Вчерашнее чудо оказалось настоящим чудом, то есть, как внезапно и неведомо почему случилось, так и пропало. Сегодня вместо ЖЖ меня снова посылают работу работать :) Поэтому ждала вечера, чтобы продолжить.
Правда, фотки, которыми хочется сопроводить посты, остались на внешнем жестком диске, который с недавнего времени не желает подключаться к компу. Надеемся, что проблема в проводе, а не в диске, иначе потерян огромный объем упорядоченной архивной инфы, восстановимой, в основном, но на это нужно будет время, которого нет...
Но есть и хорошая новость - часть фоток я все-таки успела залить на тындекс. Поэтому приглашаю всех желающих на
еще одну прогулку на яхте из гавани в Старом городе Анталии вдоль скалистого побережья в сторону Кемера.
Первый раз мы плавали на кораблике по тому же маршруту в компании брата и сестры мужа и пятилетнего племянника (того самого, который Kuzu). Кораблик тогда был большой, не особенно красивый, но достаточно удобный - на нижней палубе в тени находились столы и лавки, создавая каждой компании свою зону обитания, в то время как на верхней открытой палубе жарились под солнцем тюлени-отдыхающие под музыку.
В этот раз, уже вместе с моими родителями, мы соблазнились на очень красивую и романтичную яхту, настоящий
gulet, на каких совершают «Голубые круизы» вдоль Ликийского турецкого берега.
Палуба там только одна, но есть разные зоны для тюленеобразной жизни, романтичные канаты и снасти от мачт (ходят туристические кораблики на дизеле, конечно, кроме тех самых круизов, но все равно приятно сидять под натсоящей мачтой...), а внизу даже каюты, в каждой душ и туалет, нам выделили целую одну для переодевания и смывания соли.
Но при всех внешних достоинствах корабля эта поездка оказалась, мягко говоря, неудачной. Капитан не выполнил практически ни одного обещания (количество туристов не больше 40, семейная атмосфера, меню...), мы отправились на полчаса позже назначенного, пока не забили яхту пассажирами до отказа, но главное - всю дорогу после выхода из гавани крутили ужаснейшую клубную музыку на полную мощь колонок, расположенных... на той самой мачте, под которой мы расположились, в том числе. Впрочем, место не имело значения, на корме было слышно ненамного хуже, чем у нас. Почему во время яхт-тура нужно слушать такие специфически дискотечные «тыц-тыц-бум-бум» шумы, которые я только под угрозой пыток назову музыкой, когда никто не порывается танцевать, да и негде, и большая часть туристов все же семьи с детьми, осталось для меня загадкой. Почему нельзя ее сделать потише, после настойчивых просьб 4 пассажиров (нас), тоже.
В итоге самым приятным моментом путешествия стал тот, когда, уже вернувшийсь к город, я почувствовала что у меня БОЛЬШЕ НЕ БОЛИТ ГОЛОВА...
Как, на самом деле, легко осчастливить человека - сделать ему плохо, а потом обрато как было - и он даже скажет спасибо... :)
Кстати, среди пассажиров были, разумеется, и девушки «капалы», то есть, закрытые, в платках по брови. Они, кажется, не купались (в прошлый раз я видела демонстрацию «ультразакрытого купальника» с капюшоном), зато оделись две из них совершенно в стиле эмо - розовое с черным. Не удержалась и запечатлела )))
Был, конечно, и еще один счастливый момент - купание в море. Когда удалось в него попасть спустившись по аццки неудобным кривым сходням... музыку по поводу стоянки даже сделали потише :) Это вообще грех - оглашать морские просторы и берега любыми звуками в таком количестве. Только волны и ветер могут здесь звучать с полным правом.
В этот раз, может быть, потому что кораблик был меньше того, что в прошлый, мы подошли очень близко к берегу в бухте Чатлыджак - Çatlıcak Koyu - точнее, в меньшей из двуз соседних бухточек с таким названием, по дороге в Кемер после Крысиного острова. Остановились мы так близко, что ничего не стоило доплыть до берега... а это - совершенно особенное чувство! Когда ты высаживаешься в дикую бухту с корабля - вплавь - и валяешься в прибрежных прозрачнейших волнах на каменистом пляже - гальки размером и формой все как одна - с куриное яйцо :) -
чувствуешь себя первооткрывателем, несмотря на компании местных жителей, отдыхающих там в тени скал...
Отдельная тема - как они в эту бухту попадают. Единственная дорога, кроме моря - это карабкаться по осыпающимся скалам наверх, где проходит трасса Анталия-Кемер... впрочем... о ужас, своими глазами видела, как они и правда по ней ползут. Я бы, наверное, предпочла доплыть или утонуть по дороге в море. Наша
прогулка по горам на Солнечный пляж в Балаклаве теперь кажется просто детской игрой :) Но трудно ли испугать маленького хоббита :)
Сейчас негодование и головная боль прошли, осталось впечатление от «высадки на берег» и красивые кадры на память, которыми и предлагаю полюбоваться ; )
На обратном пути мы шли довольно близко к скалистому берегу Анталии, который начинается после пляжей Коньяалты, и мне удалось наконец рассмотреть и запечатлеть (качество оставляет желать, мешало яркое солнце) скалы и головокружительные винтовые лесенки, сползающие от отелей наверху к их «пляжам»-платформам. Долго пришлось бы меня уговаривать по ним спуститься...
Все, завязываю с многобукффами, теперь одни слайды!
Фотографии в альбоме «
Antalya yat turu 2»
Meladan на Яндекс.Фотках