Помните, я как-то
рассказывала об эпичной труЪ-хузяюшке со странымам? Я продолжила следить за её, кхм, успехами. И успехов накопилось на целый псто.
Погружаться глубоко сразу не будем, так, по щиколотку - начнём с совета. Дама вообще очень любит давать советы, проводить мастерклассы, писать "кулинарные шпаргалки"... Большая часть из них явно принадлежат метафизическому перу матери Капитана Очевидность, да и то стиль изложения... Ну вот например этот совет, что же
делать с остатками масла на обёртке. Да, на обёртке.
"Небольшим количеством масла, оставшимся на упаковке, можно смазывать формы для выпечки! Обёрточную бумагу нужно сложить и хранить в холодильнике до тех пор, пока она не понадобится."
Если кто не понял, то вот фото. Чтобы уж точно никто не ошибся:
"Идеи от пользователей:
-накрыть свежеприготовленную кашу
-смазать противень
-смазать пищевую бумагу
-дать лизнуть собаке"
Последний вариант божественен - адназначна!
А вот и мастеркласс подъехал. В том псто я помещала мастеркласс, учивший нас, неразумных, готовить фаршированные перцы. А теперь вот очередь окрошки. Да, МК старый, но окрошка сейчас так актуальна...
МК: окрошка наоборот"Готовя очередную окрошку, посетила умная мыслЯ... вернее советы... возможно это "вредные" советы... или не правильные... но мне так удобнее...
Ну, всё по порядку... и попробую аргументировать...
Сразу скажу, что речь не о том КАКИЕ продукты используем... и не о том ЧЕМ заливаем..."
Ну да, собственно. Мастеркласс посвящен тому, в каком порядке что в куда кладётся. Я не шучу.
"-готовим продукты"
Тут фоточге. Нет, ну а вдруг кто не знает, как выглядят огурец, редиска и колбаса?
"-перед тем как резать все продукты, я развожу основу для супа...
этот раз была минеральная вода
+ майонез
+ соль
+ перец
+ молотая гвоздика
+ молотый лавровый лист
+ уксус
+ и ( не закидайте меня тапками) сухой куриный бульон
-хорошо перемешать венчиком
-теперь можно резать продукты СРАЗУ в основу"
И вот тут на меня, ветерана сообщества, накатила модерируемая реакция...
"аргументы:
1) все специи и майонез (сметана, кефир, квас и т. д.) хорошо растворятся к моменту подачи...
2) скидывая в основу нарезки - продукты
- будут хорошо сразу смешиваться...
- не будут слипаться...
- и можно контролировать густоту супа
а в моем случае минералка за это время хорошо выпустить газ
-это и полезнее
-это и эстетичнее( при подаче гостям вдруг покажется, что блюдо пропало, забродило)"
О, бедные мои гости, заливающие окрошку квасом прямо в тарелке, чтобы побольше "щипало" - они ж наверняка думают, что блюдо забродило...
"вот... можно сразу разливать окрошку по тарелкам...
Ну, а если короче, то - не продукты заливать, а кидать из уже готовую заправку..."
Ну, вот ради этой фразы какбэ и затевался весь мастеркласс.
"это не касается тех, кто делает оливье и потом каждый член семьи сам заливает, чем ему хочется...
у меня одновременно оливье и окрошка не прокатят..."
Э... То есть... По мнению мадам, окрошка - это салат оливье, залитый... чем-нибудь?
Или вот, например, испекли вы кекс в форме-кольце. А он, зараза, некрасивым бугром поднялся. Что? Срезать неровную часть? Ничего вы не понимаете в настоящей кулинарной находчивости!
Десерт из творожного теста."Девчонки, принесла новый эксперимент со своим любимым тестом. Сколько я его уже не мучила сколько оно от меня натерпелось , но никогда не подводило...
Кому хочется пробежаться по таким пробам , вот ссылочка... а в ней еще ссылочки там разберетесь...
Решила я что то сладенькое замутить... кексик может
Напомню компоненты:
-2 яйца
-200 гр сахара
-2 пачки бакпульвира //я без понятия, что это. Разрыхлитель?
