Еда с Цигалем | Что есть в Венеции

Aug 12, 2011 12:14

Сергей Цигаль

Мужики в нашей стране всегда любили командировки. Это иллюзорная свобода, возможность вырваться из семьи, повыпивать вволю, наконец.



Командировочные 2 рубля 60 копеек (кажется, так) никогда не покрывали расходов на еду и гостиницу, но все было не важно. Главное - свобода. А еще возможность посмотреть и потрогать другую жизнь. А она, жизнь эта, в другом городе совсем не такая, как в твоем. Даже жаргон больших городов в пределах одного нашего государства различный, что же говорить о странах европейских. Ну про Европу я, конечно, загнул, с моим английским хоть как-то объясниться, тут не до языковых тонкостей. А поглазеть на архитектуру, побродить по музеям и рынкам - вот это мое. Особенно чего-нибудь съесть и научиться готовить.

И вот, представьте себе, посылает меня мой товарищ Борис в Венецию, чтобы я ему нарисовал разных картинок для служебной надобности. В этом чудесном городе бывать в качестве туриста приходилось многим, а по делу? Пришлось сразу обратиться к товарищу Андрею Бильжо, знатоку Венеции, с вопросом: «Как быть? Вот собрался рисовать, стульчик взял, акварель...» На что получил резонный ответ, что все давно в Венеции нарисовано и сфотографировано, а также все написано и напечатано. Поэтому самое правильное расслабиться на эти несколько дней, попить винца, пошляться по мостикам и улочкам, вбирая в себя местный колорит, а там, глядишь, что-нибудь и сложится. Так я и поступил.

Тут необходима концепция. Нужно придумать себе правило и следовать ему постоянно. Боря посоветовал просекко и не ошибся. Он и сам прибыл из Милана, изрядно накачавшись этим чудесным напитком, да еще и за рулем. Легкое игристое вино с ярким фруктовым букетом подадут в любой забегаловке. Нальют из бутылки в бокал или вынесут целый графин. В маленьком ресторанчике на рыбном рынке, куда мы с Катей заскочили съесть жареной барабульки, молодой хозяин дал целую бутылку и сказал: «Отопьете сколько хотите, а потом скажете и посчитаем». Барабульки, кстати, не оказалось, зато были сардинки и салат с мягчайшими осьминогами, да и отпили мы изрядно. На протяжении четырех дней я все время пил просекко и отлично себя чувствовал. Венеция хороша отсутствием машин. Последние лет, чтоб не соврать, сорок нахожусь за рулем, а тут можно сорваться с цепи. И так тебе хорошо прямо с утра... Можно, конечно, употреблять шприц (спритц): тут бокальчик, там. Легкий такой коктейль-аперитив, состоящий из того же просекко (5 частей), апероля или кампари (3 части) и газированной воды (2 части). Много колотого льда, долька апельсина или крупная оливка. Ну и съешь какую-нибудь брускетту - ломтик багета с тунцом, помидором или сырной замазкой. Но в чистом виде все-таки правильнее. Главное - не останавливаться.

На ужине в нетуристическом рыбном ресторане каждому положили на тарелку по бумажному кульку с сильно зажаренными микроскопическими крабами, рыбками и осьминогами. Такой симпатичный старт предлагалось употребить перстами. А дальше понеслось... Сардины с луком, изюмом и орешками. Мидии в томатном соусе. Сырые сардинки, лангустины с очищенным хвостом и тартар из тунца. Все свежайшее, только что из моря. Белое местное лугано - дешевое, но очень вкусное вино. И только после всего этого - паста. В завершение лимонный сорбет, который тут приносят в бокале и пьют, а не едят ложкой.





Остров рыбаков - Бурано. Крошечные домики раскрашены в несколько цветов каждый. Объяснение тому двоякое. По одной легенде, заводивший новую семью выросший ребенок красил свою часть дома в другой цвет. Судя по расцветке, детей в местных семьях рождается не по одному. По другой - чтобы вечно пьяные рыбаки, возвращаясь из моря, по веселому оранжевому, фиолетовому, розовому, зеленому и т. д. цвету могли определить, где они живут. Обе версии вполне симпатичные. А жены рыбаков, ожидая мужей, долгими вечерами плели искусные кружева, которыми остров знаменит и поныне. Хозяин ресторанчика, где мы присели за кувшинчиком просекко (все-таки разливное вкуснее), пишет маслом, подражая великим мастерам: «Вот Брак, вот Пикассо...» Много лет назад он был в Москве и останавливался в гостинице «Пекин». Он поинтересовался, существует ли еще гостиница, и спросил про Большой театр...

Потом был остров Торчелло, с которого началась Венеция и где семья Киприани держит ресторан с одноименным названием. Конечно, рыбный и, по утверждению знатоков, лучший итальянский ресторан в мире. Во внутреннем дворике, под зонтиком, напялив шляпы гондольеров, наслаждались дарами моря с белым вином. У меня сложились непростые отношения с рислингом. Я даже в прежней жизни называл его кислятиной. Но теперь беру свои слова обратно. Потрясающий, правильный, сбалансированный, сказочный...

На острове Сан-Микеле зашли на кладбище к могиле Иосифа Бродского. На каменной плите под датами жизни и смерти - почтовый ящик, куда приходящие могут опустить весточку поэту. Большой розовый куст вот-вот зацветет. На штыре, воткнутом в землю, висит белая шляпа, очень похожая на шляпу поэта.

Командировка моя закончилась. Вот сижу рисую отчет. Зашел в пиццерию напротив дома, спросил просекко, выпил - не то. И вкус не тот, и цена совершенно другая...

колонки, Цигаль, еда с Цигалем

Previous post Next post
Up