...Бисквит, ароматный и тающий во рту... Крем на основе белого шоколада с невероятно воздушной текстурой и легким лимонным вкусом... Домашний виноград в качестве прослойки... Заинтриговала?;) Тогда прошу под кат;)
Прежде чем приступить к приготовлению, настоятельно рекомендую внимательно прочитать рецепт, чтобы ничего не упустить:) Для двух коржей d=20 см (+такое же кол-во ингредиентов для второго яруса):
300 г муки
100 г крахмала
20 г разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
250 г сахара
230 г масла комнатной температуры
6 яичный белков
200 мл молока
2 ч.л. ванильного экстракта
или пакетик ванильного сахара
200 гр изюма(можно без него)
1. Духовку разогреваем до 170 C°.
Подготавливаем форму.
2. Сахар и масло взбить на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции.
3. Добавить смесь белков и ванильного экстракта, по чуть-чуть за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления.
4. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом.
5. Теперь на низкой скорости, по очередно добавить смесь муки и молока, в три приёма, начиная и заканчивая мукой.
6. Тесто разделить на две одинаковые порции.
7. Выпекаем до сухой лучинки (примерно 25 мин.)
8. Вынимаем из духовки и даём остыть в форме на решётке около 15 минут.
9. Достаем из формы и охлаждаем на решетке.
Получается 2 бисквита для первого яруса.
Второй ярус у меня состоит из 3-х бисквитов d=16 см. Делаем тесто по тому же рецепту, только делим его на 3 части.
Я каждый корж заворачивала в пищевую пленку и убирала в холодильник на ночь, чтобы было легче разрезать утром.
Лимонный крем с белым шоколадом - 200 гр жирных сливок
- цедра 1 лимона
- 250 гр белого шоколада
- 220 гр взбитых сливок
1. Сливки довести до кипения.
2. Смешать шоколад с цедрой лимона и влить в эту смесь горячие сливки. Перемешивать до однородного состояния.
3. Остудить до 40 гр. Если нет градусника, то температуру определяем без него - масса должна быть слегка теплой.
4. Аккуратно ввести взбитые сливки.
5. Готовому крему нужно постоять в холодильнике несколько часов, а лучше ночь. Следовательно, приготовить его лучше накануне сборки.
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ
Сиропы я всегда делаю "на глаз", ориентируясь на свой вкус:)
- 1,5 стакана воды
- 2 чл алкоголя(у меня ром)
сахар по вкусу
- 1 чл ванильного экстракта или 10 гр ванильного сахара
- сок 0,5 лимона.
Соединить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня и остудить.
СБОРКА
Охлажденным бисквитам обрезаем верхушки, чтобы получить ровные коржи. Пропитываем их сиропом.
Первый корж поместить на блюдо или подложку, на которой он будет стоять во время подачи.
Промазать кремом каждый корж.
Можно прослоить фруктами или ягодами. У меня был виноград, который прекрасно сочетался с лимонным кремом.
Чтобы обеспечить устойчивость торту, я проткнула его насквозь деревянными шпажками.