Часть 3. Что построили шотландцы и Международный Нерабочий Интернационал.
Во время отъезда из Крайстчерча испортилась погода, как оказалось, только на время поездки в Данидин. Поползли тучи, поэтому все, что удалось сфотать из вовсе не неподвижного автобуса, весьма напоминает фотографии НЛО 70-ых годов. Т.е. нихрена непонятно. Поэтому рассказывать буду в основном словами.
С первых же моментов поездки на меня начало наваливаться ощущение, что я где-то на перегоне Коченёво-Барабинск, только ничего развалившегося не было замечено, а так пейзажи самое то, плюс погодка….
Бесконечные стада крупного и мелкого рогатого скота неожиданно разнообразились кем-то, кого вы никогда не угадаете. Мне сообщили до поездки еще, что в незапамятные времена кто-то особо одаренный решил разводить ни много ни мало айпак. Айпака - это вовсе не набор из айфона, айпода, аймака и прочего мусора, Айпака - это лама-недоросль, которая живет в основном в Перу, а то, что она живет в Новой Зеландии, не знает даже всемудрая википедия.
Поскольку мы ехали на юг, (ух ты как вы выглядите вверх ногами!!!) пейзажи становились чуть суровее а погода ухудшалась. В итоге нам пришлось продираться через тучи, которым лень было летать, поэтому они тупо шли по земле. К вящему моему удивлению на 4 час пути стали попадаться березы (хотя, очевидно посаженные и не в таких больших количествах), поэтому ощущение неминуемого Барабинска усилилось.
Все быстро исправил напавший кагбе из-за угла Его Величество Тихий и пару надписей, разъясняющих как пройти, нет, не в библиотеку, а к пингвинам. Поскольку на просторах западно-сибирской низменности очень мало океанов и пингвинов, я сразу же успокоился…
И начал разглядывать абсолютно безлюдный пляж длиной не менее 20 км (и это только мы по нему ехали 20 минут, а какой он на самом деле - страшно подумать).
Эх западное побережье… Одни названия чего стоят. Вслушайтесь: Тимару, Ваимате, Оамару, Таиароа…Сказочно звучит, вот такой вот он, язык маори.
Данидин встретил меня ночью и работающим вай-фаем в Макдоналдсе, что приятно скрасило поиски хостела, о котором у меня не было никакой информации, кроме названия. В том, который я заказал, не оказалось свободных кроватей и они написали мне, что постараются перевести меня в другой.
Позвонил по телефону, который заменяет у них людей на ресепшне, сказали,
- Алекс? Там ключ висит на стене, заходи спи, завтра заплатишь.
Потом на утро удивились, что я пришел платить. Обычаи страны,знаете ли…
С утра сходил на вокзал, вспомнил, какого числа у меня отъезд из Данидина. И потопал несколько километров до Baldwin street. Это у шотландцев в крови. Как сказала проживающая и работающая в хостеле Кэтрин из юэсэй. Приехали бывшие жители Эдинбурга в НЗ - и Oh! There’re hills, lets build a city!!!!Hooray!
Наклоны поверхностей Данидина находятся далеко за гранью здравого смысла.
Подумалось, чо уж так непоследовательно-то? Машины на боку, улицы на боку, а дома чем хуже? Выровняли бы домики с улицей, и каждый поход в туалет или на кухню превращался бы в увлекательное путешествие ,а посуду можно было бы прибивать к столу гвоздями!
Везде встречались шотландские корни поселения. Очень католически все.
Образчик шотландского юмора, тупо, но смешно.
А вот настоящий Хогвартс (или как там… не очень разбераюсь в Харипоттерах). Университет Отаго - это теперь точно место, где я хочу учиться. Кроме того, это очень котируемый универ не только в НЗ, но и по всему миру. Странно выглядят надписи о микробиологии и социологии на зданиях, потому что в них явно нужно учить прикладную магию или вампироведение.
У пары тысяч студентов каникулы, поэтому и в городе чуть меньше сумасшествия, чем обычно.
Так вот, Болдвин стрит, это она из главных аттракций. Самая крутая улица в мире, больше 40 градусов в некоторых местах, по-моему, можете загуглить.
