охлажденную рыбу или размороженную?
С одной стороны, пишут мне, даже профессиональные продавцы рыбы доверительно сообщают, что дальше 200 км от моря честную охлажденную рыбу встретить нереально. Якобы, просто не доезжает она. Потому что просто никто не возит.
Но с другой стороны, уж очень эти сибасы с дорадами на прилавках свежо выглядят: розовые жабры, прозрачные глаза. А купишь и вскроешь - живое мясо, тугой перламутровый кишечник, нежный жирок. И смотрит, пока потрошишь, тоже с нежным укором: хоть ты живи, мол - чего уж там.
Ну а жизнь - она же настолько же, насколько совершенно проста, настолько невероятно сложна и нелинейна.

Скажем, «Ледяная охлажденная» - это нонсенс. Потому что обитает эта щучья белокровка - в брежневские времена ловили Chaenocephalus aceratus, а теперь продают Champsocephalus gunnari - недалеко от Антарктиды. И довезти оттуда охлажденную рыбу можно только на истребителе.
Но кто и в какой истребитель пустит владельца рыбной компании? Зачем? Может быть, он снял сапоги? То же самое: зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят!

Но вот La Maree - при всем их большом ассортименте - начинала с поставки в Россию именно охлажденной рыбы. Еще в 2007-2008 гг., когда работал в журнале BBQ /www.bbqmag.ru/, ездил к ним в офис


Справа там видны садки, а у задней стенки аквариумы: в них вообще все живые - в основном, омары, лангусты, крабы, ракушки. И тоже долетают самолетами.
А вот в таких пенопластовых коробах со льдом они возили охлажденку самолетами из Марокко и даже из Австралии. На фото - доставка дня. Я тогда много нафотографировал. Как эти контейнеры вскрывают: в каждом контейнере рыба одного вида, так что её сортируют - подбирая под заказы конкретных ресторанов. Скажем, кому-то 5 солнечников, 10 шт. морского языка, 2 попугая, 3 групера. А по чьему-то заказу в этом же зале разделывают тунца: например, ресторан заказал 8 кг, а пришла тушка на 40 кг.

Так выглядит этот самый охлажденный морской язык из р. Solea


точнее определить не могу: в Словаре А.Н.Котляра /М., 1984/ их 11 видов.

У большинства камбал тело ромбовидное - вот для примера охлажденный же тюрбо Rhombus maximus /син. Scophthalmus maximus/


А морской язык - каплевидный. Здесь он же и с обратной, нижней стороны


это дорогая рыба.
Но на рынках часто встречаем ценник "филе морского языка" - под таким бесстыдным названием продают мороженое филе сомика пангасиуса.

Вообще доставку живых гидробионтов самолетом видел еще в 1982 г. ЦПАУ отправило в Болгарию партию живых раков: не на банкет, не в магазины - а на заселение в речки для размножения и воспроизводства. И они долетели нормально и без потерь - правда, не знаю, прижились ли.

Понятно, что с тех пор технологии совершенствовалась.
Например, сегодня мурманская фабрика Полярное море+ поставляет охлажденную треску и филе.
Был там около года назад
http://maxnicol.livejournal.com/1840962.html

Русская рыбная Фактория отправляла в прошлом году в Москву самолетами с Камчатки охлажденную кету, кижуча и чавычу: тоже не ленились возить в пенопластовых коробах не только рыбу, но и лёд. Угощали и меня
http://maxnicol.livejournal.com/1833924.html

Когда норвежцы поставляли в РФ до эмбарго садковую "семгу" и радужную форель, часть рыбы шла охлажденной во льду /а не "на льду", как говорят многие/, а часть глубоко мороженой. Так же и сейчас приезжают сибас и дорада: кто-то из оптовиков заказывает охлажденную, а кто-то мороженую. Отпускная цена охлажденной - как правило, выше: рыба, которая летает самолетом, редко бывает дешевой.
Но ничто не мешает кому-то из отечественных продавцов закупать более дешевую мороженую рыбу, а затем размораживать, выкладывать на лёд - и продавать с ценником "охлажденная". Так было и с той семгой, что шла до эмбарго, а сейчас справедливо и для сибаса с дорадой.
Тем более, что при грамотной заморозке практически живой рыбы и умелой её разморозке - она и будет выглядеть на прилавке, как свежевыловленная.
А еще качественная замороженная рыба лучше плохой охлажденной: мы же не знаем, сколько времени заняла поставка, и сколько она провела на льду в магазине.
А уж мороженую точно лучше покупать мороженой, не доверяя её размораживания и выкладывания на лёд продавцу: вы же ему это не поручали - так и не переплачивайте.

фото, рыба, еда, Русская Рыбная Фактория, камбала

Previous post Next post
Up