Начинаю рассказ о недавней четырехдневной поездке по штату Виктория. Надо сказать, что мы, как обычно, дотянули с планами до последнего и не учли того факта, что австралийцы обожают все продумывать заранее и заказывать гостиницы-мотели за месяцы до путешествия. Даже караван-парки в популярных местах (читай: во всех более-менее интересных регионах штата) оказались забиты битком. Наконец что-то нашлось на озере Эйлдон, и мы отправились туда, еще не зная толком, что это за место. Находится оно в 140 с небольшим километрах к северу от Мельбурна, западней горного массива Great Dividing Range. Извилистое озеро, в шесть раз превышающее по объему Сиднейскую бухту, на самом деле искусственное - оно было создано путем запруживания реки Goulburn в 1915 году и позднее расширено. Сейчас это второе по объему водохранилище Виктории. Озеро с окружающим его национальным парком не зря привлекает туристов: оно лежит среди холмов и очень живописно.
Мы прибыли на место только часа в четыре и, разбив палатку, пошли гулять.
Чем ближе мы подходили к озеру, тем больше меня захватывал пейзаж. Дело в том, что придумывая в детстве свою страну, я дополнила ее такой деталью: одним из самых распространенных видов ландшафта там были плоские равнины, окруженные со всех сторон цепью холмов. Это у меня называлось «бригген». И когда я попала в точно такую же местность, какую когда-то живо представляла, меня охватило удивительное чувство: казалось, вот-вот появятся пестрые антилопы, которые паслись на моих бриггенах!
Повсюду растут голые деревья, которые добавляют пейзажу драматичности.
Что характерно, в воде они тоже растут.
Уровень воды в озере сильно упал за последние годы. Сейчас, чтобы подобраться к берегу, нужно пройти по широкой полосе сухой растрескавшейся почвы - бывшему дну.
Для наглядности покажу снимок, сделанный на следующий день со смотровой площадки на одном из окрестных холмов. Это как раз то место, где мы гуляли. Хорошо видна бывшая береговая линия.
Еще более удивительное зрелище - русло высохшего ручья.
Разумеется, та часть озера, которая видна на фотографиях, - лишь крошечный его фрагмент. Длина извилистого побережья составляет 500 километров, и за день все не осмотреть.
Озеро популярно среди рыбаков и любителей водного спорта, для автомобилей сделаны удобные скаты к самой воде. Можно купаться, я даже планировала это сделать, но было холодно.
Мы гуляли до самого заката...
...а потом из-за горы поднялась полная луна.
Снимок сделан с довольно большой выдержкой - на самом деле было значительно темней.
Когда мы шли обратно через «бригген», вокруг нас паслись кенгуру (не зря я всю прогулку постоянно натыкалась на отходы их жизнедеятельности!). Правда, у нас не было с собой фонарика, поэтому пришлось довольствоваться вспышкой от фотоаппарата, чтобы на мгновение обнаружить себя в окружении сумчатых. Луна, как назло, была за облаками. Зато когда она вылезла, стало так светло, что тени на земле были резкими, как днем, а света было достаточно, чтобы читать!
На следующий день мы покинули туристический лагерь и двинулись дальше. По пути заблудились в национальном парке, потому что имевшиеся у нас карты дорог, как оказалось, плохо соответствуют действительности. Зато наткнулись еще на несколько смотровых площадок, и с одной из них открылся поразительный вид на озеро. Это уже совсем другая его часть, северней той, где мы были.
В воде - это всё деревья. Я никогда ничего подобного не видела. Почему их так много и почему они сухие - так и не поняла, в интернете ничего выяснить не удалось.
Продолжение следует.