-1 пачка ванильного сахара
-1 ст. растительного масла
-500 гр творога
щепотку соли
- 800 гр муки
Все это смещать... и запекать 20-25 мин при 180°
Теперь мноооожко фото
-все смешиваем"
-выпешиваем
-выкладываем
-запекаем
Ну мооожно я не буду копировать кучу крайне информативных фоток типа "мука в чашке" и "яйцо, добавленное к муке в той же чашке"?..
"- и вот что получаем
Вот и кексик готов, только вот какая проблемка нарисовалась. Я то сладости печь не мастак... и совсем не предусмотрела, что тесто хорошо поднимается... и тесто в форме поднялось бугром... и перевернув готовый кекс - предательски не ровно стоит... и лопается ... есть вариант срезать бугорок ... остаются обрезки...
Ну, резать так резать... "
Я очень плохая хозяйка, очень. Я таки срезаю "бугорок". И тут же съедаю. Никаких обрезков - никаких идей для безудержного креатива.
"-сделала сахарную пудру
-смешала творог со сметаной
-размешала с сахарной пудрой
-часть разровняла на дне форме
-накидала нарезанный кекс
-разровнять поверху крем
-еще слой кекса
-и залить остатками крема...
-перемолола печеньку , присыпать верх
и готово...
Можно пробовать...
но лучше дать пропитаться...
Вот такой "кекс" у меня получился
Это для меня нормально... задумываю одно, а в результате получается ...ну, что то получается
Уж больно нам всем вот этот десертик понравился"
Ну не нямка, конечно. Но в воздухе повисло эхо крика "Нахуаааааа?!!"...
И снова мудрый совет.
Суп Лечо с фунчозой."Пора жиденьким подкрепиться. Вот вам идейка быстрого супчика, экономного... наверно и бюджетное...
Из серии " Использования зимних салатов".
-сварить картофель... желательно в бульоне, но если нет мяса, то и на простой воде суп получится вкусным
-по готовности картофеля добавить зимний салат Лечо
-довести до кипения и кинуть лапшу...
Советую ее не мешать... через минуту или две, приподнимая комок лапши, ножом измельчить, прислонив к стенке кастрюли...
-проверить на специи и готово... от силы 10 мин...
У меня лечо из болгарского перца, лука и моркови... если у вас в составе нет моркови, то морковь варите вместе с картофелем...
Для таких быстрых супов можно использовать замороженный ранее бульон... или использовать фарш...
Одним словом быстро, вкусно бюджетно..."
Я принесла рецепт сюда ради выделенного болдом совета, крайне экономящего время - ведь лапшу не надо мешать!
И раз уж мы заговорили про супчик...
Вот вы куда деваете "капустный сок" который выделяется при квашении капусты? Неееет, не рассол от готовой квашеной капусты, а сок, выделяющийся при присаливании только нарезанной капусты? Более того, вы вообще хоть раз задумывались, что с ним нужно что-то делать? Нет? Так я и думала! Плохая, плохая хозяйка, фу!
Челлендж. ДЕНЬ 2-й. Борщ на капустном соке."По следам предыдущего поста. Хочу поддержать young_granny и присоединится к Кулинарному челленджу.
Те , которые считают, что это тяжело и нет времени стоять у плиты каждый день часами у плиты - очень заблуждаются.
Не надо готовить ресторанные блюда, на которые уходит много времени и дорогостоящие продукты. А что бы еще меньше времени уходило , надо пользоваться заготовкой продуктов в прок... а как это можно сделать попробуем с young_granny показать. Вы можете присоединиться на любом этапе, вы можете готовить по следам наших постов, вы можете предлагать нам новые блюда, вы можете дополнять постами...
Поверьте готовить разнообразно не сложно...
(у меня дома ремонт, но я постараюсь выкладывать собственные фото с рецептами, но если совсем не будет времени на фотосессию-то без плана или описания , вас не оставлю...)"
Да-да, вся страна с напряжением ждёт постов с новыми прастихоспаде, лайфхаками, аж кушать не может.
"День 1й.
Сегодня у меня новый суп - это эксперимент.
Солили мы в этом году капусту:
-нашинковали капусту
-немного моркови( напомню, что чем больше кладете моркови, тем быстрее капуста забродит... испортиться... )
как видите полный тазик...
