Решила и я поучаствовать - в основном, купилась на звучное слово "мангольд" (каковым меня как раз снабжает мама). Ну, и шпинат подойдет (у мамули на даче, к сожалению, его пока немного, поэтому пришлось обойтись покупным-мороженным).
1. Зеленый завтрак
Оригинальный рецепт выглядит так:
листья молодой капусты отделить от кочана, промыть-высушить, можно чуть подсолить, обвалять в яйце-муке-яйце, быстро обжарить и есть со сметанкой.
Поскольку в этом раунде требовалась зелень, я решила то же самое проделать с мангольдом. Правда, в процессе возникло еще одно новшество: вместо яйца-муки я использовала оставшуюся от киша заливку (сливки-яйцо-соль-перец, туда же добавила муки - получился кляр). Остальное - то же самое.
Процесс:
Результат:
2. Киш со шпинатом:
Киш - это открытый пирог, начинка которого заливается яично-сливочной заливкой. В данном случае начинкой является шпинат.
Тесто: в последнее время покупаю готовое - слоеное бездрожжевое. Можно сделать самому: 200 г маргарина, 50 г кипятка, 2,5 ст. муки. Маргарин и мука заливаются кипятком, рубятся ножом до однородной массы. Тесто раскатывается, выкладывается в форму, ставится в духовку минут на 15 (внимание: чтобы не пошло пузырями, рекомендуется прижать чем-нибудь тяжелым).
Начинка: если шпинат свежий, то мелко его порубить, припустить в кипящей воде, отжать. Если мороженный - опять же, припустить в очень небольшом количестве кипятка, дать стечь воде. Выкладывается в тесто.
Заливка: 150-200 г сливок, 2 яйца, 100 г твердого сыра, соль-перец. Взбиваем яйца, добавляем сливки, взбиваем, добавляем мелко натертый сыр. Солим-перчим по вкусу. Заливаем киш, ставим в духовку (170-180 градусов, в конце можно прибавить, чтобы подрумянилось) минут на 20-30. Готово!
3. Вообще-то есть еще третий рецепт (японский!), но для него шпинат может быть только свежим.
Припускаем нарубленный шпинат в кипятке. Отжимаем.
Посыпаем тонкой стружкой копченого тунца бонито (кацуо-буси), поливаем соевым соусом. Отличная закуска в жару!