Давно не брал я в руки шашки... А тут очень удачно совпало задание в сообществе, моё давнее желание, появление айвы в магазине...
Банально и очень быстро - я имею в виду подготовку. Очень удобно, ибо позволяет "засунуть и забыть" - можно пойти гулять, можно заняться чем-нибудь другим.
Была куплена свиная шейка - для запекания, пожалуй, лучше всего, ибо жир внутри растапливается и не даёт мясу высохнуть. Впрочем, этот кусок как раз был не из самых жирных. Остальные ингредиенты - чеснок, картофель, айва, соль-перец-тимьян, подсолнечное масло.
Вымытое мясо шпигуем чесноком.
Чёрный перец раздавить в ступке, смешать с солью и тимьяном, можно еще раз перетереть.
Смешать специи с растительным маслом, обвалять в этой смеси мясо, помариновать на холоде.
Выложить на противень, обложить айвой-картофелем,
закрыть, запекать.
Я запекаю сначала часа полтора на среднем огне, потом открываю и запекаю еще минут 30-40 на сильном, чтобы мясо подрумянилось.
Здесь мясо пришлось практически обложить картошкой и айвой, поэтому раскрыла я фольгу чуть раньше и всё "разбросала" по большей площади, иначе не пропечётся.
Угощаться.