Бывшему жителю Забайкалья сложно удержаться от фотографирования фруктов, висящих тут и там на деревьях :)) Хотя уже научилась не вскрикивать "Посмотрите, и их никто не рвет!", потому что на самом деле это все равно что удивляться, что ты вышел на улицу в норковой шапке, и ее с тебя никто не сорвал (помните такое?).
Фрукты - они всегда чьи-то, это ведь понятно. Даже если ничьи, и питаются ими только птицы и звери - это может означать лишь то, что хозяину проще купить одинаковые и отполированные в магазине. Хотя, "некрасивые" фрукты и овощи можно купить на маленьких деревенских кооперативных рынках, часто они еще вкуснее.
![](https://farm5.staticflickr.com/4545/38232920462_f87ec21253_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4464/38232919042_4df698cdd1_b.jpg)
Когда я показываю хурму, всегда в комментариях поднимается обсуждение на тему того, что хурма вяжет, и что делать, чтобы она не вязала. У меня уже мозг вяжет от этой информации, потому что, вот честно, японская хурма не вяжет :D Точнее, есть сорт, который в свежеcорванном виде не едят, но вялят на воздухе. Вот даже в детской книжке про это написано, и обратите внимание на красноречивые картинки :)))
![](https://farm5.staticflickr.com/4526/37565459874_b3e41c651f_c.jpg)
Слева показаны 2 сладких сорта, справа - 2 вяжущих. Еще написано, что если смазать алкоголем и оставить в пакете на 10 дней, то вяжущая станет сладкой!
![](https://farm5.staticflickr.com/4542/26500481269_1ec27d3d66_c.jpg)
Японская хурма в твердом состоянии очень сладкая, крепкая, немного напоминает что-то среднее между морковкой и манго :) Вот список ее сортов со сроками созревания,
тут по ссылке на японском.
![](https://farm5.staticflickr.com/4520/38244684932_5b11703ff6_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4561/38232920612_dbd57e65c3_b.jpg)
А вот эта может и вяжущая? Раз ее совсем никто не собирает, хотя она растет прямо во дворе жилого дома. Сушить наверное нелегко, нужно подвешивать каждую на своей веревочке, следить за ними. Я знаю о двух видах вяленой хурмы. Одна такая, называется anpogaki. Хурму чистят от шкурки и вялят. Считается, что вяленая хурма очень хорошо сочетается с кремчизом.
![](https://farm5.staticflickr.com/4516/38276703051_ebf04d951f_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4542/38244685292_367db14438_c.jpg)
Я такое не ем, не люблю все, что похоже на финики и тд (кроме чернослива и кураги), для меня это прямо бррр. А вот муж мой любит другую разновидность сушеной хурмы. Она выглядит вот так: в процессе вяленья на ее поверхности выступает натуральный сахар. Ее снимают и употребляют в течение короткого времени, так как в таком состоянии она хранится мало. Не могу вам сказать, чем отличается от предыдущего вида, возможно, вкус интереснее, и иногда появляется какой-то слегка копченый привкус приятный. Часто из такой хурмы формируют рулетики. Стоит намного дороже, чем предыдущая, и ее мало, и продают только в сезон, то есть сейчас.
![](https://farm5.staticflickr.com/4553/38221845116_7e9a31ce00_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4553/38244685322_db98b90f82_z.jpg)
Вернемся к нашей местности.
![](https://farm5.staticflickr.com/4494/38232921102_5d533d79b1_b.jpg)
Это карин - родственник айвы. А может даже айва и есть.
![](https://farm5.staticflickr.com/4505/38232923132_ca3368aae2_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4554/38232923702_97d70f3606_b.jpg)
Хурмы повсюду огромное количество, и в магазинах тоже. Сорта с косточками и без продаются одинаково много. И конечно бывает "подарочная" хурма - огромного размера, исключительно правильной формы и беспрецедентной сладости.
![](https://farm5.staticflickr.com/4564/38232923892_9670de9633_b.jpg)
Но мандарины не отстают
![](https://farm5.staticflickr.com/4519/38232924802_d161da91b0_b.jpg)
Кроме того, есть множество цитрусовых с декоративными функциями
![](https://farm5.staticflickr.com/4505/38232924912_d49c5bbb34_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4451/38232925522_8617533d32_b.jpg)
Когда возле дома растет что-то съедобное, это сразу делает его более уютным и привлекательным, согласны? :))
![](https://farm5.staticflickr.com/4569/38232926112_281850cef8_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4553/38232926242_55b29e666e_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4579/38232926772_b82978c4b8_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4564/38232927242_19d1d08837_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4483/38232927452_b04e03bed8_b.jpg)
А это вот удивительный способ выращивания хризантем. Эта огромная цветочная панель произрастает из одного стебелька.
![](https://farm5.staticflickr.com/4505/38232928092_d9c98ed5aa_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4523/26488626539_5385df82c3_b.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4584/24393594208_01088198b9_b.jpg)
Еще немного фото японских осенних фруктов
тут постила 2 года назад.