Наконец-то собралась с силами и выкроила время, чтобы написать немного о стамбульской поездке. Правда, не знаю толком, что писать в этом отчетном и вводном посте (за которым последует еще вагон и маленькая тележка тематических постов :) Для начала вот - пестрая картина стамбульских районов, где довелось в этот раз побывать - Merter, Florya, Ortaköy, Kadıköy, Beylikdüzü, Sütlüce, Şişli, Beykoz... С каждой поездкой я все глубже погружаюсь в жизнь города, далекую от туристических знаменитостей, и уже более ясно представляю местную геограйфию. О всех них я, разумеется, позднее напишу подробнее. А пока - о поездке в целом.
...Со Стамбулом у меня всегда были сложные отношения. Начиная с моего первого визита в этот город в уже нереально далеком 2005 году наряду с ворохом ярких впечатлений от неповторимой атмосферы всего этого турецко-османско-византийского сокровища на берегу Босфора мне сопутствуют и некоторые сложные и неприятные эмоциональные состояния, в основном связанные со столконовением с миром людей, окружающих и окружавших в прошлом моего мужа - и с этим миром у меня с переменным успехом только начинают выстраиваться отношения.
Стамбул для меня с самого начала был в первую очередь городом моего мужа, городом, его воспитавшим - или даже: создавшим, и хранящим воспоминания и переживания его прошлого - и каждый раз у меня возникает чувство, что когда мы приезжаем туда вместе, такой родной и знакомый мне человек вдруг становится навремя немножко чужим и далеким.
А этот вечный город и сам, между тем, нестерпимо соблазнителен, манит погрузиться в лабиринты своих старых, узких и никогда не бывающих горизонтальными - или круто вверх, или вниз - улиц, забыть себя в звуках и ароматах старых кватралов, запахе моря и криках чаек на берегу Пролива... увидеть это, и это, и это, поехать туда и туда - везде столько неповторимого, уникального, удивительного, интересного, красивого. И мне всегда мало того, что удалось увидеть и посетить в короткую поездку, и до комка в горле обидно, столько времени тратится на домашние посиделки у знакомых и родственников, с которыми, с одной стороны, нужно поддерживать общение и отношения, а с другой, кажется, им совсем нет до меня - именно до меня - дела, и какой тогда смысл тут сидеть, когда там, за стенами их домов и за границами спальных или не менее тоскливых промышленных районов - город мечты Стамбул?
В такие моменты даже встречи с близкими (мужа) друзьями, во всех отношениях приятными и интересными человеками, становятся невыносимы для маленького хоббита - интроверта и социофоба. И приходят в голову глупые мысли - ах, если бы этот город НЕ БЫЛ его родным, если бы все эти прекрасные (без иронии! мне повезло и с родственниками, и с друзьями-in-law!) люди жили бы в любом другом городе Турции, и Стамбул был бы полнолстью и безраздельно НАШИМ хотя бы на несколько дней отпуска... Но простая истина состоит в том, что если бы Стамбул не был ЕГО городом - ОН не был бы таким, кто он есть, и, может быть, тем, кого я люблю. Здесь все также, как и в самом нашем браке - мы встретили друг друга, чтобы оторваться от родных мест и родных людей и отправиться куда-то своей дорогой, мы строим свой дом и мир, но скучаем по любимым людям и местам, и осознавая, что эти миры полнолстью совместить невозможно, и теперь все навсегда будет иначе, чем до нашей встречи, но не желая ничего иного.
Не знаю, насколько мне удалось выразить свои мысли (и реальность) в этих пафосных словах. Не буду больше плодить слов и эмоций - нужно быть мудрой, лаконичной и делать выводы. Нужно учиться не жить ожиданиями, но моментом, единственно реальным (а значит, прекрасным) здесь и сейчас. Нужно не ждать многого и радоваться малому, чтобы не страдать потом от несбывшихся ожиданий и не винить мужа, неосторожно заронившего в сердце мечтания о большем (в этот раз мы собирались поехать в Эдирне и на Принцевы острова, но так и не выбрались из города, что ж...) Нужно постраться освободиться от этой застарелой ревности - любимого к его прошлому и тем, кто его разделяет, и Города - ко всему, что препятствует провести с ним все мгновения пребывания на его земле. Научиться сохранять себя, свой покой, уверенность и настроение даже в толпе турецкоподданных, по своему обыкновению "орущих, как раненые бизоны" (с), и научиться эффективно привлекать мужа к осуществлению этой задачи, и почаще напоминать ему, что там, среди всех них, он мне нужен как никогда - рядом, пока я не превратилась в мебель или не вросла в стену, как папа персонажа Орландо Блума в "Пиратах Карибского моря".
