испекла со своими нюансами по рецепту:
http://cuinera-catala.livejournal.com/94925.html На половину порции в форме 20 см.
2 больших лимона
250 гр муки
2 ч л разрыхлителя
225 гр сахара
200 мл молока
200 мл растительного масла (в рецепте указано - оливковое, хотя здесь также рекомендуют подсолнечное рафинированое)
для сиропа:
75 мл воды
75 гр сахара
сок лимона
1. Снять цедру с лимонов и выдавить сок. 2/3 использовать в тесто, остальное для сиропа.
2. Смешать все ингредиенты для теста: молоко, масло, сахар, лимонный сок, муку, разрыхлитель и цедру лимона. Сильно не нужно вымешивать: как только увидели что масса более менее однородна, уже достаточно.
3. Вылить в форму (форму смазала оливковым маслом, хотя она у меня с тефлоном, так что теоретически не должно было прилипнуть).
4. Запекать 15 при 160 С и далее 45 минут при 180 С. Я честно говоря забыла этот пункт. Запекала при 180 С все время, около 50 мин (меньше часа точно).
5. Тем временем приготовить сироп. Нагреть до кипения воду и сахар, чуть проварить. Снять с огня и добавить лимонный сок.
6. Вынув из духовки пирог сразу же пропитать не вынимая из формы. Остудить. Довольно крохкий, мягкий и мокрый пирог. Трудно нарезается.
Кому не по душе лимонный пирог
- тому
самые вкусные из опробованных мною кексы рождественскиев порционном исполнении.