Ликийский путь - индекс постов Элегантный и атмосферный вечерний Kaş А поутру они проснулись... протерли глаза, вышли на террасу, где должен был быть накрыт завтрак... А там вот что:
Панорамный вид на бухту и немного о пансионе, откуда от открывается, под катом.
В Каш накануне мы приехали уже под вечер, поэтому нашей целью было первым делом выбрать, где остановиться на ночь, бросить вещи и отправиться в город, пока не стемнело. Только начав спускаться с трассы, мы заметили вывеску пансиона и решили попытать счастья. Дверь с некоторым опозданием открывает... маленький человечек в банном халате :) Оказалось, это и есть хозяин пансиона, Enver bey, уже и не ждавший гостей в конце сезона, а мы выбрали момент именно тогда, когда он принялся за банные процедуры :)
Сам пансион очень неказистый на вид, но комнаты вполне приличные, с новой мебелью и удобными кроватями (что нас очень волновало после ночевки в Учаызе :), и с восхитительным видом из окна. Но во всей красе вид открывался с крыши пансиона, где хозяин накрыл нам к завтраку стол на террасе.
На переднем плане, правда, неизбежный современный турецкий архитектурный "креатив". Весь верхний склон горы застроен новыми домами-коробками и, конечно, мечетями - наверное, чтобы досадить соседям-крекам с острова Меисти, готорый отсюда виден как на ладони...
Пансиону Энвер бея требуется женская рука - увить виноградом всю террасу, обустроить садик, разбавить спартанскую обстановку внутри... Хозяин разговорился с нами за завтракам и, подливая чай, поведал, что мечтает о русской жене, которая стала бы вместе с ним управлять пансионом. Не самай оригинальная мечта, конечно :) Но начать он готов с найма на работу русской женщины, а там, если сложатся романтические отношения, и предложить ей руку, сердце и ключи от пансиона, где по утрам можно пить турецкий чай и кофе, обозревая одну из красивейших бухт побережья, а по вечерам - поднять бокал вина с видом на огни с верою в любовь (последнее мы сделали еще накануне вечером, когда вернулись из города и Энвер предложил нам открыть террасу :)
А в прошлом хозяин оказался преподавателем старших классов по профессии и... любителем парусных путешествий по призванию. Сейчас под парусом рассекает его дочь от первого брака (разведен), а он мечтает о возможности разделить с кем-то управление пансионом и самому оказаться на ее месте. Паруса нас нашли и там! :)
Кроме прочего, долго говорили об истории Каша, его греческом прошлом, дух которого до сих пор не исчез с улиц городка, не добитого еще туризмом. Энвер рассказал историю о том, как однажды, выйдя с другом в море порыбачить на лодке, не мог вернуться в гавань из-за шторма, и решил искать спасения у греческого берега, несмотря на все страшилки, пускаемые в народе о недружественных Турции соседях... Войдя в бухту, он наткнулся на греческих рыбаков, тоже поспешивших на сушу, и с изумлением обнаружил, что они ненашутку перепугались появлению турков, и даже стали предлагать им деньги, мол, откупиться... Очевидно, греки тоже рассказывают друг другу аналогичные страшилки, которые, к сожалению, наверняка имеют под собой реальную почву. Как ни по-идиотски - раздувать напряжение и недоверие к соседям в лучшем случае в километре от тебя...
Рыбаки с обоих сторон, впрочем, скоро убедились в безвредности друг друга, и греки на радостях пригласили турков переночевать к себе домой, заодно предоставляя на время "политическое убежище" от собственных властей... и совсем расслабились и подружились вечером, распевая песни под вино - а может, интернациональную средиземноморскую анисовую узу - сестру турецкой ракы.
Sevgi Pansiyon - пансион "Любовь" невзрачен снаружи, так что его легко проехать по дороге... Но, думаю, в следующий раз, оказавшись в тех краях, мы его не проедем и остановимся снова.
Нашла
на фейсбуке страничку пансиона с координатами, кстати, так что сделаю ему бесплатную рекламу :) А про цены - мы в конце октября заплатили, кажется, 45 лир за двоих с завтраком, но каковы цены в сезон, не знаю. В любом случае, внизу в самом старом городе должно быть дороже, хоть и атмосфернее, наверное.
Чуть подальше от пансиона по другую сторону дороги на склоне горы еще какие-то домики. Дорога вперед ведет в следующую бухту и городок Калкан, и еще одна дорога взбирается прямо в гору, так что страшно представить, как по ней ехать. Она, кажется, ведет в горы, в яйлу.
А нам пора прощаться с Кашем и ехать в сторону Анталии и дома. Но по дороге у нас еще много чего запланировано :)