И последнее: не приезжать в город на Босфоре в феврале. Хотя в этом году нам с погодой в целом очень повезло, по сравнению с прошлогодней, тоже февральской поездкой.
Перехожу к позитиву и слайдам, тем не менее... Оценив количество последних, я все же подобрела, а теперь, высказавшись, и вовсе готова вспоминать эту поездку в самых радужных тонах. Был мне и интересный музей (технологический музей Рахми Коча, несмотря на свою кажущуюся мальчиковскую направленность приведший меня в поросячий восторг - о нем будет отдельный сериал...), и романтические живописные панорамы пролива и почти даже Черного моря со старой крепости почти за пределами города (крепость Yoros в местечке Anadolu Kavağı), и Золотой Рог, и Босфор с прекрасными и наглыми крикливыми чайками, провожающими паромы, курсирующими от европейского берега к азиатскому и обратно.
Чаек поймать в кадр было очень трудно, невероятно быстро они мелькают, так что я взялась было снять их на видео, но решила, что ничего путного не получилось, и быстро это дело свернула. А сейчас вот смотрю - ничего так вроде, хоть отчасти, но полет шмеля чаек запись передает. Отплываем от азиатской пристани Кадыкёй мимо здания бывшего вокзала Хайдарпаша.
You can watch this video on www.livejournal.com
Под катом немного слайдов, посвященных, в основном, транспорту и храмам потреблядства, в которые мы неизбежно наведываемся в первые же дни после приезда (в этом году остро стоял вопрос о теплой обуви и шапке для меня, ибо к нынешней зиме, даже в Стамбуле морозно-и-почти-снежной, я была совсем не готова). Правда, в Стамбуле даже трамваи и метро - не самые скучные объекты. Со станциями нашей столичной или даже екатеринбургской подземки их станции, конечно, не сравнить (а подземных вообще почти и нету, кажется - разве что станция при центральном Аэропорте Ататюрка - но само по себе наличие выхода из аэропорта прямо в МЕТРО - это сказка!). Зато вот вам карта старого Стамбула - недавнего Константинополя:
В скоростных трамваях догадались сделать удобные поручни в центре площадки у выхода - почему в наших вагонах таких нет? или уже есть? И меня очень улыбнула "чашка чая" - киоск (справа внизу)
Но сильнее всего впечатляет некоторая реклама - вот, например, курсов английского языка со слоганом "говорите по-английски, как на родном языке!", и, почему-то, со спящим голым мужиком :)
В трамвае - плакат, подзуживающий картинкой на мелкие хулиганства ("Не используйте без необходимости кнопки срочной остановки и сигнализации"), а на остановке - привет от НАТО, самой дружелюбной и мирной организации в мире :)
По дороге в торговый центр - детская площадка с чудо-юдо-кораблем... а на траве, между тем, лежит снег! Ну хоть сколько-то снега нам все же выпало увидеть - а мы надеялись на большее, обещали снежные бури.
В магазине Mudo Concept обнаружен чудесный стенд с сувенирными рюмками-чашками и прочей продукцией, приобретен магнитик с Галатской башней, толстой чайкой и рыбой, как на стене этого стенда. К счастью, перед отъездом посчастливилось прокатиться через пролив и полюбоваться на Галату и чаек как раз с такого ракурса... но об этом позже ;)
Любимая и долгожданная ИКЕЯ, по которой я скучала в Киеве и продолжаю скучать в Анталии, но при каждой возмжности непременно кушаю там фирменные фрикадельки с брусничным вареньем-соусом. Умилила конструкция из подушек и пледов, воссоздающая те самые фрикадельки с идеальным цветовым решением :)))
Ну и до кучи - приглянувшийся рабочий стол из Mudo. Часы-парус, винтажная подставка для книг, и телефон моей мечты :)
Все два ночных стамбульских кадра из окна машины - Часовая Башня у дворца Долмабахче и подсвеченный синим мост через Босфор.
Антуражная дверь в старом квартале Вефа на берегу Золотого Рога...
В этом же здании - знаменитое заведение, где готовят лучшую БОЗУ (боза - ударение на О) - это такой напиток на основе ячменя, который мне внезапно даже понравился...
Подают его холодным, с корицей и жареным горохом - леблеби.
На этой ароматной ноте закончу свой рассказ и с чистой совестью уйду на сессию, дописывать последние задания по РКИ, а то deadline уже на носу. Остальные многабукафф и слайдофф будут уже этак ближе к середине марта.
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/367244.html. Please comment there using
OpenID.