-присыпаем солью и перетираем руками...
Получается по объему меньше половины.
...и до того сочная была капуста, что приходилось ее немного отжимать... иначе пока будет укисать - рассола станет еще больше... выбежит из тары...
но" свежевыжатый" сок жалко выливать...
-слила в банку ...
-закончили с капустой
-придавили гнетом..."
Тут, между прочим, подробные фотографии процесса засолки капусты. Если кому чо - велком по ссылке.
"-а на соке сварила борщ...
-отварила мяса в небольшом количестве воды
-добавила овощи с, только что, перетертой капустой...
-долила капустный сок
-добавила зажарку ...
и борщ готов...
Хочу сказать, что получилось вкусно... борщ не может быть не вкусным... но аромат стоял - просто не передать..."
На фотографии борщ как борщ. Но - на "капустном соке" же!..
А вот помните кулинарную порнографию (не путать с food porn!) с колбасой, засунутой в мясо и так запечённой? Вот вам ещё вариант, сдобренный свойственным для дамы слогом.
Мясной рулет с салями."Всем привет. В преддверии праздника принесла вам закуску... Мужчинам это будет по вкусу однозначно...
-кусок мяса посолить и поперчить...
-плотно завязать и убрать в холодное место на ночь
-на следующий день берем длинный нож и прорезаем середину"
А вот и порнография!
"-я взяла палку салями
Можно сырокопчёную.
Вот так она выглядит...
Можно сырокопчёную."
Да, в оригинале так и есть - про сырокопчёную два раза.
Ну что, фото колбасы нужно? А то мало ли...
"-отрезаем от палки нужный размер...
-запихиваем колбасу в мясо... это удобно делать полукруглой стороной ...
-перетянуть веревкой...это больше для создания формы...
-поместить в рукав
-запекать в духовке часа 1,5...
За мин 10, можно открыть рукав и немного подсушить ... не запекать, а на маленьком огне подсушить...убрать лишнюю влагу...
Ароматыыыыы - не передать...
Здесь главное успеть переложить рулет в форму, прикрыть и убрать остывать... иначеееее ...раздербанится рулет еще горячим...."
Да-да, мы помним, еду надо прятать - перед хулинарным талантом не могут устоять муж, дети, кот, хомячок и тараканы, да.
"А уж на сколько вашего терпения хватит ждать - это вопрос...
Немного не по центру... но уж как получилось..."
"P.S. Уж как мы любим вкусно покушать...
Получилось шедеврально... Жир и сок салями растопился... пропитал мясо изнутри... весь аромат копчености перешел мясу... Уверена, что закуска украсит любое застолье...
Единственно, не пожалейте деньги на хорошую колбасу... оно того стоит... вы получите на пару килограмм больше такой же вкуснятины..."
Эти многоточия... Не могу... читать иначе... чем как... сбивчивое страстное... дыхание.
Но вообще-то нямка классИк у хузяюшки тоже в загашнике имеются.
Шпротный салат на горчичном соусе. "Всем привет.
Принесла вам новый эксперимент...
Все , наверно , хоть раз но пробовали готовить салат на шпротах. Кто то делает с горошком, кто то с сыром, кто то кладет целые рыбки, кто то мнет вилкой... и.т.д.
Сегодня поговорим про заправку:
Вы наверно встречали ,что кто то использует шпротное масло , кто то майонез, кто то йогурт или сметану...
У меня , как всегда, все получилось спонтанно.
Затеяла я приготовить шпротный салат...
-запекла морковь
-картофель смешала со специями и майонезом, сразу в форме..."
Пюре?
"-вторым слоем "пошли" шпроты..."
Но далеко уйти не успели.
""А тут упс, а майонеза на весь салат не хватает...что делать?
-слила шпротное масло ...(его маловато было добавила пару ложек растительного)
-добавила специи(сахар,хмели-сунели, ) сушенную зелень, соевый соус , горчицу...)
...малиновое варенье, рассол, вазелин, мазь Вишневского... Нет? Странно.
"-все хорошо перемешала венчиком...
Следующие слои уже пропитывала горчичным соусом."
"-яйца прям перемешала с соусом...
-последний слой сыр
И рыбки для украшения..."
Классика жы!
