Ткемали я обычно готовила из синих слив. В этом году попробовала из желтой алычи. Ее так много, такой богатый урожай, просто не смогла пройти мимо.
Я пыталась делать размытыми предметы на переднем и заднем плане, вроде получилось. А теперь сижу и ломаю голову, как это меня угораздило, и как повторить снова.
Рецепт ткемали.
4 кг слив,
1 кг сахара,
2-3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки хмели-сунели,
2 ч. ложки черного перца молотого,
1 ч. ложка красного перца молотого,
3-4 лавровых листа,
1 ч. ложка корицы молотой,
1 чайная ложка кориандра молотого,
3 средних головки чеснока,
2 стручка горького перца.
Сливы залить одним стаканом воды, 25 минут варить, чтобы отделить косточки. Протереть через сито или дуршлаг, поставить на огонь, добавить специи (горький перец целиком) и варить 1 час. за 5 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через чесноко-давилку.
После приготовления выловить горький перец, лавровый лист и разлить по банкам (не обязательно горячим, можно остудить). Можно не закатывать, хранить в холодильнике.
Количество перца я уменьшала, а вот сахар побольше положила. Но это касается только алычи, она очень кислая. В отношении сливы пропорции сахара не меняла.