Полезная информация. Мясо морского гребешка имеет сладковатый вкус. Некалорийное, богатое белком мясо гребешка можно есть и сырым и жареным. Нельзя гребешок только долго варить и тушить - мясо станет резиновым, и вернуть ему нежность и тонкий вкус будет невозможно. Гребешок быстро жарят на сильном огне с добавлением оливкового масла. Морской гребешок неслучайно считается диетическим продуктом, в нем много полезных микроэлементов, таких как цинк, фосфор, медь, магний, железо, марганец. Мясо морского гребешка также богато кальцием и йодом, а вот жиров и углеводов почти не содержит, так что тем, кто следит за своим весом, можно рекомендовать употреблять в пищу филе морского гребешка в качестве прекрасной альтернативы мясу.
Это была моя первая попытка приготовить гребешок. Перечитав кучу рецептов решила остановиться на чем нибудь попроще, в плане соуса. Хотелось почуствовать вкус так сказать исходного продукта. Вот что я сделала. Обваляла гребешки в муке с солью е перцем. Обжарила на сливочном масле до образования румяной корочки (если без муки, то до непрозрачности). Переложила в подогретую миску, на оставшемся масле обжарила нарезанный репчатый лук. Когда лук подрумянился добавила немного сливок (в соусы всегда добавляю 10%), соль, перец, еще немного потушила. Выложила лук на гребешки, полила образовавшемся при готовке соком. Получился очень нежный сладко-сливочный вкус. Ну очень нежно, гребешки буквально тают во рту. Интереса ради сбрызнула лимонным соком. Тоже понравилось. Я сделала такой вывод: какой соус добавите, такой вкус гребешки и бриобретут. Пробовала шашлычки из гребешков и креветок, предварительно все мариновала, тоже вкусно. Мариновала по этому рецепту:
gerbera1.livejournal.com/68238.html