Вкусный, в меру сладкий, не жирный, просто идеальный торт приготовленный по ГОСТу! Оригинал
рецепта взят у Иры Чадеевой.
Состав (форма d 18 см):
Бисквит:
- 4 яйца
- 120 г муки
- 120 г сахара
Сироп для пропитки:
- 100 г воды
- 100 г сахара
Крем Шарлотт:
- 180 г масла
- 30 г яиц
-160 г сахара
- 100 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. коньяка
- 25 г како-порошка
Трюфельная крошка:
- 80 г помады
- 20 г какао-порошка
- 5 г сливочного масла
Рецепт приготовления:
Бисквит: разогреть духовку до 170 градусов. Форму выстелить промасленной пекарской бумагой.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу. Муку просеять и добавить к яйцам, аккуратно перемешать.
Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать 30-35 минут до сухой зубочистки. Дать бисквиту полностью остыть и выстояться 8-10 часов.
Пропитка: 100 г сахара залить 100 мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.
Крем Шарлотт: смешать один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30 г) и 100 мл молока. Процедить.
Добавить 160 г сахара и поставить вариться в сотейнике на средний огонь. При помешивании довести до кипения и варить минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
Сироп перелить в небольшую посуду и остудить, помешивая время от времени.
Для крема взбить 180 г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавить по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.
После того как использовали половину сиропа - добавить 25 г какао-порошка, тщательно взбить и снова понемногу добавить сироп.
В конце добавить ложку коньяка. Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму.
Трюфельная крошка: растопить 80 г
помады с кусочком сливочного масла (5 г), ни в коем случае сильно не нагревая.
Снять с огня и добавить 20 г какао-порошка. Быстро и тщательно размешать.
Остывшую и затвердевшую массу натереть на терке или размельчить пальцами.
*Делать помаду мне было тяжело в физическом плане. Я пожалела свой новый миксер, так как когда прочитала комментарии оставленные под рецептом помадки поняла, что у многих ломались миксеры при ее взбивании. Я делала все деревянной лопаткой и поверьте мне - это очень тяжело, рука быстро устает, а помадка сильно густая и тягучая. Именно на приготовление помадки у меня ушло больше всего времени.*
Бисквит разрезать на два коржа, пропитать каждый корж сиропом (просто полить столовой ложкой на бисквит).
Затем нижний корж смазать кремом, накрыть верхним коржом и обмазать кремом весь торт.
Посыпать готовой крошкой - сначала бока, потом верх. И в холодильник (я поставила торт на ночь).
Приятного аппетита!