Зачем? Это другой вопрос. Ну, во-первых, для того чтобы привлекать туристов. Хотя нет, конечно, не во-первых. Во-первых для того, чтобы этим туристам разрывать мозг.
На верху, изрядно запыхавшись, я саморолично присвоил себе первый приз в номинации «самый долбанутый look на самой долбанутой улице в мире».
Выяснилось, что эту самую Болдвин стрит построили вовсе не специально для туристов, просто построили и живут на ней. Все соседние улицы такие же, почти такие же. Глядя на буйство фантазии, прям так и хочется сказать: бляяяяяяя..ну, ну…., бляяяяяя…..:))))
Вечером я потопал уже в другую сторону от дома (далее буду называть Ramsay Lodge домом, потом объясню почему).
Городской пляж St Kilda. Правда сочетание слов «городской пляж» вызывает всякие неприятные ассоциации (по крайней мере, у новосибирцев)? Так вот, учитесь города. Городские пляжи должны быть вот такими.
Единственный минус, вода все-таки холодновата. У каждого уважающего себя киви есть в шкафу гидрокостюм, без него - только в моржи записываться.
Вечером дома давали бесплатный барбекю. Салат и сосиски. Всем 18 жителям хостела! Бесплатно! Столько сосисок, что еле доели!
Тем же вечером граждане Бельгии, Англии, США, Германии и Мексики стали играть в монополию, а я сел наблюдать и знакомиться. Все -отличные ребята! Кроме того, что я их ненавижу за то, что они никогда не работают, и были в таких местах, о которых даже и мечтать работающему человеку запрещено. Точнее агличанка, американка и немец работали в этом же хостеле, занимаясь тем, что иногда прибирались (в основном в своих комнатах видимо), принимали невысокую плату за проживание и поправляли (чтобы ровно лежала) на ресепшне записку, о том, что нужно позвонить по такому-то телефону, поскольку ресепшн закрыт. Получали они мало, еду покупали в супермаркете и пиво у них самое дешевое было, зато как же я им завидую. Кто в Новой Зеландии 3 месяца, кто полгода, кто потом еще в Австралию на пару месяцев. Работа? Ну пойти фрукты паковать… или на входе в винодельню постоять, улыбаться и впаривать подороже вино. Один немец жарил барбекю, а второй - рассказывал о том, что неплохо было бы поработать, но чо-то лень…. Гады, прямо нож в мое израненное офисом сердце.
В общем за день появился и дом, и семья J Очень ленивая и распиздяйская, но семья J Стиль жизни у низ такой. Всем 25-30 только англичанка и уэлсец (не дай бог назвать его бритишем или англичанином!!!) были парой, остальные - так… просто зависли в этом хостеле кто пару месяцев, кто две недели.
Мексиканка очень весело коверкала английский и рассказывала о работе на глухой ферме и о том, как она любит сериалы…
Фотографий этих людей я не делал, имен не спрашивал, потому что, это а) не нужно б) как мне кажется, сразу бы оказался для них «обычным туристом», глазеющим на диковинную их жизнь, итак они, по-моему, про себя отметили, что у меня слишком много денег для проживания в таких местах. У них, вечно-временных бэкпэкеров каждый доллар на счету. Один немец - кардиолог о 24 годах, который не хочет работать в больнице, другой - бельгиец, разочаровавшийся в делании карьеры в Европе к 30-ти и решивший работать в сфере благотворительности (там пляж от нефти отскрести, там - с детьми-даунами повозиться… там - вообще ничего не делать.) Британка вечно делает свою докторскую степень и, тоже к 30-ти, по-моему, нарочно откладывает ее защиту, чтобы не начать работать в каком-нибудь Лондоне. У мексиканки родители проиграли все в казино и пустили ее по миру сразу после университета, и она успешно по миру передвигается. Американка - свободная никто, изучавшая абстрактные Arts. Общая логика понятна, на самом деле, отучился? есть деньги на билет куда-нибудь? Неохота постоянно работать? Вали в Данидин! Или куданить еще. Совсем не в моем стиле (всю жизнь по офисам), но так завораживает….просто не передаваемо… Вот он Международный Нерабочий Интернационал.
