Sep 07, 2011 12:47
Решил продолжить культпросвет про пальмовое масло .
Пальмовое масло является наверно самым уникальным маслом по своему составу. Фактически, это «коктейль» из 4 различных масел. Пальмовое масло можно разделить на составные части фракционированием (грубо говоря, его нагревают, выдерживают при температуре 22-25 ºС, затем твердую часть отделяют от жидкой). В результате пальмовое масло разделяется на пальмовый стеарин («масло 1») и пальмовый олеин.
Пальмовый стеарин, обладает температурой плавления в районе 50 ºС, и широко используется на технические цели и ограниченно на пищевые. Например, пальмовый стеарин используют в производстве лапши быстрого приготовления.
Пальмовый олеин широко используется как самостоятельный продукт: в качестве жидкой фракции маргаринов, как фритюрный жир, как салатное масло (в очень жарком климате ) и т.д. Но, пальмовый олеин можно фракционировать еще и дальше: в результате мы получаем супер-олеин («масло 2») и мягкую среднюю фракцию, в отношении 1:1.
Супер-олеин является высококачественным салатным и фритюрным маслом, также его используют в производстве маргариновой продукции.
Мягкую среднюю фракцию пальмового масла дополнительно фракционируют с получением твердой средней фрации («масло 3») и среднего олеина («масло 4»).
Твердая средняя фракция насыщена симметричными триглицеридами РОР-типа (пальмитин-олео-пальмитин) как и масло какао. Для получения эквивалентов масла какао к твердой средней фракции добавляют экзотические масла (масло ши, иллипе, манго и т.д.), обогащая его триглицеридами типа SOS (стеарин-олео-стеарин). В итоге получаем эквивалент масла какао, который от настоящего масла какао отличается только отсутствием запаха .
Средний олеин какого-то особого значения не имеет, скорее всего используется в производстве маргаринов и жиров.
Подводя итог, масло пальмовое является смесью 4 масел в следующих пропорциях:
1. Пальмовый стеарин - 20 %;
2. супер-олеин - 40 %;
3. твердая средняя фракция - 16 %;
4. средний олеин - 24 %
Продолжение скорее всего следует...
масла и жиры