"Теперь про результат. Сказать , что хорошо - ничего не сказать. Это реально вкусно и необычно. Все пробовавшие , отметили необычность салата. Кто часто его делает, вкус помнит... а тут , что то новое.
Самое главное, это "новое ", всем пришлось по вкусу.
Хочу подсказать, что все зависит от горчицы, от ее крепости и кислости... поэтому ориентируйтесь на свою горчицу.
Теперь это у нас личная изюминка такого салата."
М-да. "Необычно", пожалуй, единственное, что можно, будучи гостем, сказать про этот салат, когда на тебя грозно смотрит хозяйка дома (а так же её муй и сыначка), вопрощая "ну кааааак?".
Кстати, шоб вы поняли. Необычность и новшество этого салата не в том, что он залит шпротным маслом поверх майонеза (на первые слои его хватило, помните?), а в том, что в него добавлена горчица...
Кстати, в комментариях случайно выловила маленькую лингвистическую занозку, это не сюда, конечно, но просто не могу удержаться:
"Мимоза, такой знаю салат, но мы его делаем только из консервированной в собственном соку лососи. Вот и все рыбные салаты в нашем меню"
Дамы и господа, дно "рыбной консервы" пробито!
Все наверняка знают яичницу с салом. Кто-то даже её ест (не все на диетах, знаете ли). Полагаю, омлет на сале тоже не слишком сложно представить. Но что если... что если сало в омлете не жарили перед тем, как залить яйцом?..
Омлет из икры с салом."Всем привет.
Принесла подразнить . Не часто получается заполучить сразу много икры... но когда это случается , радости нет предела...
не надо забивать большим количеством яиц... можно насладиться именно икрой....
-взбила венчиком икру, что бы убрать пленку...
-нарезала сало мелко...
спасибо девочкам... подсказали как то здесь у нас..."
Эмм... Подсказали, как мелко резать сало?
"-добавила к икре и вбила 1 яйцо....
-специи
-перемешала и в сковороду под крышку на маленький огонь..."
Фото как доказательство - сало действительно вначале вмешали в яйцо с икрой, а уже потом жарили всё вместе.
"Терпения конечно не было... и как только низ схватился , перенесла сковороду в духовку... включила верхний подогрев еще минуты 3-4 и готово...
Ммммм, вот оно Щастье
Полагаю, что не всем по вкусу, но любители оценят..."
Да, тушеное сало надо действительно любить, чтобы есть...
И - бонусом - не от сей звИзды странымам, но зато про сало и оттуда же.
Сало в духовке Да-да, вот это желто-зелёное на фото - это ОН.
"Хочу предложить вам сегодня вместе приготовить сало, запечённое в фольге в духовке. Особенностью данного рецепта можно назвать простоту приготовления и безупречный конечный результат. Сала маринуется в майонезе и горчице, получается очень нежным и сочным. Приготовим!
Ингредиенты:
- Сало - 1 кг (я брала боковину);
- Майонез - 300 грамм;
- Горчица - 1 столовая ложка;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Соль - 1,5-2 столовые ложки;
- Перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- Паприка - 1 столовая ложка;
- Лавровый лист - 3-4 шт.
Приготовление:
Половину чеснока порезать тонкими полосками. На сале сделать надрезы и нашпиговать его чесноком со всех сторон. Сделать маринад - смешать майонез, горчицу, соль, перец, паприку и оставшийся чеснок и обмазать им нашпигованный кусок сала. Уложить сверху листочки лаврового листа. Завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике один час. Затем запечь в разогретой духовке при 180 градусов 50- 60 мин. Затем даем салу (прямо в фольге) немного остыть и можно есть! Сало, маринованное в майонезе и горчице и запеченное в фольге в духовке готово! Приятного аппетита! Более подробно на видео."
Видео, я, честно, смотреть не рискнула... Но сало в майонезе! Это ж практически символ старого майонаха! Утрированный пример! А, поди ж ты, готовят...
Правда, должна признать, в комментариях мнения разделились.
Уф. Ну, на сегодня всё. Но я тут недавно узнала славное выражение: бл@дский цирк огней не гасит. Вот с ним - с выражением, не цирком - и удаляюсь в закат... %)