Ладно, хватит лирики, перейдем к насущному. А насущное - это пингвины и альбатросы. Так вот из-за вечернего вояжа по клубам (не сравнимым по интересности с вечером в обществе бэкпекров с высшим образованием, так что даже и упоминать не буду) обламались. Надо было выезжать на рейсовом автобусе до Портобелло в 9 утра а я проснулся в 10. Падла, поддался-таки на тренд ничегонеделанья! Потому что стало понятно, что из Портобелло пилить пешком в одну сторону около 15 км, а это 3 часа +/-. Потому что пингвины и королевские альбатросы не живут вблизи от автобусных остановок, на то они и королевские, чтобы жить на высоком мысе в удивительных ебенях. А автобус ходит только сюда, в деревню с населением около 150 человек
Я выяснил у карты, что тюлени, по-крайней мере не испытывают неприязни от относительно близкого соседства с автобусами и живут «всего» в 10 км, так что я успеваю на последний обратный автобус вечером.
Ну что ж, тюлени так тюлени.
Вы спросите, ну что же ты, мудак, не мог в 10-11 взять обычный тур по пингвины баксов так за 50-60? Ну не люблю любые виды туров, если они не возят меня по морю на полдня на коралловый остров. По суше я умею передвигаться. Жалко колено еще не зажило для велосипеда. Так бы я и до пингвинов добрался.
Несколькичасовой хайк по таким местам, лучше совершать в одного или вдвоем, а не группами, мое личное мнение.
А вот и Аланс бич. Тюленей были мало, но они были очень классные. Их было 4, самец и 3 самки. Иногда количество людей (в основном на машинах) на 2-километровом пляже превосходило количество тюленей…
иногда тюлени количественно преобладали.
Вообще, наверно они тоже котики, но поскольку котики были в Кайкуре (см. часть 2), а эти какие-то явно другие, то я решил, что на полуострове Отаго пусть будут называться тюленями (все равно семейство-то называется тюленьи)
Судя потому, что Ирина все время пыталась не попасть лицом в объектив (а это сложно сделать, учитывая, что ты все время лежишь), я ей не нравился и вообще фуфуфу. Тогда же я и подумал, что если бы я лежал и пытался заснуть на пустынном пляже и около меня с интервалом в 15-20 минут проходили тюлени и пытались бы меня сфотографировать, то мне бы они тоже все не нравились, даже если бы у них были модные солнечные очки и клёвые смартфоны.
Эти птички, когда приближаешься начинают на все голоса переговариваться «опасносте» «опасносте?» «да, да! опасносте!!!» «ОЙ! опасносте!!!
Посмотрев всех четырех тюленей, я потопал на автобус. Приятно когда все по дороге из машин в ответ машут (из всех 7-8 машин которые встретились по дороге за 1.5 часа)
Почти 20-километровая прогулка освежает надо сказать, что бы было, попрись я пешком за пингвинами и особо крупными чайками…
Впрочем, всегда есть автостоп, давно забытый способ передвижения мной. А ведь когда-то я им активно пользовался (опять Барабинск всплывает J)) Я очень сомневаюсь, что это возможно в Китае, точно денег потребуют - 100%. Вот и забыл совсем, немецкая парочка, встреченная по дороге, напомнила, что здесь все это делают.
В Портобелло (конечная автобуса) попробовал пива из Инверкаргилла, самого южного города на земле, до которого, к сожалению, не успеваю, а еще увидел знак о том, что некий «счастливый Хэнс» живет на полуострове Отаго. Не удивительно, что он здесь счастлив.
Данидин закончился приятным вечером с теми же бэкпекерами, которые почти в голос на вопрос «что вы сегодня сделали» отвечали «ничего».
Кухня в Ramsay Lodge, не говорю «прощай». Я хочу приехать еще, и жарить в тебе яичницу!
Сейчас в местечке Отакау, ем гамбургер со свёклой и ананасами!!! о_О!!! батарейка подсаживается. Да и так уже надоело вам читать это. А мне писать. Так что до скорого. Про поезда и город Королевы - в следующем выпуске.
Пока.