Aug 16, 2011 19:26
Тем, кто верит во вред пальмового масла, стоит почитать следующее:
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло имеет характерный жирнокислотный состав, довольно отличный от других товарных масел: оно содержит почти равные части насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Уникальность этого растительного масла в том, что значительное количество насыщенных жирных кислот (10-16 %) занимает в триглицеридах положение sn-2, идентичных по структуре триглицеридам материнского и коровьего молока, которые быстро перевариваются в организме, а попадая в печень, практически полностью идут на выработку энергии, минуя кровоток. Оно также отличается от других масел очень высоким содержанием пальмитиновой кислоты.
Большое количество насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в пальмовом масле, способствуют высокой окислительной стабильности этого масла, почти в пять раз превышающей окислительную стабильность подсолнечного масла.
Физические свойства пальмового масла подобны гидрогенизированным жировым основам, полученным из различных растительных масел, но пальмовое масло содержит не более 2 % природных транс-изомеров жирных кислот.
Тем же, кто верит в то, что пальмовое масло годится только для технических целей, глубоко заблуждается. Да, в Европе пальмовое масло стоит где-то на 100 евро дешевле, чем рапсовое и соевое, выращенное в Европе. Поэтому и делают технические продукты из пальмового масла - дешевле выходит. Но и в еду его используют! Ведь европейцы озабочены содержанием транс-изомеров в жирах, а получить твердые жиры без тран-изомеров можно только используя пальмовое масло (ну еще пальмоядровое и кокосовое :))
масла и жиры