Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря. Начало было тут:
Турция от моря до моря: карта маршрута (зеркало поста на
dreamwidth)
Турция от моря до моря: краткое содержание (зеркало на
dreamwidth)
Турция от моря до моря: по дороге Antalya-Burdur (зеркало на
dreamwidth)
Итак, живописная дорога Анталья-Бурдур, петляющая между горами и зелеными лесами под хмурыми облаками и начинающимся дождиком (на дворе - конец февраля) привела нас к развилке, где мы свернули по направлению к городку Буджак Бурдурской области, чтобы взобраться на кручу и найти там "Город над пропастью", как примерно переводится название писидийского города Кремна, приютившегося на краю той самой бездны.
Этим постом я заодно начинаю тэг "Писидия" - мы только в этом году открыли для себя эту страну суровых городов-крепостей высоко в туманных Таврских горах, окружающих с севера легкомысленную торговую (а ныне курортную) Памфилию (на территории которой располагаются знаменитые античные города на анталийском побережье - Атталия, Перге, Аспендос, Сиде). Кроме Кремны, в этом году мы побывали еще в двух писидийских городах - Термессосе и Сельге, о них мне еще предстоит вам доложить.
Фотографии в альбоме «
Kremna»
Meladan на Яндекс.Фотках
Для начала несколько слов о Писидии, начиная с уточнения ее месторасположения:
Или вот так, крупнее и подробнее (фрагмент вырезан из
карты, которую я уже показывала
во вводном посте - но вот какой именно исторический период на ней запечатлен, не скажу): здесь отмечены не только границы древних областей - Ликии, Памфилии и Киликии на побережье, Писидии в горах над ними, Фригии к северу от нее, но и некоторые города. В частности, указаны три посещенные нами писидийские города: Термессос, Кремна и Сельге.
Итак, высокогорная Писидия, страна со своим, часто очень непростым, но сильным характером и собственным языком - хоть и родственным ликийскому и сидетскому (т.е. на котором говорили в районе Сиде в Памфилии), и отличавшимся фригийским влиянием. Прохлада гор, проливные дожди, плодородные земли и зеленые пастбища. Неприступные горы - и неприступные города, возвышающиеся над пропастью. Воинственные, непокорные и суровые люди - особенно отметилось в истории племя солимов, жителей города Термессос.
Предки писидийцев жили на этих землях уже как минимум в XIV веке до н.э:, в записях их знаменитых соседей - хеттов упоминается город Salawassa, известный нам как Сагалассос (его руины можно посетить близ деревни с созвучным именем Ağlasun, недалеко города Бурдура и Кремны). В отличие от родственных им памфилийцев, поселившихся на плодородных долинах побережья, писидийцы всегда оставались отрезаны Таврскими горами от внешнего мира, его бурной торговли и общения с иноземцами, и очень отличались от прибрежных собратьев несколько диким и суровым характером.
Пережив хеттских, лидийских, персидских завоевателей (и даже выступив на стороне последних в греко-персидских войнах), и великую армию Александра Македонского и правление его преемников, писидийцы оставались верны себе, и никто не из иноземных правителей не мог быть до конца уверен в успехе своего завоевания. Писидийцы были одним из народов, до последнего сопротивлявшихся эллинизации и долго продолжавших чеканить собственные монеты.
Подробнее можно почитать в википедии:
Pisidia,
Писидия.
А теперь переходим к нашему путешествию. Начнем с ориентировки на местности .
Проехав мимо форелевых ферм на заводях реки Аксу поблизости от водохранилища Караджаорен, мы свернули с трассы Анталья-Бурдур на запад, в сторону города Буджак. Цель - деревня Чамлык на высокой горе, в непосредственной близости от руин Кремны.
Дорога в гору поближе, для наглядности :) В основном размокшая под дождем грунтовка. А античный город, думаю, приютился где-то на вершине горы к северу от деревни, но на гуглокарте рассмотреть его не удалось.
2. Итак, едем!
3. Продолжается мелкий дождик, хмурится небо, и Писидия выглядит совсем негостеприимно - как ей и положено :)
4. Примерно в таком лесу в моем воображении можно встретить мрачного лесоруба, персонажа песни Барыша Манчо ''Nick the Chopper'' (текст можно
почитать здесь, песню
послушать тут).
5. Все оттенки зеленого в ассортименте!
