Яйцотаймер, или исследование на тему приготовление вареных яиц

Apr 21, 2012 18:02



Практически всю сознательную жизнь я варил и ел яйца вкрутую. Хотя, помню, что в детстве бабушка варила мне яйца в мешочек. Знал что есть и иные способы их варки - но особо не задумывался над этим. Да и варить вкрутую варить проще всего - бросил яйцо в кипящую воду - да и пусть себе варится минут 10, плюс-минус трамвайная остановка.

Даже если знаешь сколько времени понадобится для варки, например, яйца в мешочек - то либо забудешь, либо кто-то отвлечет, либо телефон зазвонит - и снова получается вкрутую.



И тут попалась мне программа для Android - Яйцотаймер - и я просто открыл для себя как новое блюдо вареные яйца всмятку и в мешочек :) Если раньше десяток яиц лежал в холодильнике неделями - то сейчас он уходит за 2-3 дня. Более того - яйца всмятку считаются наиболее полезными для организма.

Программа выполняет 1 простое действие - определяет время варки яйца, и выдает звуковой сигнал. Но это время она определяет в зависимости от:
  1. размера яйца (S, M, L, XL)
  2. его температуры
  3. высоты над уровнем моря
  4. и самое главное - способа, которым вы хотите приготовить яйцо

Способов приготовления 6:
  • всмятку
  • уже не в смятку
  • в мешочек
  • уже не в мешочек
  • почти вкрутую
  • вкрутую

В общем я, как технарь, просто кайфую от этой полязняшки. Мое состояние эйфории резделяют Инка и маська, вместе со мной поедающие грамотно свареные яйца.

Справедливости ради замечу, что кроме этой программы есть еще пяток подобных, но от добра добра не ищут.

Опытным путем было установлено, что обычные яйца из наших магазинов, соответствуют евросоюзовской категории S, а по умолчанию в программе стоит категория M. Например, в моих условиях (я имею в виду высоту над уровнем моря, и яйцо размера S вынутое из холодильника) для приготовления яйца всмятку программа выдает необходимое время 4:18 - и это святая правда. А вот для M это будет уже 4:44 - обычное яйцо размера S за это время сварится уже почти в мешочек.

А еще давно известно, что если, начиная от момента закипания воды, прочитать "Отче наш" трижды, (в нормальном темпе, не частить), получаются идеальные яйца в мешочек. Я согласен, что чтение молитвы пойдет на пользу приготовлению, но у меня, например, это получается явно меньшее время, чем необходимо - около полутора минут. Даже делая скидку на то, что раньше не было холодильников (т.е. температура яйца перед варкой была комнатной), программа выдает время варки 3:07 для яйца размера S (и 3:25 для размера M - учитывая тот факт что домашние яйца наверняка были крупнее).

Еще вспомнил о том, что когда-то слышал упоминание фамилии Набокова в связи с вареными яйцами. Погуглил - оказалось правдой
--

рецепт варёных яиц от писателя Владимира Владимировича Набокова:

Вскипятите воду в кастрюле (пузырьки означают, что она кипит!). Возьмите два яйца (по одному на человека) из холодильника. Подержите их под бегущей горячей водой, чтобы приготовить к тому, что их ожидает. Положите оба в кастрюлю, одно за другим, и позвольте им беззвучно скользнуть в (кипящую) воду. Обратитесь к своим часам. Стойте над яйцами с ложкой, не допуская (они склонны к перекатыванию), чтобы они стукались о проклятую стенку кастрюли. Если яйцо всё же треснет в воде (теперь пузырящейся безумно) и начнёт испускать белую ерунду, словно медиум на старомодном сеансе, выловите его и выкиньте. Возьмите другое и будьте осторожней. По прошествии 200 секунд или, скажем, 240 (принимая во внимание задержки) начинайте вылавливать яйца. Поместите их тупым концом в рюмки для яиц. Чайной ложкой обстучите по кругу, а затем вскройте скорлупу. Заранее приготовьте немного соли и (белый) хлеб с маслом. Ешьте.
--

Именно рецепт от Набокова подтверждается приведенным выше расчетным временем 3:25 (205 секунд).

Кстати, еще один важный момент - Набоков советует подержать яйцо "под бегущей горячей водой"
- это делается для того, чтобы яйцо не лопнуло при варке. Часто советуют подсолить воду при варке - но это совсем не то: соль не предотвращает яйца от растрескивания. Она лишь способствует скорейшему сворачиванию белка если яйцо треснет. На одном из сайтов рекомендуют проколоть скорлупу с тупой стороны яйца иголкой. Иголка, конечно, ни разу не кухонный инструмент. Да и при прокалывании высока вероятность того, что скорлупа расколется. Я пробовал острым ножом провертеть маленькое отверстие - это работает, яйца действительно не лопаются. Но пользуясь бритвой Оккама, набоковский способ все же вне конкуренции по простоте.

Спасибо что дочитали до конца, приятного аппетита :)

android

Previous post Next post
Up