ПАСКА

Apr 19, 2006 15:20

або як ті кляті москалі кажуть - КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
По просьбе
_rondo_

Рецепт номер один.

Первый раз я пекла в 17 лет. С тех пор не останавливаюсь. 
Не говорю, что гениальный, но. Лучше, конечно, первый раз печь вместе со мной. Есть много моментов, когда словами не укажешь, подразумеваешь само собой…

Итак.
Главное условие - всех из дому нафиг!
В кухне должно быть тепло. Хотите - заранее духовку откройте, хотите обогреватель включите.
Дверьми не хлопать. Не орать, громко тоже не разговаривать. Самочувствие - умиротворённое.

Цель вижу, в себя верю, пошла!

Понадобится:
мука высшего сорта
яйца 4 шт. + 2 желтка (2 белка - в чашку в холодильник)
масло сливочное - 200 гр.
масло подсолнечное - 0,5 ст.
молоко 0,5 литра
дрожжи - 2 ст. л.
сахар - 1 ст.
соль 0,5 ч. л.
ванилин
изюм 200 гр.

Ложку сахару, дрожжи, тёплой водички с полстакана - в тепло. Запенилось.

Берём большую кастрюлю, в неё просеиваем муки 2-3 стакана. Нагреваем молоко до горячего состояния, добавляем в него сахар, перемешиваем.
А теперь, внимание - запариваем муку. В муку, что в кастрюле, вливаем сладкое горячее молоко и быстро замешиваем. Консистенция густой сметаны. Когда смесь остынет до тёплого состояния - вливаем запенившуюся смесь с дрожжами.
Можно добавить чуть подсолнечного масла. В тепло.

Когда "подойдёт" - все остальные компоненты, кроме изюма. Перемешать и в тепло.

Ещё раз "подошло" - добавляем муку. Вот не знаю я сколько, хоть убейте. Сыпьте понемногу, тесто не должно быть крутым, оно будет липким, вязким, но тестом + изюм.
Вымесить до пота на спине и онемения рук. Долго. В тепло.

Тем временем, готовим банки. Я беру обычные из-под всяких консервов большие. Они у меня уже лет 10 живут. Смазываем изнутри растительным маслом и слегка присыпаем манкой.

Я НЕ ВЫСТИЛАЮ БУМАГОЙ! И всё выходит.

Один раз выстелила, беее, так противно бумага от пасочек отдирается, это что-то…

Включаем духовку, если не включена.

Тесто опять подошло, вымесить ещё раз. Заполнить тесто на 1/3 формы. Поставить минут на 20 "на расстойку". Потом в духовку минут на 40 на ~180 градусов. Через 40 минут вытащить одну, потыкать деревянной зубочисткой. Если готовы и зарумянились - вынимаем. Если нет - ещё минут на 15.

Вытащив банки, кладите их на полотенце, на бок. Выходят у меня легко.

Глазурь: взбитый белок с сахаром (1 ст.) Смазываем глазурью верх, посыпаем красотой.

Всё. Гордимся собой.

Рецепт номер 2.
Лёгкий. В сравнении с рецептом № 1.

Вы себя когда лучше очучаете? Утром? Вечером? Никогдаааааа???????????

Преимущество в том, что тесто ставим утром - печём вечером. Или ставим вечером - печём утром.

Каждый выбирает по себе…
Я ставлю утром, пока голова свежая и я ничего не забыла, а пеку вечером, когда прихожу "отдохнувшая" с работы.

Итак. Продукты должны быть заранее достаты достануты вытащены из холодильника, чтобы не быть холодными, то бишь, с вечера/утра.

Берём 1,5 стакана воды и туда бухаем 50 гр. дрожжей (любых, главное не быстрорастворимых). Оставляем.

В большую кастрюлю разбиваем 2 свежих куриных яйца + 1 желток (белок в чашку и в холодильник, для глазури). К ним добавляем 150-200 граммов сахарного песку. И начинаем вдохновенно мешать.

Затем туда же, тёплого молока стакана 2,5-3, мешаем также. Можете подключить на помощь миксер. Чуток соли и шафрана щепотку (необязательно). Пару- тройку стаканов просеянной муки. Мешаем. 150 граммов размягченного сливочного масла. Мешаем. Консистенция нравится?

Дрожжи, тем временем, дали пенную шапку в воде, (если у них, конечно, есть совесть).
Покалапуцайте их пальцем - и в общий котёл. Мешаем.

Считайте, всё готово %)))))))

Изюм - и мешаем. Ванилька. Мешаем. Пошла оставшаяся просеянная мука. Тесто в итоге получится достаточно крутое. Оставляем его в кастрюле, накрыв полотенцем просто на кухонном столе на ночь/день.

Затем, как в первом рецепте в банки, расстояться, печь, вытаскивать, взбивать глазурь, мазать.

Лечение Ямы желудка

Previous post Next post
Up