6. Взобравшись повыше, на поворотах серпантина стали открываться туманные, но все равно очень красивые виды на долину и водохранилище Karacaören (я писала о нем
в прошлом посте). Желательно, конечно, приезжать сюда в ясную погоду, чтобы оценить расстилающиеся вокруг пейзажи в полной мере.
7. Тучки кое-где уже рассеивались, и при свете солнца виды на окружающие горы очень хорошели.
8. Наконец-то мы в цивилизации, проявившейся в заплатанном асфальте - мы в деревне Чамлык (отсюда 15 км до городка Буджак и 60 км до Бурдура - областного центра).
9. Правда, чтобы пробраться в древний город, нам сказали ехать в "верхнюю деревню", а значит, снова взбираться вверх по петляющей по краю грунтовке. Прекрасные виды тому вознаграждение.
10. Пробираемся по улочкам живописно раздолбанной "верхней деревни"...
11. И едем дальше, любуясь видами.
12. По дороге встретили целую толпу ценителей горных красот :)
13. Здесь мы почти у цели. И весь мир у наших ног ;)
14. На площадке перед входом в город застреваем на какое-то время, обозревая писидийские просторы.
15.
16. По этой дороге мы приехали:
17. Если сложить последние три кадра в кривенький коллаж-панорамку (можно и не в кривенький, но уже не то но у меня не было времени/знания/желания/технических средств:), можно получить представление о том, как выглядит все вместе:
UPD Cпасибо милой Once
tortuga11 за настоящую панорамку из этого коллажа:
18.
19. Все эти виды открываются с площадки перед входом на территорию античного города. То ли дождливый вечер, то ли несезон сказался, но вход никто не охранял и оплату не взимал. Тем не менее, признаки цивилизации были - домик смотретеля (или археологов, работающих наездами) с туалетом (он запечатлен на фото в конце рассказа) и инфостенд с картой города, раскинувшегося по довольно большой территории. Как я поняла, мы сейчас находимся на краю обрыва (давшего название городу - именно так переводится с древнегреческого "Кремна"), в нижнем левом углу плана города.
Карта
в полном размере тут. Четко сфотографировать у меня, к сожалению, не получилось, не все читабельно, но кое-что угадывается.
20. Дождик все накрапывает, но тучи обещают рассеяться. А мы устремляемся вперед - снова по живописно раздолбанной дороге среди буйной зелени. Глядя сейчас на план, понимаю, что где-то среди этой зелени должны скрываться руины крепостных стен (слева) и фундаментов жилых кварталов (справа).
21. Атмосфера в этом месте особенная, и очень сильно отличается от той, что чувствуешь, бродя по территории прибрежных древних городов. Не передать словами.
22. Дорога взбирается в гору, и вот я уже смотрю на нее сверху, а на склоне видны какие-то каменные развалины - наверняка это и есть останки городских стен и башен, опоясывавших город с запада.
23. По дороге начинают встречаться первые свидетели древней истории Кремны - судя по всему, мы продвигаемся вдоль главной артерии любого античного города - "улицы с колоннами", и самое время рассказать о том, что этот город оставил в прошлом.
24. Кремна была основана в 546 году до н.э. после персидского завоевания Малой Азии. Согласно Страбону, в 39 г. до н.э. Кремну захватил и правил в ней до своей смерти в 25 г. до н.э. галатский царь Аминтас, или Аминта (не путать c его тезкой из Ликии, правителем Тельмессоса, ныне Фетхие).
25. Что вдруг за
Галатия? Это регион в центральной части Малой Азии, в районе современной Анкары и прилегающих областей, где в то время жили галаты - кельтское племя, вторгшееся в Малую Азию в III веке до н.э. Стамбульский район Галата и Галатская башня своими названиями обязаны именно им.
Галатский вождь Аминта участвовал в борьбе Марка Антония с убийцами Юлия Цезаря, Брутом и Кассием, на стороне последних, но в решающий момент перед битвой переметнулся на сторону Марка Антония в 42 году до н.э., получив в награду коня и два царства в придачу - Галатию и Писидию (насчет коня, это конечно я для красного словца... может, ему коня и не предлагали, а может, он от него гордо отказался со словами "зачем мне такая большая дура?" :)
26. В 31 году до н.э. хитрый царь Аминта снова поменял покровителя - и опять перед самой битвой, перейдя на сторону Октавиана. Но это уже совсем другая история, как говорится :) Сейчас нас больше волнует, что в правление
императора Августа Октавиана с происходит Кремной: а именно, город становится римской колонией под названием Colonia Julia Augusta Felix Cremnena. Здесь поселяются римские легионеры-ветераны.
