Jan 29, 2007 11:30
Помните кто-нибудь, что изображения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина во всех союзных республиках были похожи на коренных жителей? Ну, скажем, узбекский Ленин был не то, что эстонский, а белорусский коренным образом отличался от азербайджанского, и так далее.
Так вот, мировые сказки тоже приобретают местный колорит: Красная Шапочка у разных народов несет в корзинке бабушке разные гостинцы.
У нас был детский мюзикл по мотивам «Красной Шапочки», и она поёт по-грузински вот такое:
Ношу я красную шапочку, и зовут меня Красная Шапочка,
Иду я к бабушке - несу ей назуки...
Дальше неинтересно, нам главное - что за назуки такие она несет бабушке.
А это - сладкий хлеб, кахетинское лакомство. Я, пока не переехала жить в Восточную Грузию, ни разу его не ела, на Западе его не умеют готовить, и меня снедало гурманское любопытство: сладкий хлеб - как это? Не пирог, не печенье, не булка, а именно - хлеб. Но сладкий.
И вот едем мы на машине из Тбилиси в Батуми, дорога долгая, по пути продается куча соблазнов, и хочется все попробовать.
Проезжаем Сурами (смотрели фильм Параджанова «Сурамская крепость»?). И там вдоль дороги стоят глиняные печи, в которых пекут торнис пури и - они! Назукеби! (множ. чис. в груз. яз.)
Они коричневые, как будто выточенные из дерева и отлакированные темным лаком, один край у них толстый и мягкий, а другой - тонкий и хрустящий. Пахнут они медом, внутри - кишмиш, они сладковатые, сдобные и очень сытные. Они долго не портятся, и их хорошо везти со собой в дорогу: можно потом разогреть и съесть с чаем, к примеру.
Я слопала целую штуку за один присест, пока не распробовала, и успокоилась.
Хорошо бы, думаю, самой их делать - хотя без печи-торнэ вряд ли получатся аутентичные назуки. Но люди пекут их и в духовке - потому что рецепт такой же, как на сдобные пироги.
2 литра молока
2 кг сахара
1 стакан подсолнечного масла
250 г сливочного масла или маргарина
4 яйца
2 столовые ложки сухих дрожжей
соль, ваниль, кишмиш, гвоздика, корица - по вкусу
муки, сколько возьмет для крутого теста.
Сделать опару из дрожжей, теплого молока, сахара, масла, дать подняться 15 минут.
Соорудите кратер из муки, в ямку налейте опару и работайте.
Замесите тесто, месите его не меньше 20 минут - это общий закон для сдобного дрожжевого теста, дайте подняться два раза - все, как полагается.
Вымытый, высушенный и обвалянный в муке изюм вмесите в тесто.
Слепите плоские хлебцы - пухлые с одной стороны и тонкие с другой, дайте расстояться, смажьте взбитым желтком и пеките при 200 градусах до покоричневения.
Потом сложите в корзину, нацепите красную шляпу и пойте:
Цители куди ма-ахуравс,
Цителкуда мквиа...
Потом налейте чаю и хрустите корочками, пока физиономия лосниться
не начнет.
Нектар и амброзия