Modus operandi
Признаться, меня немного смущает хронологический порядок написания отчетов о поездках. Посудите сами: наша память воспроизводит ход событий, начиная с последнего запечатленного происшествия, она устанавливает причинно-следственную связь, отталкиваясь от текущего момента и пытаясь восстановить логику развития ситуации проекцией в прошлое. Поэтому и писать я на этот раз буду в обратном порядке, мысленно пытаясь вернуться по шагу назад в начало сентября - когда вылетел из Киева. Вы уж простите мне эту замашку на великолепный нолановский фильм «Memento». Начнем.
Загреб с чашкой кофе
Ничто так не ободряло меня после изнуряющей поездки на Плитвицкие озера, как горячая чашка эспрессо с молоком по возвращении в Загреб*. В этом городе очень вкусный кофе, и я понимаю почему местные жители подолгу сидят в кофейнях даже утром в, казалось бы, рабочий понедельник. Лениво отхлебывая свой кофе, я начинаю рассматривать «соседей». Кажется, что загребцы в кофейнях то и дело подолгу мнут в руках чашки с ароматным напитком, громко болтают с друзьями и совершенно не замечают хода времени.
*Почему поездка на Озера выдалась тяжелой я расскажу в следующем (или предыдущем?) посте
Это впечатление ленивого города обманчиво: на улицах Загреба оживленно снуют толпы прохожих, проносятся стайки велосипедистов и цепочки трамваев.
Площадь Бана Йосипа Елачича с крытым рынком - это пульсирующий центр Загреба. Здесь горожане встречают друзей, пьют кофе, разгуливают среди лотков с газетами и цветами.
А вот и сам Йосип Елачич, Бан (правитель) Хорватии в 19 столетии, верхом на коне с саблей в руках:
Бан Елачич заслужил место в истории, когда повел войска на битву с венграми, безуспешно пытаясь отвоевать больше независимости для своей страны.
Любопытный факт: конная статуя стояла на площади с 1866 по 1947 год, когда ее приказал убран Тито (якобы за то, что она символизировала хорватский национализм). Но в 1990 году первый президент независимой Хорватии статую выкопали из подвалов и вернули на заслуженное место.
Сразу возле Площади Елачича находится знаменитый загребский рынок Долац (Dolac):
Здесь приезжие фермеры со всей Хорватии продают свежие овощи и фрукты. Я с удовольствием прошелся утром по рядам этого рынка, чтобы купить снеди на завтрак. Яблоки и сыр оказались особенно вкусными и совсем недорогими - самое то, чтобы, немного подкрепившись, продолжить прогулку по солнечному городу, дышащему осенью.
Шпили веры
Безусловно, одна из наиболее впечатляющих достопримечательностей Загреба - это Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (Katedrala Marijina Uznesenja). Шпили собора, затянутые строительными лесами для реконструкции, возвышаются над историческим сердцем города:
Собор начали строить в конце тринадцатого века на месте церкви, разрушенной татарами. Являя собой форпост христианства на границе с Османской империей, собор обзавелся крепостной стеной с башнями-одна из них до сих пор стоит на восточной стороне здания:
Собор ночью, слева - крепостные стены
Статуя Девы Марии и фонтан на площади возле Собора
К исторической площади Каптол (Kaptol) ведут непримечательные Каменные Ворота:
Табличка на воротах сообщает дату - «Anno Dni 1760». По преданию, пожар 1731 года разрушил деревянные ворота, пощадив лишь статую Девы Марии с младенцем работы неизвестного скульптора.
Люди верят, что изображение обладает спасительной силой, и приходят помолиться к статуе Марии в этот темном уголке ворот. Все стены завешаны благодарственными табличками с надписями вроде "Hvala te, majko!" (“Спасибо тебе, мать бюжья!”). Как вы понимаете, в Хорватии много набожных католиков:
Справа - статуя Доры, героини исторического романа, семья которой жила у Каменных ворот.
Площадь Марка
От Каменных ворот до Площади Марка (Markov Trg) ведет улочка Каменита (какая неожиданность!):
Здесь находится политическое сердце города, хорватский парламент - Сабор (Sabor):
Сабор построен в 1910 году, и его историческое значение для хорватов трудно преувеличить: с балкона этого здания в 1918 году был провозглашен выход Хорватии из состава Австро-Венгерской империи.
Несмотря на то, что Сабор, наряду с Президентским дворцом (Banski Dvori), остается центром политической жизни страны, охрана должностных лиц совершенно не мешает туристам прогуливаться вокруг здания и (что особенно важно для вездесущих японцев!) снимать на камеру.
Центральное место на площади занимает очень красивая церковь святого Марка (Crkva Svetog Marka):
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что церковь святого Марка стала эмблемой современного Загреба - ее фото публикуют на путеводителях, картах и книгах о городе. Эта церковь тринадцатого столетия получила название благодаря ярмарке Св. Марка, проводившейся в городе в то время.
Крыша церкви вымощена разноцветной черепицей: справа герб Загреба, изображающий замок на холме со звездой и полумесяцем, а слева - средневековый герб Хорватии, Далмации и Славонии (3 региона в составе нынешней Хорватии):
Готический портал состоит из 15 статуэток, слепленных в четырнадцатом веке, а колокольня принадлежит к более позднему периоду и была построена вместо разрушенной во время землетрясения 1502 года.
Мирогой
Ну и пожалуй, самое странное, хотя оттого не менее красивое место в Загребе - это кладбище Мирогой (Mirogoj) у подножья горы Медведица. Вход на кладбище открывает массивная стена с куполами:
Кладбище похоже скорее на красивый, спокойный сад, усыпанный цветами вокруг могил.
Здесь находится и могила первого президента страны Франьо Туджмана с мемориальной плитой:
Обратите внимание на свечи под цвет хорватского флага - такой патриотизм.
Загреб с высоты пушечного снаряда
Над городом возвышается совсем невысокая башня ХІІІ столетия с милым уху названием Лотрщак (Kula Lotrscak):
С башней связана любопытная легенда: как-то когда турки вздумали разбить лагерь по ту сторону реки Сава, явно замышляя что-то нехорошее, из Загреба в полдень выстрелили пушечным ядром. Снаряд перелетел реку и попал в петуха. Птицу, конечно, разнесло в пух и прах, а деморализованные сиим неприглядным зрелищем турки так и не отважились штурмовать город. После этого якобы и пошла традиция выстреливать в полдень пушечным снарядом, хотя более правдоподобная версия все же указывает на то, что это просто самый удобный способ синхронизировать часы в церквях города.
Признаться, я очень боюсь высоты. Но у меня за этот год путешествий выработалась странная привычка: все города, которые посещаю, я стараюсь увидеть с высоты, и при удобном случае обязательно ищу высокий обзорный пункт, будь-то Пороховая башня в Праге или Белфорт в Брюгге. На сей раз взбираюсь по узеньким деревянным ступенькам на крышу башни Лотрщак, откуда открываются симпатичные виды на Загреб:
Вид на церковь святого Марка
Вид на Загребский Собор
Вот и подошла к концу эта немного грустная и усталая прогулка по Загребу. Грустная - потому что я покидаю Хорватию, усталая - потому что я переполнен впечатлениями и после этой динамичной, двухнедельной поездки силы на исходе и, как часто бывает, хочется отдохнуть... от отдыха :) Вскоре я наспех соберу свой рюкзак, возьму автобус в аэропорт и улечу домой.
А в следующей записи - флэшбэк на день раньше и потрясающе красивые Плитвицкие озера.