Еда с Цигалем | Рассказ про солянку, или Астрахань-2010

Sep 02, 2011 06:45

Сюда нужно попасть только раз - и жизнь твоя разделится на две неравных половины.



В одной ты бескрыло прозябал, не зная о настоящей рыбной ловле с русскими красотами, в другой - даже не будучи рыбаком - вытащил из воды столько разнообразной рыбы, что стал достаточно продвинутым, чтобы рассуждать с тебе подобными о преимуществах вертушки перед колебалкой (или наоборот), о сазане, «башка которого не влезает в лунку», о соме, сломавшем спиннинг, «не меньше 36 кило» и т. д. И вот я уже какой год подряд, бывает, и по два раза, езжу в этот удивительный край в разные сезоны. Не был еще только зимой, когда местные мужики носятся по льду на мотоциклах с колясками, а сзади волочится веревка. Это на случай, если мотоцикл провалится в полынью, чтобы легче было вытаскивать. Зато рыбалка, говорят, отменная, хоть и не безопасная.

В этом году собралась нас большая компания. Хозяин Дима все свои базы называет по номерам Московского региона: 77, 97, 99. База 177, расположенная на Главном Банке, по некоторым сведениям, лучшее место во всей Астраханской губернии по комфорту и кормежке, а про рыбалку и говорить нечего. Таскать рыбу устают и руки, и спина. Правда, я достиг уже такого уровня сознания, что большую часть улова выпускаю. И даже крупные щуки-крокодилы по пять-семь кэгэ были помилованы после фотосессии. А приходилось ли тебе, читатель, таскать окуней по килограмму или около того? Берут они, как голодные звери, и блесну не отпускают, что твоя щука. И вот снимаешь недрогнувшей рукой полукилограммовых и бросаешь обратно в воду: пусть подрастают. А которые лапти по кило, кило триста, везешь на базу. Штук двадцать. Там егеря тебе их почистят (можно, конечно, и самому) и отдадут на кухню, где командует Таня. Жареный окунь - очень вкусная рыба, и костей в нем немного. А если накрыть сверху жареным лучком - вообще объеденье. Вяленый все-таки суховат, а горячего копчения - опять песня! Котлеты, в которых я кое-что понимаю, Таня жарит на растительном масле без панировки. У нас как-то вышел спор по этому важному вопросу. Разрешили практически. Я щучьи котлеты обвалял в муке, а Таня пожарила по-своему.

Следует признать, что без панировки получается нежнее - нет жесткой корочки. Кстати, щука для котлет и предназначена, хотя некоторые норовят ее пожарить и даже повялить. Щука фаршированная слишком долго обрабатывается, чтобы ее готовить на базе с оравой вечно голодных мужиков. Проглотят и не поймут. В последний день Дима отвез нас на остров в десяти километрах от последней растительности. Берега как такового нет. Шли двадцать минут под мощным мотором по открытому морю. Островок почти целиком камышовый. Кинули блесну - и тут же взяла крупная щука. Все несколько часов, что мы рыбачили, щука попадалась от трех-четырех до семи-восьми килограммов. Всех выпустили обратно на волю, а удовольствие от выуживания осталось. Остался и великолепный загар. Зависть потащила меня в теплую воду с ружьем и надеждой на крупного сазана, тем более что несколько штук были видны с лодки. Вода была очень теплая, но не слишком прозрачная, и за полтора часа плавания не встретил никого. Только пару мелких раков. Тем временем неугомонный племянник Слава отдельно ото всех отправился на одну ему известную яму в километре от базы и вернулся с двумя сомами на семь кило и двумя крупными жерехами. Поэтому традиционную рыбную солянку, которую я варю во всех местах, близких к воде, приготовить удалось. Сначала накидали щучьих, окуневых, судачьих голов и хвостов и минут пятнадцать поварили. Затем отвар тщательно процедили, но хвосты и головы не выбросили, а перебрали, когда они остыли. Пассированный лук и помидоры с томатной пастой, соленые мелко нарезанные огурцы, несколько банок оливок и маслин, пол-литровая банка коктебельских каперсов, специально привезенная мной для этой цели - все соединилось в двадцатилитровой кастрюле и покипело. Далее положили целый таз нарезанного на кусочки рыбного филе из указанной выше рыбы. Остро не хватало кого-нибудь из осетровой породы, но нельзя, так нельзя, да и нет нигде. В самом конце - сок пары лимонов. А уже в тарелку - лимонную дольку и сметану. Все происходило вечером, после девяти. Голодный народ щелкал зубами, требовал еды и набивался хлебом. Но все обошлось и всем хватило.

Под солянку, конечно, махнули водки и стали играть в бильярд одной рукой и книжками в настольный теннис. И то и другое удалось. Наутро новички уезжали с коробками копченого окуня и лучшей в мире астраханской воблой. А опытные рыбаки, уставшие от рыбы, летели налегке.

колонки, еда с Цигалем, еда

Previous post Next post
Up