27.В 129 году н.э. Кремну посетил император Адриан, тот самый царственный путешественник, к приезду которого во многих городах империи появились триумфальные арки, как, например, в
Анталье и
Фазелисе. В этот период в Кремне были выпущены первые монеты.
В годы правления императора Аврелиана (214-275) город получил значительные инвестиции из столицы и вошел в период своего расцвета, город становится одним из пяти главных римских городов Писидии, строится множество общественных зданий, украшенных статуями из белого мрамора, некоторые из которых можно увидеть в Археологическом музее Бурдура:
На фото: статуя Геркулеса. Источник: прекрасный блог, посвященный путешествиям по стопам императора Адриана:
followinghadrian.wordpress.com.
Сайт Бурдурского музея с информацией на турецком:
www.burdurmuzesi.gov.tr/salonlar.htm.
Многие ценные статуи были вывезены из Кремны, и сейчас находятся в музее J. Paul Getty Museum. Турецкие власти пытаются вернуть их на историческую родину, и настаивают на незаконном вывозе этих произведений искусства. (Источник:
chasingaphrodite.com/tag/cremna/). Вот, например, одна из них - восхительно изящная Муза...
28. Слава о богатстве города достигла беспокойных северо-восточных соседей Писидии - горного народа исавров, обитателей труднодоступных районов Таврских гор к югу от Коньи (тогда - Икониума, столицы
Ликаонии), и они тут же пожаловали в гости, с разбойным нападением.
Тут у Маленького Хоббита разгораются глаза - надо же, еще одно неизведанное племя, и целая страна, им населенная, обнаружилась на карте! Придется устроить еще одно лирическо-историческое отступление и разузнать, что за Исаврия такая.
29. Расоложение Исаврии относительно Писидии и других соседних областей можно рассмотреть на карте в начале поста. Воинственное и свободолюбивое племя исавров (еще более воинственное и свободолюбивое, чем писидийцы!) обитало в горах Тавра к югу от Фригии и Ликаонии и к северу от Памфилии и Киликии, где располагались их города - Старая Исавра, Новая Исавра и совсем уж варварски экзотически звучащие Лалассис, Клибанус, Караллия и Бусмасдис. Когда в IV веке до н.э. после смерти Александра Македонского их столицу осадил Пердикка, один из полководцев и преемников Александра, жители предпочли сжечь свой город, но не сдаваться - еще один пример отчаянной и самоубийственной смелости и гордости древних народов, наряду с историей
ликийского Ксантоса.
30. С приходом римлян у исавров появился новый враг, с которым они неустанно сражались. В 76-75 годах до н.э. Исаврия вместе с прибрежной Киликией перешла под римский контроль, принеся новым хозяевам - новую головную боль: как известно, не было у бабуси хлопот, так завела бабуся порося :) В данном случае в роли порося оказались знаменитые киликийские пираты, опустошители побережья, о которых я писала в рассказе об
Аланийской крепости. В войне киликийских пиратов против Рима исаврийцы приняли такое активное участие, что проконсул Публий Сервилий посчитал нужным преследовать их в их укрепленных крепостях, подчинив в итоге весь народ, и приняв за это агномен (прозвище) Исаврик.
31. В начале I века н. э., когда Исаврия стала частью владений вышеупомянутого царя Галатии Аминты, исавры при этом сохраняли свои воинственные привычки и стремление к независимости. В попытке усмирить исавров Аминта и погиб. Римляне, неспособные защитить соседние области от набегов были вынуждены окружить Исаврию кольцом крепостей, что, однако, не привело к значимым результатам.
В византийский период исавры тоже отличились, на этот раз взлетев высоко: в период с V по VIII века представители этого народа несколько раз занимали византийский престол. Воцарению своего сотечественника исаврийцы радовались, и тут же отправлялись в столицу шокировать греческое население :) Подробнее об этом можно почитать в
википедии. (Английская вики, кстати, утверждает, что исавры - один из возможных предков современных курдов, вероятно, из-за буйного нрава :)
32. А мы возвращаемся в Кремну, откуда римская армия в свое время все-таки выдворила исаврийских разбойников, и город продолжал свою жизнь в составе Римской, а потом Византийской империи по крайней мере до конца VIII века. Известно, что в 787 году местный епископ участвовал во Вселенском соборев Никее (современный Изник). Сельджукские монеты, найденные на месте бань в древнем городе, свидетельствуют о том, что город был обитаем и в период Сельджукского Конийского султаната - правда, поселение в то время существовало, скорее всего, ниже, на месте нынешней деревни Чамлык.
