Клубнично-фисташковый торт

Jun 06, 2013 22:28

Когда я увидела его на сайте у Нины niksya, я сразу же захотела его повторить. Ниночка, большое спасибо за рецепт. У Нины он называется клубничного-фисташковый тарт. Слои так хорошо видны. К сожалению, у меня форма была 26х20 см, вместо 12х35 и бисквит очень хорошо поднялся, поэтому у меня больше похож на торт или пирог. Мой пектин меня подвел, несмотря на то, что я на 1 г положила его больше. Он не застыл. Да, и белый шоколад оказался не очень хорошим, так что мой крем не застыл. Но это не помешало ему быть вкусным. Но срез не получился таким, каким я его видела. Я делала с небольшими изменениями.
На вкус торт мне понарвился. Я люблю сочетание текстур. Снизу такой хрустящий песочный корж, сверху влажный фисташковый бисквит и все заканчивается ароматным слоем клубники и самой клубникой со сливочным фисташковый кремом. Это вкусно!!! Все, кого угощала, были в восторге.

Рецепт несу на ФМ, который устраивает Инна kulimania.



Ингредиенты:
Фисташковый крем "Шантилли":
220 г сливок 35%
100 г белого шоколада (лучше взять кондитерский, я брала магазинный - оказался плохим)
15 г фисташковой пасты
Песочное тесто:
100 г пшеничной муки
4 г рахрыхлителя
20 г рисовой муки (это я положила вместо 20 г муки)
20 г сахарной пудры
110 г сливочного масла
5 г рома
20 г миндальной муки
щепотка соли
Фисташковый бисквит:
60 г миндальной муки
110г сахарной пудры
15 г крахмала
50 г фисташковой муки
30 г фисташковой пасты
1 желток
5 белков
40 г сахара
щепотка соли
80 г растопленного сливочного масла
Клубничное конфи:
250 г клубники
30 г сахара
2 г пектина

Для декора:
1 кг клубники
50 г фисташек, мелко порубленных.

Приготовление:
Фисташковый крем "Шантилли":
За день до приготовления сделать крем. Он должен хорошо застыть в холодильнике.
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить фисташковую пасту. Сливки нагреть и тонкой струйкой влить в шоколад, размешать. Пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Песочное тесто:
Смешать пшеничную и рисовую муку, разрыхлитель, сахарную пудру, порезанное на кусочки сливочное масло, ром, миндальную муку и соль. Можно добавить семена 1 стручка ванили (я добавила сахар с семенами ванили). Замесить тесто. Тесто раскатать толщиной 2 мм, выложить на противень, застеленный пергаментом, установить рамку. Хорошо наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 160С духовке 20 минут.
Достать из духовки, рамку не снимать.

Бисквит:
Растопить сливочное масло. Взбить до соединения миндальную муку, сахарную пудру, крахмал, фисташковую муку, фисташковую пасту, желток и 2 белка. Масса должна стать однородной и гладкой.
3 белка взбить со щепоткой соли и сахаром до твердых пиков.
Аккуратно вмешать белки в тесто в 3 приема. В конце добавить растопленное сливочное масло. Вылить тесто в рамку на песочный корж.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 7-8 минут, проверить зубочисткой (должна выходить сухой).
Остудить. Снять кольцо.

Клубничное конфи:
Клубнику измельчить блендером в пюре. Поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать сахар с пектином. Непрерывно мешая венчиком, проварить 1 минуту. Снять с огня и полностью остудить, можно  на водяной бане.

Сборка: поверх остывшего бисквита нанести  клубничное конфи. Сверху выложить клубнику. Между клубникой выдавить крем. Посыпать нарезанными фисташками. Приятного чаепития!
Прошу прощения за фото, слои не получились четкими. Но это нам не помешало съесть торт. Пока фотографировала сын ходил, как кот вокруг сметаны, и все с нетерпением ждал, когда я закончу и разрешу съесть.






Сливки, Шоколад, Торт, Клубника, Масло сливочное, Яйца, Сладкая выпечка, Мука

Previous post Next post
Up