Оливковое масло: эволюция мифа

Mar 05, 2013 10:15

Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой область, чем "здоровое питание". Ну разве что лекарства и биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги, часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде. Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный - оливковое масло, о "полезности" которого знает каждая блондинка - ведь это в любом женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в диетологические справочники. Находим результат:





Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам  подсолнечное масло "полезнее" оливкового в пять(!) раз, а по витамину E - в два-три! Больше никаких полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет.  Взглянем на состав обоих масел, а также сала:


Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное - в основном из незаменимой линолевой, а оливковое - в основном из "балластной" олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: вместо олеиновой наш организм всегда может использовать линолевую, а наоборот - не всегда.  А "вредных" насыщенных жиров в оливковом почти вдвое больше, чем в подсолнечном.

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о "полезности подсолнечного масла"?  Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают, потому что знают: редкая блондинка поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого.  И забавно читать сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если редактор - профессионал-диетолог, то про оливковое будет политкорректная правда, ну нельзя же просто написать "это самое бесполезное из масел" - неподготовленный мозг не воспримет... Но на порядок чаще  можно встретить настолько антинаучный бред, вроде "это самое полезное из всех масел" или "лечит от...список на полстраницы...", что и ссылок давать не хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить, что все же одного из витаминов -  витамина К - в оливковом масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло - не единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого витамина можно, только если вы в день употребляете масла примерно полстакана.

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного, процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла - высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира... Так вот этим и рекламируется: "новое подсолнечное масло стало почти таким же хорошим, как оливковое"! Вот ведь бред... Причем реальный плюс этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво при жарке и хранении, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее всего разрушаются нагреванием, кислородом, светом. Но про это и не вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к оливковому, как главным достоинством!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне-совиньон. Нету среди традиционной русской еды чего-то подобного! Но зачем хороший родной продукт заменять на плохой чужой, я понять не могу...за державу обидно! :)

P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в кулинарии использовалось не подсолнечное, а конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов...

реклама, разрушаем мифы, еда, разбираемся в...

Previous post Next post
Up