Скоро сказка сказывается, да не скоро древний город гуляется. Исторический экскурс подошел к концу, а мы тем временем выходим к самым примечательным руинам Кремны, приютившейся на самом краю отвесной скалы.
33. Идентифицировать эти руины, опираясь на очень условную
карту со стенда у входа в город, непросто, но где-то здесь были расположены бани (на карте отмеченные также как библиотека, интересное сочетание - видимо, кремнийцы любили почитать в ванной? :))), а также форум и базилика - вероятно, здание с арками прямо по курсу.
34. Самая запоминающаяся постройка - арка южных ворот, к которым ведет тропа вдоль кромки обрыва. Этим путем мы вернемся обратно.
35.
36. Руины, как я предполагаю, форума.
37. Пустуют пьедесталы прекрасных статуй...
38. Тут надо что-то написать жуткое про пустые глазницы ниш, но воздержусь :)
39.
40. Кроме форума, больше в пределах видимости ничего, похожего на здание, не было - обломки стен равномерным слоем покрывали склоны.
41. Взбираюсь немного выше по склону.
42. Но ничего более целого вокруг не наблюдается...
43. К сожалению, углубиться в эти каменные реки у нас не было времени, но размах разрушений поразил. Вот что значит - "не оставить камня на камне"...
44. Ряды сидений, судя по всему, принадлежали театру. Эти сидения вообще отлично сохраняются - лучше лежать, чем стоять, рассуждают составляющие их каменные глыбы, аккуратно выложенные по склону ;)
45. Среди построек, обозначенных на плане - агора, цистерны, пропилон, храм Адриана и храм Северуса Севера (привет, слизериноманы! :).
46. На вершину скалы ведет еще одна антуражная тропа.
47. А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи!
48. Вид на разрушенный город, долину у основания скалы, на которой он находится, и дорогу, по которой мы сюда приехали.
49. А здесь можно проследить наш путь сюда, и будущий путь обратно (мы спустились с холма, а вернемся по тропинке, ведущей от каменных арок к домику с красной крышей.
50.
51. Хоббит на самую верхотуру, конечно, не полез, но кроме него и так нашлись смельчаки ;)
52.
53. Только успевай их снимать ;)
54.
55. Вот, собственно, Тимур и его наша команда: хоббит, муж, синий зонт и наш друг Эрсин.
56. "Над моей пропастью, у самой лопасти кружатся глобусы, старые фокусы..."
57. После того, как писидийцы растворились в круговороте времен и народов, никому больше не приходит в голову селиться у черта на рогах так высоко.
58. К нашему прощанию с Кремной поспевает солнце, и дарит несколько волшебных мгновений, попавших на фото.
59. Закатный свет удивительно преображает мрачные скалы и стены.
60. В хаосе каменных осколках солнце высвечивает неожиданно совершенные детали...
61. Настало время войти в эту Арку Времен. Куда попадем?
62. Такие виды открываются из окошек вневременья.
63. Каменная река выносит нас из спящего вечным сном города, и арка тоже окрашивается в теплое золото на прощание.
64. Отвесная стена вдоль тропы оказывается изрыта пещерами.
65. Кажется, что углубления в ней могут быть рукотворными, может, тут проходил канал для воды?..
66.
67. Внизу вот так...
68. Еще раз оглядываюсь назад, и в памяти остается один из самых ярких ракурсов Кремны.
69.
70. Благодаря Эрсину на фото оказались и мы, для масштаба ;)
71.
72. Вот и домик у входа в античный город. Тропа, по которой мы возвращались, выходит справа от него, а официальный вход слева.
73. Возвращаемся в деревню Чамлык, и даже в ее довольно унылом и безрадостном пространстве неожиданно открывается красота момента ;)
74. И Небо становится ближе ;)
75. Что радует - здесь еще сохранились традиционные каменные дома, но и тут их теснят современные бетонные коробки...
76. Гудбай, деревня Чамлык, где я не буду никогда...
Продолжение следует. В следующей серии анатолийско-черноморского путешествия - пейзажи и дороги Центральной Турции!
А по тэгу "Писидия" - в следующий раз поедем в Термессос, а потом и Сельге. Надеемся посетить и Сагалласос, и все-все показать и рассказать ;)
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/455647.html. Please comment there using
OpenID.